aif.ru counter
64

Илона Гучмазова: «Тонометр может спасти человеку жизнь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 19/08/2020

Илона Гучмазова – известный в регионе врач-кардиолог. Многие пациенты благодарны ей не только за квалифицированную врачебную помощь, но и за доброжелательность, способность объяснить особенности лечения простыми и понятными словами. Мы попросили её рассказать о том, как противостоять сердечно-сосудистому бедствию, что уносит куда больше жизней, чем COVID-19.

Досье
Илона Гучмазова. В 1994 году окончила Астраханский государственный медицинский университет. В Ульяновске работала в различных медучреждениях – кардиологическом диспансере, областной клинической больнице. Имеет высшую квалификационную категорию. В настоящее время – врач функциональной диагностики.

Сегодня здоровье – личное дело каждого

С. Юрьев: Илона Викторовна, общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности. Что мешает людям вовремя понять, что они в группе риска?

И. Гучмазова: Прежде всего отсутствие должного внимания к собственному здоровью. Симптомы заболеваний проявляют себя, но люди не обращают на них должного внимания, не идут к врачам, не проходят диспансеризацию. В советские времена, по крайней мере, работающая часть населения диспансеризацию проходила, и проблемы с артериальным давлением удавалось вовремя распознать. Сейчас забота о собственном здоровье – личное дело каждого. Но это не значит, что хотя бы один раз в году не надо проходить минимальное медицинское обследование. Это стоит делать даже тем людям, которые считают себя здоровыми. Причём помимо обычных диспансеризаций, которые каждый гражданин России имеет право пройти раз в три года, различные медцентры предлагают так называемый «чек-ап» — комплексное обследование организма базового или расширенного уровня. Как правило, это зависит от пола, возраста человека и его жалоб на самочувствие. Начиная с 40–45-летнего возраста каждый человек должен иметь собственный тонометр, чтобы контролировать артериальное давление.

– Вы говорите, что сейчас контроль собственного здоровья – личное дело каждого. А что, в советские времена людей как-то к этому принуждали?

– Во всяком случае, для работающих граждан ежегодная диспансеризация была обязательной. А работали тогда все, кроме пенсионеров. Для тех, кто не работает, была статья Уголовного кодекса – «Тунеядство». Так что охват был действительно максимальным. После распада Советского Союза и ликвидации социалистической системы здравоохранения диспансеризация, по сути, перестала быть обязательной. Тем более для граждан, которые не работают или работают на себя, – предпринимателей и самозанятых. Для тех, кто уже по каким-то заболеваниям состоит на диспансерном учёте, плановые обследования проводятся, но это совсем не то, что диспансеризация граждан, которые считают себя здоровыми. Даже владельцев предприятий никто не обязывает направлять работников на диспансеризацию, а люди, как правило, вспоминают о собственном здоровье, лишь когда оно само напоминает о себе…

Серьёзнее, чем кажется

– К повышенному давлению принято относиться не слишком серьёзно. Часто слышу от знакомых: муж у меня трудоголик, работает на трёх работах, а давление под двести…

– По разным данным, от пятидесяти до девяноста процентов людей скачков давления не ощущают. Артериальная гипертензия у них протекает бессимптомно. Но отрицательного воздействия повышенного давления на сосуды, в том числе основные, это не отменяет. Постепенно разрушаются сосуды сердца, головы, почек. А повреждение сосудистой стенки ведёт к тому, что в этом месте быстрее образуются холестериновые бляшки, это ведёт к разрывам, тромбированию, инфарктам и инсультам. А это уже катастрофа для организма. Так что давление 140 на 90 и выше рано или поздно приводит к ускоренному повреждению сосудов и к дальнейшим катастрофическим последствиям.

– На что ещё, кроме давления, следует обращать внимание?

– Надо обязательно учитывать наследственность. Если у родителей и других родственников есть гипертония, если с ними случались инфаркты или инсульты, то человеку хотя бы в среднем возрасте следует обратиться в медучреждение и пройти профилактический осмотр.

– А что является самым грозным признаком, ведущим к действительно тяжёлым последствиям?

– Боль в грудной клетке. Самое серьёзное осложнение сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркт. И его предвестником является интенсивная боль в грудной клетке. Не просто «ноет», «колет», «побаливает», а сильно болит. Здесь одно решение – немедленный вызов скорой помощи или обращение в ближайшее медицинское учреждение, где есть возможность сделать электрокардиограмму. Точный диагноз здесь возможен только после ЭКГ.

– Насколько волнение, настроение, стресс могут повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы?

– Колоссально влияют. Существует даже понятие «тип личности А» – люди тревожного склада характера. Они постоянно находятся в состоянии повышенной тревожности, причём по любым мелочам, и гораздо сильнее подвержены рискам различных заболеваний. Да и у прочих людей, если они переживают стресс, связанный с различными жизненными проблемами, повреждение сосудистой стенки куда более вероятно, чем у тех, кто пребывает в состоянии радости или покоя. Гормоны, вызванные стрессом, повышают давление, и за этим следуют остальные негативные последствия.

– То, что курение абсолютно вредно для здоровья и сердца в том числе, очевидно. Но существует расхожее мнение, будто алкоголь в малых дозах расширяет и чистит сосуды, а красное вино снижает уровень холестерина. Вот наш читатель волнуется за брата: тому поставили стент, а он продолжает курить, выпивать, ходить париться в баню… И утверждает, что врачи ему этого не запрещают. Что вы по этому поводу думаете?

 – Да, такое мнение существует. Проводились различные исследования, в основном зарубежные, которые подтвердили, что малые дозы алкоголя почти безвредны для сердечно-сосудистой системы человека. Но, повторяю, речь идёт имен-но о малых дозах. О какой-либо пользе алкоголя речи вообще не ведётся. Рюмка коньяка или стакан сухого вина большого вреда, конечно, не нанесут, но далеко не всякий человек способен на этом остановиться – проблема в этом. Несомненно и другое: пациент после инфаркта должен не только принимать все прописанные ему лекарства, но и как-то менять образ жизни, поскольку прежние привычки даже относительно здоровому человеку сокращают жизнь. А тому, кто страдает серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями, – тем более.

Панацеи не существует

– Сейчас по сети Интернет бродит масса предложений: дескать, есть лекарства, которые способны излечить больных сердечно-сосудистыми заболеваниями вплоть до полного исцеления, но, дескать, официальная медицина не даёт им ходу, потому что некого будет лечить, если все излечатся. Как панацею представляют один препарат, но не будем делать ему рекламы…

– Я, честно говоря, не знаю ничего об этом препарате, но думаю, что на самом деле это некая биодобавка. Я могу лишь сказать, как я в целом отношусь к незарегистрированным препаратам. Наступила эра доказательной медицины. Во всём мире и в России в том числе врачи назначают пациентам только те препараты, эффективность которых бесспорно доказана. А эффективность доказывается лишь широкомасштабными исследованиями, без которых препарат не может попасть в аптечную сеть, а практикующие врачи – получить рекомендации на его применение. Это мировая прак­тика. Возможно, какой-то там «акулий плавник» от чего-то и помогает, но едва ли тот, кто его предлагает, может быть в этом уверен. Очевидно, что главный мотив тех, кто подобного рода «препараты» рекламирует, – исключительно жажда наживы. Они играют на том, что никакие проблемы человек не воспринимает так остро, как проблемы со здоровьем. Диагнозы ставятся по телефону, зелья рассылаются по почте, а люди в итоге приносят в жертву деньги, остатки здоровья, а порой и жизнь. За такими рекламными кампаниями стоят крайне морально нечистоплотные личности. Людям вообще свойственно верить в чудеса, но никаких панацей на самом деле не существует. Производителей различных «чудо-препаратов» никто не контролирует. Они часто не указывают даже действующее вещество, а если какое-то и называют, то им ничего не стоит приписать «и так далее». В итоге если кто-то этим зельем отравится, самые опытные токсикологи даже не будут знать, как и от чего его спасать.

– Инфаркт – это приговор? Может ли человек, переживший его, вернуться к нормальной
жизни?

– Инфаркты бывают разные – и микроинфаркты, и обширные. В любом случае это не приговор. Все они в разной степени ограничивают возможность сердечной мышцы прокачивать кровь, а значит, неизбежны определённые ограничения физической деятельности. Но не бывает таких инфарктов, после которых человек не способен на элементарные физические нагрузки. Обслуживать себя, ходить пешком не только можно, но и рекомендуется. Не стоит только себя переоценивать, нужно избегать тяжёлых физических нагрузок. К счастью, сейчас есть препараты, которые препятствуют развитию холестериновых бляшек, улучшают деятельность сердечной мышцы даже после инфаркта. Если человек достаточно дисциплинирован и регулярно их принимает, продолжительность жизни значительно возрастает. Ещё пару десятилетий назад их в широком доступе не было. К тому же умеренные физические нагрузки никто не отменял, и норма в 10000 шагов в день рекомендуется и здоровым людям, и тем, кто перенёс инфаркт. И всё-таки не следует игнорировать различные неблагоприятные симптомы, надо вовремя обращаться к врачам и более ответственно относиться к собственному здоровью. Любая болезнь, выявленная на ранней стадии, излечивается успешнее запущенного заболевания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах