200

Василиса Мазина: «Настоящий педагог может научить тому, чего не умеет сам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 22/06/2022
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Широко известна популярная во второй половине прошлого века итальянская актриса Джульетта Мази́на, а вот димитровградская художница Василиса Ма́зина пока на весь мир «не прогремела», хотя пользуется любовью и уважением в кругу друзей и учеников.

Помимо всего прочего наша сегодняшняя героиня преподаёт в художественной школе, исполняет авторские песни и является мамой пятерых детей.

Василиса Мазина. Родилась в 1978 году в Димитровграде. В 1995 году окончила художественную школу. Известна как театральный художник, в 2004 году получила диплом Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета. С 2003 года - преподаватель рисунка, живописи, композиции и скульптуры Димитровградской детской художественной школы. Член Ульяновского регионального отделения Творческого Союза Художников России. Лауреат и дипломант фестивалей авторской песни.

Надо сказать, уговорить Василису Мазину поделиться своими мыслями о том, как сочетаются творческие планы с семейным счастьем и воспитанием детей, было непросто, и тем не менее это удалось… На недавней акции «Цветы России», где художница создала один из девяти живописных букетов, вошедших в коллекцию димитровградского Центра современного искусства и дизайна, она согласилась на эту тему пооткровенничать, не отходя от этюдника и не выпуская кисти из рук…

Мама ерундой заниматься не будет

С. Юрьев: Василиса! И всё-таки, как при таком множестве увлечений и творческих проектов тебе удаётся уделять время семье и детям? Сейчас вообще с воспитанием детей – большие проблемы. Слишком много внешних факторов – и Интернет, и телевизор…

В. Мазина: Я одно знаю совершенно точно: дети у меня неплохие. Я бы даже сказала, хорошие. Как так получилось – даже особо не задумывалась. И никогда не строила никаких теорий воспитания. Самый действенный способ, которым родители могут воздействовать на своих детей – личный пример. Я, например, рисую – они это видят, я пою – они это слышат и часто поют вместе со мной. И они верят, что мама какой-то ерундой заниматься не будет. А как иначе? Вместе живём, вместе что-то делаем – вот и всё воспитание. Мне важно, чтобы они меня понимали, а я понимала их.

- А если вспомнить одну репризу из репертуара незабвенного Аркадия Райкина: «Но как избежать влияния улицы, если кругом одни улицы?»…

- Улица тоже нужна. Вместе с её влиянием. Мир-то в целом богаче и разнообразнее, чем родительское мировоззрение. Сейчас, кстати, очень много домашних детей, которые вообще на улицу не выходят, которые улицы просто боятся. Что касается моих детей, то я, конечно, смотрю, с кем они общаются вне дома, с кем они дружат. Но у меня, например, совершенно определённый круг общения, свой «срез общества», где ценится интеллект, где принято заниматься творчеством. Дети моих друзей и знакомых вращаются именно в этом кругу. Но слишком настойчиво навязывать ребятам определённый стиль поведения тоже не стоит. Детям свойственен дух противоречия, и давить на них, заставляя, например, «пиликать на скрипке», совершенно бесполезно. Другое дело – подавать пример, и тогда твои увлечения станут их увлечениями. Детей надо воспринимать всерьёз, каждого – как личность. И разговаривать с ними, как со взрослыми. Всегда. С самого раннего детства.

Иван (Отец семейства), Василиса, Казимир, Пелагея и Платон.
Иван (Отец семейства), Василиса, Казимир, Пелагея и Платон. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

- И всё-таки для каждого возраста должен быть особый язык…

- Разумеется, нужно делать поправку на возраст, знания ребёнка, уровень понимания многих вещей, но любому разговору с детьми надо подходить серьёзно и не считать их глупее себя.  Старшей моей дочке Устинье 21 год, и она уже замужем, Тихону – пятнадцать, Казимиру – десять, Пелагее и Платону, двойняшкам – по восемь. И до сих пор как-то со всеми удаётся находить общий язык.

- Такие «специфические» имена – это дань моде или что-то другое?

- Мода здесь совершенно не при чём. Какие-то имена выбирали по святцам, какие-то из тех, что нам понравились, что в тот момент казалось подходящим. Мне вот ещё имя Варвара нравится…

Сколько Бог даст

- Значит, есть повод родить шестого ребёнка?

- Тут принцип простой и традиционный: детей должно быть столько, сколько Бог даст. Я хочу ещё детей, а будут они или нет – это уже другой вопрос. Это уже зависит не только от меня.

- И всё-таки, пятеро детей – это непросто. Сейчас многие и с одним-то с трудом справляются.

- Когда у меня был один ребёнок, я не успевала ничего, хоть и сидела дома. Когда родился второй, то я уже через полгода вышла на работу. У моих детей есть и бабушка, и дед, которым в радость заниматься внуками и внучками. Если бы не было старшего поколения, я ещё бы подумала о том, справлюсь ли я с таким количеством детей. Может быть, и пришлось бы чем-то пожертвовать. Творчеством, например. Но, слава Богу, пока всего хватает – и времени, и помощи близких, и собственных сил.

- Сейчас демография стала чуть ли не национальной идеей. Во всяком случае – одной из основ государственной политики. Можно ли сказать, что женщины сейчас рожают детей ради материнского капитала?

- Честно?! Нет! Рожают потому, что просто хотят детей. Всё остальное – и деньги, и забота о собственном будущем – это всё на втором плане. По крайней мере, для большинства.  Конечно, это хорошо, это приятно, что государство заботится о благе семьи, о демографии. На самом деле, финансов мало кому хватает на всё – и с капиталом, и без капитала.

- Денег, как правило, не хватает и тем, у кого нет детей - ни бедным, ни богатым...

- Да, в общем, дело не в деньгах. Куда важнее, чтобы были время и силы. И скажу одно: когда у меня вдруг стало пятеро детей, сил и времени стало на них уходить ничуть не больше, чем на троих.

- А пример собственной семьи, воспоминания из детства сыграли какую-то роль?

- Конечно. У меня же два брата, кроме этого, мама брала на воспитание детей из детского дома и всегда повторяла: всех накормим, всех оденем, всех вырастим – это не проблема.  На самом деле, человеку нужно не так уж много. Во всяком случае, не так много, как принято считать в обществе потребления, как пытается нам навязать нынешнее информационное пространство.  Кто-то, возможно, и считает, что «нечего нищету плодить», а для кого-то дети – мотив мобилизоваться, найти какие-то решения, стимул для повышения уровня материального благосостояния семьи.

- Но перед людьми нередко возникает дилемма: что выбрать – семью или карьеру…

- У меня лично карьерных амбиций нет. Творчеством я занимаюсь не затем, чтобы, например, продать картину или получить гонорар за песню. Мне это просто интересно, мне просто хочется это делать. Это жизнь. Это часть моей жизни.  Ну, а если иногда случается что-то таким образом заработать, то это просто бонус. Приятно делать то, что нравится, а если за это ещё и деньги платят – вообще хорошо. Такое случается, но нечасто. На материальном положении моей семьи такого рода заработки принципиально не сказываются. Да и цели такой нет.

Один их «Цветков России» работы Василисы Мазиной.
Один их «Цветков России» работы Василисы Мазиной. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Каждый выбирает для себя

- Детям своим ты желаешь такой же многодетности, как себе?

- Каждый сам выбирает – и образ жизни, и судьбу. Им решать. Я желаю им счастья, но каждый вправе понимать это по-своему. Навязывать что-то кому-то нельзя. Но дети – это цветы жизни, и я очень надеюсь, что внуки у меня будут.

- А для тебя воспитание детей – это творчество или наука?

- Для меня – скорее, творчество. Во всяком случае, точно – не наука. Как-то нет у меня склонности заниматься теорией, отслеживать закономерности, создавать правила.

- Зато государство порой «точно знает», как надо детей воспитывать. На Западе так и вообще орудует Ювенальная юстиция, да и у нас одно время были потуги её создать. С другой стороны, есть и такие родители, от которых детей стоило бы защитить…

- Проблемы, конечно, есть. Сейчас люди в большинстве своём стали меньше общаться, чем тридцать лет назад. Многие семьи изолируются в своём мирке, и никто не знает, что творится у них внутри. Так что это вопрос непростой. И ко мне однажды приходили какие-то инспекторы «по звонку» от каких-то «доброжелателей», мол, дети орут… На то они и дети, чтобы иногда орать.

- А ведь когда-то телесные наказания считались неотъемлемо частью официальной педагогики…

- У каждого времени – свои методики, свои нравы. Ограничивать детей в чём-то, естественно, надо. У нас, например, дома телевизора нет вообще, и доступ к Интернету для детей далеко не безграничен. Но родители должны быть авторитетом для детей не зависимо от их возраста, и авторитет этот должен держаться на уважении, взаимопонимании и доверии. Ни того, ни другого, ни третьего битьём добиться в принципе невозможно. Конечно, кого-то из детей надо больше хвалить, кого-то больше журить. Темперамент-то у всех разный.

- Кстати, а у кого-то из твоих детей не возникло желания связать свою судьбу с творческими профессиями?

- Устинья, старшая дочь, пока считает, что семья для неё – главное, Тихон закончил музыкальную школу и желает стать актёром, что выберут остальные – пока рано судить. Сейчас молодёжь как-то меньше стала ценить официальное образование, и за университетскими дипломами многие гоняться перестали. Но у каждого – своя голова на плечах. Очень много молодых людей из числа моих знакомых решили, что лучшая школа – это жизнь, и кто-то из них достиг большего, чем представители нашего и более старших поколений.

- И всё-таки, ты профессиональный педагог, и, наверное, какие-то принципы, какие-то теории воспитания пыталась для себя формулировать?

- Нет у меня никакой теории. И я не педагог. Я учитель. В школе я учу детей тому, что умею сама. Когда-то давно кто-то мне сказал: педагог – это тот, кто может научить даже тому, чего сам не умеет. Так что, я не педагог. Но я считаю, что каждый человек пытается создать для себя максимально комфортную среду, и именно в этой среде оказываются его дети. Так что, весь процесс воспитания в семье происходит естественным путём. Никаких теорий…