aif.ru counter
115

Город: нас шумно радовали перспективами, а теперь всё тихо сворачивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Ульяновск 05/02/2014
Целевые программы «споткнулись о непредвиденные обстоятельства».
Целевые программы «споткнулись о непредвиденные обстоятельства». © / Сергей Юрьев / АиФ

Сейчас о кризисе предпочитают помалкивать. Правда, говорят о «сложном периоде», о том, что нужны «новые резервы» для роста экономки, а то, что рубль начал беспрецедентное за последние годы падение, будет только способствовать росту производства.

Симптомы кризиса

А между тем, Ульяновск уже переходит в режим жесточайшей экономии. Например, 4 октября прошлого года была принята муниципальная программа “Развитие ЖКХ на 2014-2016 годы”, на которую только в 2014 году  планировалось потратить 671 миллион рублей, а до 2016 - 1,78 миллиарда. И вот – планы внезапно поменялись. Уже разработан проект постановления об изменениях в данной программе, которое предусматривает троекратное сокращение расходов. Так что городу придётся обойтись без благоустройства дворовых территорий, установки приборов учёта, замены лифтов, ремонта систем.

Также разработано постановление о более чем двукратном сокращении финансирования программы городского благоустройства - вместо 1,7 миллиарда на эти цели теперь планируется потратить лишь 785 миллионов рублей. Так что Ульяновску придётся обойтись без модернизации систем уличного освещения, исполнения принятых в прошлом году новых правил благоустройства города, а благоустройство парков решено полностью переложить на плечи арендаторов.

По всем «фронтам»

Планируется почти в четыре раза сократить финансирование муниципальной программы “Развитие дорожного хозяйства и повышение безопасности дорожного движения в Ульяновске на 2014-2016 год”. Из тридцати километров городских дорог, которые собирались отремонтировать к 2016 году, осталось лишь полтора километра, а ливнёкой в ближайшие три года заниматься вообще не будут.

На 700 миллионов рублей урезано финансирование программы развития общественного транспорта - отменены ограничения на рост стоимости проезда, не будет ремонта трамвайных путей, а закупка новых 26 троллейбусов и 45 трамваев отложена до 2017 года.

Конечно, без всего этого выжить можно – ульяновцы пережили и более тяжёлые периоды. Но ведь то, что предстоят непростые времена, было ясно ещё в прошлом году. Ещё в сентябре прошлого года губернатор Сергей Морозов на одном из аппаратных совещаний ставил задачу:  добиться того, чтобы назревающий кризис не коснулся Ульяновской области. Программы, что сейчас урезаются, были приняты совсем недавно - в октябре минувшего года, когда уже появились симптомы надвигающегося кризиса. Тем не менее, Гордума проголосовала «за», и об этом громко «протрубили» и газеты, и телевидение. А вот грядущее сокращение расходов никак не афишируется. Видимо, для того, чтобы народ пребывал в счастливом неведении. Тем более – Олимпиада на носу….

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах