Примерное время чтения: 9 минут
58

Стадион начал «дышать». Как велосипедист Павел Завьялов спортшколу создал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 23/10/2024

Павел Завьялов известен в Ульяновске не только как спортсмен, проявивший себя в разных видах состязаний, но и как создатель и бессменный директор спортивной школы олимпийского резерва «Волга», большой энтузиаст спорта и хранитель спортивных традиций.

Досье
Павел Завьялов, директор спортивной школы олимпийского резерва «Волга», председатель Федерации велосипедного спорта Ульяновской области. Родился в 1964 году в Ульяновске, окончил факультет физического воспитания УГПИ в 1989 году. Учился с перерывом на службу в Советской армии – в 1984–1986 гг. Ещё до окончания вуза, с 1988 года начал работать тренером по велосипедному спорту в центре детского творчества № 1. В 2004 году создал спортивную школу «Волга», которую и возглавляет по сей день. Мастер спорта и судья всероссийской категории по велосипедному спорту.

Поднял из небытия

С. Юрьев, ul.aif.ru: Павел Иванович, что для вас послужило стимулом для создания спортивной школы в довольно непростые времена?

П. Завьялов: Процесс был начат в 2003 году, а в феврале 2004-го мы получили свидетельство о регистрации. Начали мы с велосипедного и конькобежного спорта, потом добавился хоккей с мячом, поскольку Ульяновск – традиционно хоккейный город. Кстати, начало этому виду спорта было положено именно на стадионе «Волга» в Заволжье. И на тот момент он был практически заброшен – ни игр, ни тренировок там не проводилось, и даже лёд перестали заливать. Да и вообще на Нижней Террасе на тот момент не было ни одной спортивной школы. И было очень досадно это всё видеть… Там был директором Николай Иванович Горб, мой первый тренер, он как раз переходил на работу в профком патронного завода, поэтому с лёгким сердцем передал мне бразды правления, поскольку знал и верил, что я сделаю всё, что от меня зависит. Я пригласил тренеров и остальной персонал из центра детского творчества № 1. Так сложилась основа коллектива и возникла спортивная школа.

− Но почему вы, велосипедист, начали заниматься развитием зимних видов спорта?

− Я занимался разными видами спорта. Начал я именно с хоккея с мячом, очень хорошо бегал на коньках! Будучи студентом, я стал чемпионом области по конькобежному спорту. Должен был участвовать в Спартакиаде народов СССР, но по времени она совпала с чемпионатом по велоспорту. Предпочёл велосипед. В общем, был нарасхват. А к 2004 году на Нижней Террасе спортивных секций вообще не было – всё заглохло после 90-х. А я имел опыт тренерской работы и знал, как всё это организовать. Кстати, в пединституте, когда я там учился, был сильнейший состав преподавателей. Они передали мне огромные знания, за что я им и сейчас очень благодарен.

Павел Завьялов со своими воспитанниками на главной площади города.
Павел Завьялов со своими воспитанниками на главной площади города. Фото: Предоставлено героем публикации/ Павел Завьялов

− Но тремя видами спорта, насколько я знаю, дело не ограничилось…

− Сейчас в нашей школе шесть направлений спортивных занятий: добавились ещё кудо, карате-кекусинкай и спортивная аэробика. Сложился прекрасный коллектив, способный воспитывать даже мастеров спорта.

Фанаты спорта

− Кому-то из воспитанников в большом спорте удалось добиться серьёзных достижений?

− Есть у нас, например, прекрасный тренер по кудо Александр Николаевич Шубин. Он воспитал чемпиона страны Виктора Самаркина. Диана Алеева, очень перспективная девочка, также побеждала на соревнованиях всероссийского уровня. Есть среди воспитанниц мастера спорта по спортивной аэробике. Две из них − Светлана Гаврилова и Надежда Вохрина − пришли к нам работать и на тренерском поприще добились серьёзных успехов. Уже их воспитанники почти со всех соревнований приезжают с медалями. Есть Юрий Александрович Сурков, наш тренер по хоккею, который регулярно поставляет игроков в основной состав ульяновской «Волги». Я сам воспитал мастеров по велоспорту, которые сейчас входят в основной состав сборной России. Это Таисья Семышева и Андрей Белянин. Им в этом месяце исполнится по двадцать лет, так что лучшие их достижения ещё впереди. Два года назад Андрей отобрался на первенство мира, а его по понятным причинам туда не пустили. Но были проведены альтернативные соревнования в Майкопе, и он выиграл их в своей возрастной категории с явным преимуществом. Второй призёр отстал от него на 27 секунд. В этом году он взял бронзу Кубка России среди взрослых. Дима Мокров, наш воспитанник, вошёл в состав первой в России профессиональной команды велогонщиков «Катюша», Лена Бойкова – первый мастер спорта в области среди женщин-велогонщиц. Победила в многодневной велогонке по Турции. Так что нам есть чем гордиться.  

− А тренерский состав вы сами подбирали?

− Когда детский спорт «лежал в руинах», многие энтузиасты просто ухватились за возможность заниматься любимым делом. Каждый из них – фанат своего вида спорта. В том числе и новых для нас видов. Павел Семёнов, тренер и педагог, уже положил в нашу копилку немало медалей и призов.

− Но коллектив, из каких бы он энтузиастов ни состоял, не мог прийти на пустое место. Трудно вообще было создавать школу? Что-то или кто-то мешал?

− Честно говоря, бюрократических проволочек было немного. Даже чиновники понимали, что берусь за хорошее и нужное дело, и без особых проблем визировали все необходимые документы.

− А почему вы решили включить в программу обучения спортивную аэробику?

− Нужно было что-то делать для девочек. Секции для мальчиков на Верхней Террасе постепенно открывались, например секция бокса. А для девочек не было ничего. Естественно, возник запрос и от родителей, и от детей. Так и решили открыть такое направление.

От хоккея к мотогонкам на льду

− Сколько в школе было воспитанников, когда вы начинали работать, и сколько теперь?

− Изначально была секция по велоспорту из пятнадцати человек. База было в подвале жилого дома на улице Почтовой, в бывшем бомбоубежище. Потом их число увеличилось до сорока. Перешли в здание одного их закрывшихся детских садов. Можно сказать, сберегли тогда здание от разрушения. И на этой базе уже и создавалась полноценная спортшкола. А в 2009 году мы перешли в здание бывшей средней школы № 36. Там всё равно оставалось всего 240 детей, и их легко приняла соседняя школа. Пришлось, конечно, поработать − оборудовать спортивный зал, тренировочную базу, душевые, раздевалки, кабинеты, тренерские помещения… Подобрались не только прекрасные тренеры, но и другой персонал. Например, дворник Газиз может не только тротуары подметать и снег кидать, но и стенку выложить и оштукатурить. Сан Саныч Курбанов (его азербайджанское имя выговорить трудно) – прекрасный специалист по заливке льда. Всего сейчас занимается 427 детей. И у нас на стадионе сейчас проходят матчи чемпионата Ульяновской области. Всё есть – и трибуны, и заградительные сетки, и звуковое оформление, и табло, и алюминиевые ворота.

− А болельщики приходят?

− На Нижней Террасе очень многие люди любят хоккей, прекрасно в нём разбираются, и многие очень рады тому, что всё это восстанавливается, что стадион начал «дышать». Люди приходят, болеют, ведь вход на игры бесплатный. В прошлом году мне звонил Марат Шапуров, возглавлявший тогда местную федерацию хоккея с мячом, спрашивал, сколько у меня зрителей на матче. Я посчитал, говорю: 225! А он мне отвечает, что у них во Дворце «Волга-Спорт-Арена» всего 150.

− А ещё какие-то мероприятия, кроме хоккея, на стадионе проводятся?

− Когда-то на Нижней Террасе жил Лев Ерохин, чемпион СССР, самый титулованный мотогонщик. В 60-е годы прошлого века в Ульяновске традиционно проходили мотогонки на льду. И вот мы с его сыном Алексеем Ерохиным в феврале этого года организовали большой спортивный праздник с мотогонками на льду, надеясь возродить давнюю традицию. Всё прошло прекрасно, было много народу, в том числе и глава города Александр Болдакин. Было много самых восторженных отзывов.

«Значит, верные книжки ты в детстве читал»

− Но, насколько я знаю, чиновники сейчас вас не очень-то жалуют и даже пытаются уволить задним числом…

− Я не знаю, чем вызваны такие намерения. Во всяком случае, все предлоги, которые они выдвигают, кажутся надуманными – и не только мне. Так считают многие: коллектив, чиновники и депутаты, которые знают меня лично, родители моих воспитанников, представители общественности. Но могу сказать одно: если это произойдёт, то ничего подобного здесь больше не будет. Мотогонок на льду – точно. Если я вынужден буду уйти, за мной последуют и лучшие специалисты, которые и тащат на себе всю работу, – тренеры, технический персонал. У меня политика такая: человек должен ходить на работу с удовольствием, любить своё дело.

− А что вы думаете о значении детского спорта в формировании морально-нравственной атмосферы в обществе?

− Знаете, тут можно привести один пример. Два тренера нашей школы отправились добровольцами на СВО. Сказали: «Прости, Павел Иванович, но мы – до победы…» Уволились от нас и подписали контракт с Министерством обороны. Теперь с надеждой ждём их возвращения. В общеобразовательной школе сейчас нет уроков НВП, так что в наших планах – включить в деятельность школы военно-прикладные виды спорта. Уже восстановлен тир, и соревнования по стрельбе мы тоже проводим. Вспоминается строка Владимира Высоцкого: «Если верные книжки ты в детстве читал…» Спорт влияет на ребёнка так же, как хорошая правильная книжка.

P.S. 16 октября на стадионе «Волга» состоялся сход граждан, где начальник Управления физкультуры и спорта администрации города Евгений Демешко заверил общественность, что «Завьялова никто и не собирался увольнять, и это были только слухи...». В общем, чиновники от спорта дали задний ход...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах