Примерное время чтения: 3 минуты
86

Для настроения, азарта и здоровья! Зачем ульяновцы встали на лыжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 14/02/2024
Марина ДОЛГОВА / АиФ

10 февраля в Ульяновске и во всех районах области на базах спортивных стадионов на лыжи встали тысячи ульяновцев. С лыжами были замечены министры областного правительства, многодетные семьи, главы районов и города и даже депутат Госдумы Владислав Третьяк. Не все приняли участие в забегах, многие просто болели за друзей, товарищей и за компанию. Так зачем ульяновцам эта гонка? 42-я по счёту в России.

На лыжную гонку всей семьёй

По словам министра спорта региона Николая Скобелина, ожидать больших спортивных результатов от массового забега не стоило: «Это семейная история: люди собираются вместе с детьми, родственниками, встают на лыжи. Это образ жизни, праздник для хорошего самочувствия и настроения. Это 42-я лыжная гонка по всей стране. Каждый год мероприятие становится более красочным. Это праздник спорта и настроения!»

Центральный забег в городе традиционно состоялся на территории биатлонного комплекса УлГУ «Заря», среди участников – многодетная семья Сапожниковых, которая с 2012 года посещает лыжную гонку:

«У нас в семье пятеро детей, и мы все пришли на это мероприятие, чтобы выполнить одно из заданий конкурса «Всей семьёй». Наш закон – делать всё вместе, поэтому этот проект стал для нас дополнительным шансом побыть рядом», – поделилась мама Татьяна Сапожникова.

Семья Афанасьевых участвовала в «Лыжне России» шестой раз. Начинали вместе со старшей дочкой Златой – ей уже шесть лет. А восьмимесячная Агата принимала участие в соревнованиях в первый раз, да и то в рюкзаке у папы. Родители девочек – Анна и Сергей Афанасьевы – мастера спорта по спортивному ориентированию.

«Очень важно прививать детям любовь к спорту с рождения. Показывать это нужно своим примером. Если сам лежишь на диване, а детей хочешь отправить на тренировку, то будет тяжело», – подчеркнула Анна.

Афанасьевы, кстати, в семейном забеге пришли к финишу первыми.

Минздрав рекомендует

Ожидаемо было увидеть на лыжах министра здравоохранения Олесю Колотик-Каменеву и неожиданно – министра финансов Наталью Брюханову. Главная по финансам выросла на севере, лыжами занималась со школы:

«У нас была длинная зима, и мы катались до 1 мая на лыжах. Поэтому мороз меня нисколько не пугает», – делилась своим прекрасным настроением Наталья Брюханова.

«Чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом, – комментировала своё участие в забеге министр здравоохранения области. – Я обычно бегаю, а сегодня решила принять участие в лыжном забеге – поддержать движение здоровых и показать всем остальным, что нужно заниматься лыжным спортом. Он развивает дыхательную, сердечно-сосудистую системы и функциональные возможности всего организма, позволяет адаптироваться к погодным условиям, физическим нагрузкам. Лыжами я занимаюсь недавно, а бегаю с детства – я легкоатлетка. В своё время была абсолютным победителем на пять километров».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах