Примерное время чтения: 8 минут
889

Игорь Мандрашов: «В Ульяновск приедут писатели, повара, артисты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 28/06/2017
Сергей Юрьев / АиФ

В мае в регионе было много событий, связанных с Японией. Ульяновск посетил даже островной посол. Серьёзную активность «на японском направлении» «АиФ» подмечает уже последние полгода: участницей музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена...» стала японская пианистка Кейко Мацуи, фильмы Страны восходящего солнца заняли львиную долю программы кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой, параллельно ему состоялся фестиваль «От Волги до Фудзиямы». 

Другая планета

Сергей Юрьев, «АиФ»: Игорь Юрьевич, в чём состоит деятельность общества «Россия – Япония»?

– В будущем году обществу «Россия – Япония» исполнится шестьдесят лет, поскольку оно является правопреемником созданного в советские времена общества «СССР– Япония». Мой путь в это общество начался с увлечения восточными единоборствами. В 2007 году мне посчастливилось побывать в Японии на чемпионате мира по кёкусинкай-карате, и с того момента началось знакомство со спортсменами и увлечение Японией.

При создании ульяновского отделения общества ставилась задача объединить тех людей, которым небезразлична эта страна, тех, кто там побывал или хотя бы мечтает об этом, самостоятельно изучает японский язык, интересуется культурой это страны.

– Словом, тех, кто хочет понять загадочную японскую душу?

– Действительно! Оказавшись в Японии, чувствуешь себя так, будто попал на другую планету, где обитает совершенно иная цивилизация, которая в чём-то превосходит нас, у которой есть чему поучиться. Это появляется в стиле общения между людьми и в подчёркнуто уважительном отношении к инвалидам и старикам.

Экскурсия в Японии
Экскурсия в Японии Фото: Из личного архива/ Игорь Мандрашов

 

– А в чём состоит основная разница между нами?

– Прежде всего, японцев отличает умение организовать себя, мобилизоваться для выполнения какой-либо задачи, эффективно выстроить отношения в коллективе. Для них интересы общества и страны приоритетнее личных проблем.

– Насколько мне известно, в японских корпорациях сохранился некий самурайский дух. Не оправдать доверия господина означает лишиться чести. Не думаю, что россиянам может быть близок такой подход: чуть что не так – и сразу харакири…

– Согласен. Там такие взаимоотношения воспитывались веками. Наши путешественники более полутора столетий назад посетили Японию, и, погружаясь в литературу, посвящённую первым контактам с этой цивилизацией, понимаешь, что большинство традиций и сам менталитет остались прежними. Совершать ритуальные самоубийства там сейчас уже, конечно, не принято, но для японца сделать что-то неправильно, не оправдать чьё-то доверие – куда более огорчительно, чем для среднего нашего соотечественника.

Есть чем их удивить

– Японцев так же интересует наша культура, как нас японская?

– На недавнем приёме в своей резиденции посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки так и сказал: «Настоящий самурай любит Достоевского». Японская пианистка там играла произведения русских композиторов… Так что, конечно, наш интерес является взаимным.

– А мы японцев можем чему-то научить? 

Досье
Игорь МАНДРАШОВ. Родился 9 мая 1960 г. в Чечено-Ингушской АССР. В 1982 году окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище, служил в Южной группе войск, в Венгрии, Туркмении, провёл несколько командировок в Афганистане. Из налоговой полиции в 2002 году вышел в отставку в звании подполковника. Работал в аппарате полномочного представителя Президента в ПФО.

– Научить – не знаю. А удивить или вдохновить – вполне. В Японии людей много, а места мало. Поэтому у них и дворики крохотные, и автомобильчики большинство из них предпочитает маленькие. Зато каждый клочок земли они готовы возделывать, ухаживать за ним, доводить до совершенства. Их поражают масштабы наших территорий.

И ещё японцы очень трепетно относятся к посещению храмов и других намоленных мест в России. Они очень интересуются разными религиями. Кстати, американский актёр японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава пару лет назад после съёмок в фильме «Иерей-сан» принял православие.

– Как я понял, общество занимается укреплением культурных связей. А это как-то может поспособствовать экономическому сотрудничеству?

– Сейчас на уровне правительства области решается вопрос о создании в Ульяновске Японского Центра, который будет нацелен на укрепление и развитие любого сотрудничества, в том числе и экономического. И основа заложена: японский капитал уже работает на территории региона. Пример тому – и многочисленные автосалоны, и недавно открытый завод автомобильных комплектующих. Я надеюсь, это только начало большого пути. На самом деле ценно любое личное общение. Культурные связи и совместные спортивные проекты вполне могут потянуть за собой взаимные экономические интересы. Народную дипломатию никто не отменял… Даже японское посольство нередко действует через наше общество, считая такую форму контактов в отдельных случаях наиболее удобной. А планы у нас большие.

– В чём они состоят?

– Уже в ноябре планируется визит в Токио большой делегации Ульяновской области, и в нашем торговом представительстве будет открыт Русский дом. Тогда же состоятся гастроли нашего симфонического оркестра. Благо связи-то у нас давние, и точкой отсчёта можно считать путешествие нашего земляка писателя Ивана Гончарова.

К нам едут писатели и повара

– А сами японцы помнят о миссии Путятина?

– Безусловно. И многие из них очень трепетно относятся к событиям тех лет. В городе Хэда есть даже музей, посвящённый миссии адмирала Путятина и фрегату «Диана», который пришёл на смену «Палладе». Именно на пути к бухте Хэда фрегат затонул во время шторма. И японцы обеспечили спасшихся русских одеждой и продовольствием, хотя сами тогда сильно пострадали от землетрясения. На выставке, что будет в ноябре представлять Ульяновскую область в Японии, планируется показать предметы, привезённые нашим земляком из Японии и хранящиеся в фондах музея Гончарова. Надеемся, что удастся договориться об объединении в Токио экспозиций двух музеев – нашего и японского. Кстати, потерпевший крушение русский фрегат стал образцом для строительства первых японских кораблей, способных совершать океанские плавания. У них до этого были только маломерные суда.

– У каждого события должно быть продолжение. Что должно последовать за этой поездкой в Японию? Каким может быть отклик с японской стороны?

– Пока визит только готовится. Над этим работают и коллектив музея Гончарова, и сотрудники фонда «Ульяновск –культурная столица», и наше общество. А что касается продолжения… Например, бизнес-контакты уже дали ощутимые результаты, и это может служить примером и для расширения культурных связей. Кстати, в японское посольство была отправлена заявка на фестиваль японской культуры в Ульяновске, который должен состояться в апреле 2018 года. И недавно мы получили известие, что она одобрена. Это будет перекрёстный год России в Японии и Японии в России. Подобные фестивали планируются в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь и у нас.

– Что это будет за фестиваль?

– Там будет много направлений: музыка, литература, театр, кино, живопись, графика, дизайн, спорт, туризм, техника, образование и даже гастрономия. Из Японии приедут и писатели, и повара. Планируется конкурс детского рисунка, выставка японской гравюры, мастер-классы по современному японскому дизайну, чемпионат города по приготовлению суши, концерты, демонстрация фильмов, моноспектакль актрисы Мияко Куратами в театре кукол, гастроли театра теней из Йокогамы, спортивные состязания и многое другое. Будут представлены туристические фирмы, поскольку Японию пока трудно назвать популярным направлением для ульяновцев. Да и японцы к нам – пока нечастые гости.

У нас всё-таки решили создать природный парк «Сенгилеевские горы», а в Японии очень популярен экологический туризм, так что перспектива есть…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах