Примерное время чтения: 8 минут
170

Марафонец в Булонском лесу. Как ульяновский учёный ещё и бегуном стал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 22/11/2023

Алексей Евстигнеев, кандидат технических наук, доцент, директор учебно-производственного комплекса современных технологий в машиностроении Ульяновского технического университета, не только занимается наукой, но и активно участвует в забегах на длинные дистанции. За плечами преподавателя десятки российских марафонов и полумарафонов, а также марафон в столице Франции – Париже. Алексей рассказал нам о своём увлечении и поделился секретами, как ему удаётся совмещать спорт и научную деятельность.

Досье
Алексей Евстигнеев. Родился 14 октября 1977 года. В 1996 году окончил электромеханический колледж. В 2002-м завершил обучение на машиностроительном факультете Ульяновского государственного технического университета. В настоящее время – директор учебно-производственного комплекса современных технологий в машиностроении департамента научных исследований и инноваций УлГТУ, доцент кафедры «Инновационные технологии в машиностроении». Женат. Есть два сына, 6 и 9 лет.

От краеведческого музея до парка Победы и обратно

А. Тукаев, ul.aif.ru: Алексей Дмитриевич, чем вас привлекает бег на длинные дистанции?

А. Евстигнеев: Не знаю, просто нравится. Есть такое выражение: «Хочешь поговорить с собой – беги марафон, а если хочешь поговорить с Богом – беги ультрамарафон». Бросить бег я не могу физически, организм постоянно требует нагрузку. В 2005 году, когда я дописывал кандидатскую диссертацию, свободного времени практически не было. Просыпался утром и сразу же приступал к работе, а потом ложился спать. В таком режиме работал на протяжении 10 дней. Начались проблемы с артериальным давлением. Кардиологи посоветовали снова начать бегать. С каждым преодолённым километром моё состояние стало улучшаться. Почувствовал всплеск работоспособности. Теперь бег не бросаю.

– Как вы докатились, вернее, добежали до жизни такой? Как спорт вошёл в вашу жизнь? Как вы стали увлекаться бегом на длинные дистанции?  Как вы стали марафонцем?

– Спортом я начал заниматься давно, более 30 лет назад, на первом курсе электромеханического колледжа. Увидел, как ребята бегают, и решил тоже начать. Спустя некоторое время начал тренироваться под руководством мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР Николая Дмитриевича Карпова. Приходилось каждый день с Нижней Террасы ездить к нему на тренировки в школу № 29 на улице Розы Люксембург (северная часть города). В основном я бегал средние дистанции – 600, 800, 3000 метров. С Николаем Дмитриевичем я тренировался вплоть до его ухода из жизни.

– В данный момент тренируетесь самостоятельно? Как строятся ваши тренировки?

– С того момента, как умер Николай Дмитриевич, тренера у меня больше не было. Тренируюсь самостоятельно. При подготовке к марафону обычно пробегаю 70–80 километров в неделю. Это не много. Для хорошей подготовки нужно еженедельно бегать хотя бы 100–120 километров. Сейчас каждое воскресенье с единомышленниками из бегового клуба «Ювенис» пробегаем 18 километров. Стартуем у краеведческого музея, добегаем до парка Победы и возвращаемся назад.

– Вы преподаватель машфакультета, возглавляете учебно-производственный комплекс современных технологий в машиностроении. Как находите время для бега?

– На данный момент я бегаю не очень много. Выходить на тренировку после рабочего дня бывает затруднительно, поэтому встаю в пять утра и сразу иду на пробежку. К восьми часам уже приезжаю на работу. На утренние тренировки перешёл очень давно, лет 15–20 назад.

– Марафон для вас – это спорт или образ жизни?

– Нужно учитывать, что марафон является экстремальной нагрузкой, и рассматривать его как образ жизни я не могу. Однако мне интересен процесс подготовки к марафону. Он стимулирует, сплачивает весь организм для достижения цели.

11 марафонов? Легко!

– В последние годы становятся популярными марафонские забеги. Сколько марафонов вы пробежали, в каких городах?

– У меня 11 официальных стартов на марафонскую дистанцию. Семь раз преодолевал московский марафон. Дважды бегал марафон в Самарской Луке. Также принимал участие в казанском и парижском марафонах. Около восьми раз пробегал 42,2 километра на тренировочных забегах. В 2014 году планировал ехать на марафон в столицу Австрии – Вену. Провёл всю необходимую тренировочную работу, но по семейным обстоятельствам поехать не смог. Чтобы труды не пропадали даром, пробежал марафон по бетонному покрытию на «Взлётке». Сам организовал пункты питания, брату поручил сопровождать меня на машине.

– Поделитесь, какие эмоции испытали во время парижского марафона?

– На парижский марафон я попал случайно. Друг предложил поехать с ним, когда возвращались с пробега Тушна – Сенгилей. Старт – 40 тысяч человек, полностью забитые полосы движения на Елисеевских полях на протяжении двух километров – это невероятно. Практически всю дистанцию приходилось бежать в тесном контакте с другими спортсменами, соприкасаясь локтями, особенно заметно это было в Булонском лесу. Такой прекрасной поддержки болельщиков, как в Париже, я не встречал нигде, разве что во время московского марафона в этом году. Трасса в столице Франции скоростная, подъёмов практически нет.

Московский марафон.
Московский марафон. Фото: Предоставлено героем публикации/ Алексей Евстигнеев

Бежал так, что медведя не заметил

– Дистанции длиннее 42,2 километра есть в вашей беговой «копилке»?

– В одно время я занимался туризмом. Был на Тянь-Шане, Алтае, Кавказе, Урале. Однажды был в походе по Таганаю на Урале. Прекрасные места меня сильно впечатлили. Вскоре там был объявлен забег на 57 километров с перепадом высоты в 1700 метров. Захотел принять участие, но были сомнения, что пробежать столько не смогу. Потом узнал, что там есть забег-спутник на 20 километров. Его как раз и побежал. Неожиданно для себя сразу же после старта оказался в группе лидеров. Спустя несколько километров дистанции потерял равновесие и при прохождении брода упал в воду. Взбодрился. Температура на улице была плюс пять градусов, а я в майке и шортах. Следующим испытанием стали два очень крутых подъёма, которые я преодолел, чередуя бег и шаг. На финише удалось ускориться. В итоге попал в призёры, стал третьим. В следующие годы бегал на этой трассе 30 километров, а затем и 63 километра, которые дались мне очень тяжело.

– А в чём дело? Силы не рассчитали?

– Главной ошибкой забега на 63 километра стало то, что на пункте питания я съел небольшой кусочек сала, который запил холодной водой. Посещали мысли о том, чтобы сойти с дистанции на 30-м километре, но я не смог это сделать, так как на проезд на электричке, идущей к месту старта, платный, а денег у меня с собой не было. Бежал и шёл в таком состоянии, что даже не заметил на трассе медведя. Участники, идущие позади меня, смогли его увидеть. Потом я ещё и перегрев организма поймал. Спасли вода и чёрный хлеб, которые были на пунктах питания. Несмотря на все сложности, я финишировал.

Марафон – дело серьёзное

– С высоты своего опыта, что бы вы посоветовали начинающим бегунам, которые планируют в дальнейшем выйти на старт марафонской дистанции?

– Самое главное правило – систематичность. Сначала нужно найти мотиваторы, которые следует включать постепенно. Попробуйте преодолеть небольшую дистанцию, которую со временем можно будет увеличить. Первые несколько месяцев бега не стоит смотреть на темп, опирайтесь только на своё самочувствие, чередуйте бег с ходьбой. Сразу же покупать супер-гаджеты для бега не стоит, так как это снизит мотивацию. Мотивация и дисциплина – главные составляющие успеха. Приходите ко всему постепенно. Затем в идеале нужно найти тренера или группу бегунов, которые будут вам помогать.

– Есть ли у нас в городе школы, клубы марафона, секции? Что посоветуете?

– У нас в городе есть тренеры, занимающиеся подготовкой к марафонским дистанциям, и не только. Кто-то тренирует на платной основе, кто-то бесплатно. Из широко известных специалистов стоит выделить Наталью Шагиеву и Михаила Горелова. Подготовкой марафонцев занимаются Михаил Шнейдер и Максим Чалов, который, кстати, неоднократно преодолевал полную дистанцию триатлона IronMan, состоящую из почти 4 километров плавания, 180-километрового велоэтапа и бега на 42,2 километра. В современных реалиях есть возможность тренироваться с тренером в онлайн-формате. Знаю, многие так делают. Хочу заметить, что подготовить человека к марафону в одночасье нельзя, сначала необходимо создать базу. При её создании немало людей отсеивается, многие останавливаются на определённом уровне, который их устраивает, не продолжают подготовку к марафону или ультрамарафону. Одним из самых популярных клубов у нас в городе считается клуб любителей бега «Ювенис». Там помогут и базу набрать, и тренеров посоветуют, и компанию составят на тренировках и соревнованиях.

– А вовлекаете ли вы в занятия бегом своих студентов? И не бросают ли они занятия после окончания вуза?

– Неоднократно на протяжении многих лет я пытался вовлекать студентов и не только. Несколько раз даже получилось. Сейчас некоторые из них продолжают занятия бегом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах