aif.ru counter
84

«Живи, Володька». Старый солдат закрыл грудью молодого и спас ему жизнь

9 мая Россия отметит День Победы. В преддверии знаменательной даты воспоминаниями о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны Владимире Никитиче Баронине, делится клинический психолог наркологического отделения № 1 Ульяновской областной клинической наркологической больницы Людмила Волкова.

Владимир Баронин
Владимир Баронин Фото: Из личного архива

«Когда началась война, моему дедушке было шестнадцать лет. Тогда почти сразу же всех мальчишек – старшеклассников в обязательном порядке отправили работать на завод – делать снаряды для армии. Работали по двенадцать часов, спали тут же, под станками. В 1944-м, когда дедушке исполнилось восемнадцать, он ушёл защищать Родину. Воевал на третьем Белорусском фронте рядовым. Был дважды ранен: один раз легко - в голову; второй раз, в боях под Кенигсбергом, – в левый плечевой сустав. Маленький осколочек в голове «прожил» с ним всю жизнь. Дед рассказывал о первом ранении, что в тяжелом бою его прикрыл грудью старый солдат, сказав: «Живи, Володька». А когда ранило во второй раз, и он лежал на поле боя, истекая кровью, на его счастье, мимо проезжал транспорт, в котором оказался хирург. Он остановил дедушке кровь и оказал медицинскую помощь», - вспоминает Людмила Волкова.

Владимир Никитич долго лежал в госпиталях и вернулся домой лишь в августе сорок пятого. За боевые заслуги награжден государственными наградами: Орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Красной Звезды.

Фото: Из личного архива

«После войны дедушка получил образование, работал сначала прорабом, затем старшим прорабом, инженером и начальником строительной организации. В городе Ульяновске построил кинотеатр «Рассвет», дворец бракосочетаний «Весна» и ещё много других зданий. В семье хранится много благодарностей за труд на благо города. А ещё он был прекрасным отцом четверых детей и хорошим мужем.  В нашем доме всегда было много друзей. Мы любили семейные походы на природу, поездки на рыбалку, а зимой заливали каток для детей двора. К сожалению, тяжелое ранение чуть повыше сердца не позволило ему прожить долго, хотя все его братья и сестры прожили более восьмидесяти лет. Умер дедушка в 1989 году от остановки сердца. Он был достойным человеком, замечательным отцом и профессионалом своего дела.  Чтим его память!», - говорит Людмила Волкова.

С тех пор, как в стране появился «Бессмертный полк», семья с гордостью и уважением проносит портреты родных фронтовиков, среди которых фотография Владимира Никитича Баронина.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах