Примерное время чтения: 10 минут
347

Ветеран «Волги» Александр Манахов: В СССР футбол любительским не был

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 13/09/2023
Эпизод легендарного матча «Волга» (Ульяновск) - «Торпедо» (Москва) в августе 1970 года.
Эпизод легендарного матча «Волга» (Ульяновск) - «Торпедо» (Москва) в августе 1970 года. / Из архива ФК «Волга» / предоставлено героем публикации

Александр Манахов, ветеран футбольного клуба «Волга», «полузащитник атакующего плана», забил в играх Второй лиги Чемпионата СССР 29 голов. Этот результат для данной лиги и данного государства до сих пор остаётся непревзойдённым. Конечно, после распада СССР голов забивали и больше, но, чтобы побить данный рекорд, необходимо – ни больше ни меньше – восстановить Советский Союз, а это очень неблизкая перспектива…

Семья Манаховых проводит лето на даче.
Семья Манаховых проводит лето на даче. Фото: АиФ

Мы разговаривали с Александром Николаевичем о том, как он купил первый мяч, как участвовал в конкурсах дворового футбола, как был лидером «Волги» и чего сегодня не хватает нашему спорту. 

Досье
Александр Манахов. Родился в деревне Хохловка Цильнинского района Ульяновской области 1 января 1952 года. С 1964 года живёт в Ульяновске. Окончил школу № 52. С 1970 по 1976 год играл за основном составе футбольного клуба «Волга». В 1983 году окончил Ульяновский планово-экономический институт. В настоящее время – пенсионер. Жена – Ирина, кандидат философских наук. Дети – Илья и Екатерина, два внука и одна внучка.

Играли без правил и судей

С. Юрьев, ul.aif.ru: Александр Николаевич, с чего началось ваше увлечение футболом?

А. Манахов: После того, как наша семья переехала в село Копышовку, оказалось, что в соседнем Тагае есть футбольная команда – в форме, с полем, с воротами, а ворота с сеткой. Думаю, что играли они только на первенстве района, но для нас, мальчишек, они были в большом авторитете. Я даже скопил деньги на футбольный мяч. Давали родители на кино двадцать копеек, на проезд до школы на автобусе Майна - Тагай… Так я предпочитал либо кино, либо через окно с улицы смотреть, либо вообще туда не ходить, а в школу за три километра шёл пешком. В конце концов, купил мяч. Как сейчас помню – 4 рубля 10 копеек. После этого пацаны, которые хотели в футбол играть, начали вокруг меня кучковаться. А потом и взрослые с нами начали играть. 

– А играли по правилам?

– Какие там правила… Правил никто не знал. За деревней поле выбрали, ночью разобрали чью-то изгородь, из неё ворота поставили и толпой за одним мячом бегали. Ворота одни – команд две. Кто гол забьёт – тому и очко. Правило одно знали: мяч руками брать нельзя. Судей тоже не было. Кто кого перекричит – тот и прав. Проигравшие вставали спиной к победителям, наклонялись и мячом метров с трёх-пяти по одному месту получали. Кому-то везло – промахивались… А вот когда в областной центр переехал – там у школы настоящее футбольное поле было и дворовые команды. Я жил на улице Терешковой, и одну из команд сам организовал в 1965 году. Обратился за поддержкой в домоуправление, и нам там выдали футболки и кеды. Буквально годом раньше знаменитый вратарь Лев Яшин предложил организовать соревнования дворовых команд «Кожаный мяч», так что поддержка была. Правда, мяч мой до этого не дожил – ему так много пришлось испытать, что он к тому времени давно порвался. Но домоуправление и мячом обеспечило. Как-то вечером с пацанами жжём костёр во дворе, к нам подходит какой-то парень, представился сотрудником райкома комсомола и вручил мне бланк заявки на участие в «Кожаном мяче». 

– И никаких проблем не возникло?

– Ну, как же без них. Оформить заявку оказалось самым сложным делом. Там была графа «допуск врача», а идти в поликлинику никто из ребят не согласился. Пришлось мне подписи врача подделывать. Составил список человек на пятнадцать, троим поставил диагноз «не допущен», а двенадцати – «здоров». Отнёс бумагу в оргкомитет, и её у меня приняли без вопросов. До соревнований-то нас допустили, но оказалось, что есть команды куда сильнее нашей, так что до медалей и дипломов дело тогда не дошло. У нас даже тренера не было. И всё-таки несколько матчей выиграли. Первыми не стали, но и последними не оказались. 

– А когда пришли в настоящую футбольную команду?

– Уже на следующий год – в 1966-м. Рядом был автозавод, где было и футбольное поле, и заводская команда «Торпедо». И был тренер, Виктор Фёдорович Ланцов, который в одиночку тянул на себе несколько команд – взрослую, юношескую и детскую, и не только футбольные, но и по хоккею с мячом. Нас пришло на отбор человек шестьдесят, а требовалось всего шестнадцать. Но меня взяли. Форму выдали – белые майки, красные трусы… И надо сказать, эффект от футбола был поразительный. Я, помнится, за первый сезон игры в команде мальчиков «Торпедо» вырос на двенадцать сантиметров. До этого я в первый раз пришёл в свой седьмой класс, и меня спросили: «Мальчик, ты классом не ошибся?» Настолько я мелок ростом был… 

У станков не стояли

– А другие команды кроме «Торпедо» в городе были?

– А как же! На каждом заводе – «Автозапчасть», УЗТС, Радиоламповый, «Володарка», Приборостроительный, «Контактор»… И первенство города было довольно представительным, и конкуренция была не шуточной. И везде три возрастные категории – взрослые, юноши, мальчики. Играли по воскресениям – тогда ещё это был единственный выходной. Там-то меня приметили и пригласили в юношескую «Волгу», которая играла в первенстве РСФСР и СССР…

– А футбольная «Волга» давно существовала? 

– С 1947 года, только первые десять лет она называлась «Торпедо», потом год – «Динамо», потом пару лет – «Спартак», и только с 1962 года стала «Волгой». Кстати, в 1967 году «Волга» стала серебряным призером во второй зоне класса «Б» РСФСР и пробилась в класс «А». Тогда, помнится, в городе на вокзале футболистов встречали с оркестром. Праздник был на весь город.

– И ведь тогда спорт был действительно любительским… 

– А вот это неправда! Я школу окончил в 16 лет, надо было как-то определяться с профессией. Завод? Техникум? Институт? Но меня в 1968 году зачислили в штат футбольного клуба «Волга» то ли при завкоме, то ли при профкоме завода имени Володарского, при котором команда числилась. У станка, конечно, никто из футболистов не стоял. Все имели должности типа «инструктор по физкультуре», получали зарплату, и всё время проводили на тренировках и сборах. В марте мы, например, выезжали на два месяца на сборы в Сочи. Конечно, специальности «футболист» ни у кого в трудовой книжке не было, но это вовсе не означает, что мы были любителями. Конечно, бешеных миллионов, как нынешние футболисты, никто не получал, но у меня, например, зарплата постепенно поднималась от 110 до 160 рублей, что было несколько выше среднего по стране. Но это был вовсе нелёгкий труд – не всякий выдержит по три тренировки в день. Но как-то я общался с англичанами, и они мне признались, что и у них раньше футбол тоже был «любительским» – но точно так же, как у нас. Только они несколько раньше легализовали профессиональный футбол. 

– Но это не значит, что любительский футбол ни на что не годен! Например, на чемпионате мира в Москве команда Исландии показала себя прекрасно, а ведь там были только любители…

– Да, любители, но те, кто не у станка или в шахте работает, а те, кому их доходы позволяют уделять достаточное количество времени тренировкам. Думаю, там просто закрывают глаза на то, что какой-то полицейский или страховой агент вместо того, чтобы ходить на службу или на работу, отдаёт всё своё время тренировкам. Страна маленькая и богатая – может себе такое позволить…

– Но многим нынешним футболистам и миллионные гонорары не помогают играть с полной самоотдачей… Было время, когда команда СССР выиграла первенство Европы, была олимпийским чемпионом, а в последнее время достижения более чем скромные…

– Сейчас даже игрок второй или первой лиги в состоянии обеспечить себе безбедную старость, не показывая на футбольном поле ничего выдающегося. Получается, что многие любят не футбол, а те возможности, которые он даёт для личного обогащения. А этого мало! Надо любить и дело, которому себя посвятил. 

«Нерентабельный» футбол

– А как в ваше время складывалась судьба футболиста после завершения спортивной карьеры?

– Это у кого как. Я, например, после расформирования «Волги» в 1976 году устроился дворником в детский сад, затем года полтора работал на УЗТС – диспетчером железнодорожного цеха, потом стал заместителем директора магазина «Медтехника», который снабжал медицинским оборудованием всю область. Потом предлагали стать директором, но я сам начал искать себе начальника. Но так и не нашёл…

– А почему «Волгу» расформировали?

– Как нам объяснили – за низкие результаты и нерентабельность, а какие были истинные причины – могу только догадываться. С точки зрения экономики, футбол никогда и нигде особо рентабельным не был…

– В 2006 году «Волгу» в очередной раз «воскресили», но «рентабельности» больше не стало. Но были и достижения! Была, например, победа над московским «Торпедо», командой Высшей лиги, а полузащитник Александр Манахов забил именитым гостям гол. Как такое получилось? 

– В 1970 году москвичи прибыли к нам на товарищеский матч. Тогда в Ульяновске проходил слёт молодежи, посвящённый 100-летию со дня рождения Ленина. И в программе был товарищеский матч между «Волгой» и основным составом «Торпедо» – вратарь Виктор Банников, Эдуард Стрельцов, Михаил Гершкович и другие знаменитости. Мы тогда выиграли 4:0, и я забил один из голов. Кстати, первый в основном составе «Волги». Но у соперника тогда, видимо, особого настроя на победу не было, а мы-то старались изо всех сил. Им надо было подзаработать, а нам – себя показать.

– Вот и получается, что энтузиазм даёт лучший результат, чем деньги…

– Да, раньше всё-таки корыстные мотивы играли меньшую роль, а на первом месте была любовь к футболу. 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах