aif.ru counter

Венеря Браташова: «Закон для нотариуса - вершина и мерило всего»

Нотариальной палате региона 25 лет.

Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

22 мая 2019 года Нотариальной палате Ульяновской области исполняется 25 лет. О том, с какими достижениями и победами профессиональное объединение нотариусов готовится встретить четвертьвековой юбилей, «Аргументам и Фактам» рассказала Венеря Браташова, стоящая у руля областного нотариата более двадцати лет.

Главное достояние - люди

С. Чернышова: Венеря Ахатовна, 25 лет - срок немалый. Что, на ваш взгляд, все эти годы было главным достоянием Нотариальной палаты?

Досье
Венеря БРАТАШОВА. Родилась в Миассе Челябинской области, в 1981 году окончила Свердловский юридический институт. С 1981 года работает нотариусом, с 1995 г. - частно практикующий нотариус, с 1997 г. – президент Нотариальной палаты Ульяновской области. «Заслуженный юрист Ульяновской области», награждена медалью Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко, нагрудным знаком Федеральной нотариальной палаты «За заслуги перед нотариатом».

В. Браташова: Главное наше достояние и наша гордость - это люди. Ульяновская область небольшая, поэтому и нотариусов не так много - 67 человек плюс две вакантные должности. Свой вклад в развитие института нотариата также вносят помощники нотариусов и технические специалисты. В течение трех лет у нас произошла смена поколений - люди, достигшие пенсионного возраста, ушли, а их место заняли новые специалисты. Впрочем, новые они чисто условно - раньше все они работали у нотариусов помощниками и в период отсутствия нотариуса исполняли его обязанности. Словом, выросли в нашем коллективе и знают, что такое наша работа.

Жизнь большинства моих коллег целиком и полностью посвящена профессии, служению Закону. Закон для нотариуса - вершина и мерило всего. Да, и у нас могут быть ошибки, недопонимание и усталость, но при этом наше служение Закону совершенно искренне и честно. 

- Подтверждением  профессионализма  сотрудников считаются  их награды. Что по этому поводу вы можете сказать?

 - Это действительно так. Девять наших коллег  удостоены звания «Заслуженный юрист Ульяновской области», двое нотариусов отмечены высшей профессиональной наградой - Медалью Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко, семеро - нагрудным знаком ФНП «За заслуги перед нотариатом». Не менее ценна для нас искренняя благодарность клиентов - обычных граждан, которые приходят к нам и говорят «спасибо». Очень часто нас благодарят органы местного самоуправления, которым мы также помогаем в реализации закона. 

Защита от неприятностей

- Как изменилось отношение общества к работе нотариуса за годы существования Палаты?

- В 1993 году, когда были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, отношение к частному нотариату, как и ко всему частному, было негативное. Со временем мы ситуацию переломили, и это дорогого стоило. Пусть кто-то считает, что мы слишком самостоятельны и неудобны, зато сделки, которые заключаются при нашем участии, чисты перед законом. Ситуации бывают разные. Допустим, продает мужчина квартиру, купленную в законном браке. Просим его привести жену, а он в крик. В итоге добиваемся своего, а что было бы в противном случае? Сделку могли бы признать недействительной. Так часто бывает - люди сначала возмущаются, а потом осознают - если действовать по закону, то можно защитить себя от многих неприятностей. 

Работать будет интереснее

- В каких направлениях нотариат развивается сегодня?
- В настоящее время у нас опять меняется законодательство. Я раньше и представить себе не могла, что мы сможем использовать в своей деятельности электронный документооборот. Меж тем сегодня это реальность. А уже в ближайшее время реальностью может стать участие нотариусов в сделках купли-продажи, заключающихся дистанционно. Продавец будет находиться в одном городе, покупатель - в другом. Оба придут в нотариальные конторы, подпишут договор и получат разъяснения своего нотариуса. Аналогичным образом будут решаться и вопросы денежных отношений. Если раньше мы бы просто сказали, что это нереально, то сегодня ждём принятия соответствующего закона. 

-Можно считать задачей сегодняшнего дня просвещение населения?

-Серьёзные изменения вносятся в наследственное законодательство, что обусловленопоявлением новых видов имущества – таких, к примеру, как эскроу-счета. Это означает, что работа нотариуса будет ещё интереснее и сложнее. В целом же предугадать развитие законодательства даже на ближайшие десять лет практически невозможно. В этой ситуации мы должны выстроить такую модель деятельности, которая позволит нам при любых изменениях закона отстаивать интересы граждан. Чтобы этого достичь, мы должны постоянно обучаться, взаимодействовать с населением и заниматься правовым просвещением граждан.

- Действительно, правовое просвещение сегодня очень актуально. Расскажите, пожалуйста, про эту сторону вашей деятельности.

- Во-первых, мы принимаем участие во всех Днях оказания бесплатной юридической помощи, которые организует Ассоциация юристов России, ее региональное отделение. Во-вторых, хочу обратить внимание, что любые консультации в нотариальной конторе всегда даются бесплатно. Как профессионалы мы можем дать человеку какие-то советы и предупредить его о правовых последствиях тех или иных действий. А ещё мы участвуем в проведении ежегодного слёта молодых юристов «ЮрВолга» - на одной площадке рассказываем о нашей работе, на другой проводим обучающие игры. Стараемся не оставлять без внимания и старшее поколение. Лекции и беседы для граждан «серебряного возраста» нотариусы проводят в клубах, библиотеках, лечебных учреждениях. Как правило, вопросов на таких встречах бывает масса. Наша задача – объяснить, как в той или иной ситуации следует поступить согласно закону. В День защиты детей мы проводим встречи с многодетными семьями – рассказываем им об их правах и обязанностях. Также мы выступаем с лекциями в подшефных детских домах «Гнёздышко» и «Орбита». На более широкую аудиторию мы выходим, размещая публикации в прессе и выступая на радио.

В помощи не отказываем

- Вы сказали, что у Палаты есть подшефные детские дома. Значит ли это, что нотариусы занимаются благотворительностью?

- Так оно и есть. Причём благотворительностью занимается как сама Нотариальная палата, так и нотариусы в индивидуальном порядке. Они не только оказывают финансовую помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но и помогают им в юридическом плане.

- Насколько мне известно, у Нотариальной палаты есть базовая кафедра при УлГУ. Хотелось бы узнать, кто там преподаёт, и кто может пройти обучение?

- Лекции на кафедре читают нотариусы и сотрудники аппарата палаты. Занятия проводятся для студентов 3- 4 курсов юридического факультета Ульяновского государственного университета.

А вообще мы никому в помощи не отказываем – на нашем сайте есть рубрика «Задай вопрос президенту», куда можно обратиться за консультацией. Я считаю, что такая работа необходима – если в какой-то ситуации закон не на стороне клиента, то пусть он сразу узнает об этом от профессионала, чем потом обманется в своих ожиданиях. 

Кстати
Несколько лет назад Нотариальная палата Ульяновской области была признана лучшей среди нотариальных палат России, включающих от 51 до 100 нотариусов. По итогам последней проверки, прошедшей в ноябре 2017 года, ульяновские нотариусы также стали лучшими, а документы, которые готовятся ими, как пример положительного опыта распространяются по всей России.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество