Но каково приходится представительницам нежной половины, тем, кто умудрился родиться в мужской день, и, наоборот, мужчинам, празднующих день рождения в женский?
Железный характер
По мнению жительницы Ульяновска Нины Швец, которая родилась 23 февраля, в связи с таким событием она приобрела черты мужского характера:
- Хорошо это или плохо, честно говоря, не задумывалась. Но на празднование моего дня рождения это, конечно, повлияло. Тут всех мужчин поздравляют, а я, понимаешь ли, не в свою компанию влезла. Мой бывший муж всегда говорил: «Эх, надо бы напиться в этот день, а тут жену поздравляют. Я сначала, конечно, поздравляю своих мужчин, делаю презент какой-нибудь, шучу – мол, вы уж извините, испортила вам праздник. Они смеются. Дома в последнее время мы праздник не отмечаем, стараемся куда-нибудь выйти. Последний раз были в боулинге. Как будем в этот раз отмечать, еще не придумали.
Не люблю слабых мужчин возле себя. Сама я родилась в Германии (папа был военным), он ждал мальчика. А когда ему фрау сказала, что родилась дочка, он обрадовался, воспитывал меня всю жизнь как мальчишку. В результате железный характер воспитал. И подарки я прошу мне не дарить, особенно не люблю, когда дарят живые цветы, не могу смотреть, как они умирают.
Я окончила техникум декоративного садоводства в Кабардино-Балкарии, но по специальности не пришлось поработать, не было вакансии. Устроилась в 1975 году в трест инженерно-строительных изысканий, где и работаю до сих пор. Кстати, у нас был управляющий, у которого день рождения 8 марта.
В свой день рождения, когда удается, я обычно готовлю мое фирменное и простое блюдо (называю его «Для ленивых»): на противень выкладывается порезанный кусочками сырой картофель, на него - кольцами лук, сверху кусочками - рыба зубатка. Всё заливается майонезом и запекается в духовке. Сытно, конечно, калорийно, но очень вкусно.
8 марта или днюха?
Фотограф Михаил Вялов родился я 8 марта и считает, что тем самым он порадовал своих женщин.
- Сейчас у меня большая семья - жена, две дочки, три внука… В этот день у нас, как говорится, «кто первый встал – тому и тапки», - улыбается Михаил. - Вообще получается, что они меня больше поздравляют, а подарки друг другу мы дарим, когда вместе собираемся за праздничным столом. Для меня лично женский день и день моего рождения сочетаются очень просто – сложностей нет, одни приятности! Вроде бы, как все стараются меня поздравить, а когда я начинаю поздравлять моих женщин, они говорят - нет, сначала тебя с днём рождения и забывается женский праздник… В конце концов, когда люди немного устанут, кто-нибудь спохватиться и скажет – ёлки-палки, сегодня же 8 марта! Мои девчонки к этому уже привыкли. Но в этом году мне надоело отмечать День рождения, и я объявил 8 марта только женским днем.
Михаил рассказал, что когда он учился в школе, в его классе было трое ребят, у которых также было день рождения в женский день. «Весь класс вставал и говорил нам: «Поздравляем!», а с женским днем обычно поздравляли учителей. Но в 7-8 классах уже перестали нас поздравлять, - смеётся Михаил. - Какие подарки мне дарят? Обычно мои девчонки делают «сканирование» задолго до праздника, выясняя, что мне нужно. Я - человек неизбалованный, главное, чтобы мои женщины рядышком были».
Рыба волжская в биксе
На праздник я люблю угостить своих любимых нашей волжской рыбкой. Для этого у меня есть бикс (это такая посудина, в которой медики кипятят различные медицинские инструменты). Они бывают разных размеров. У меня большая самодельная коробка-коптильня. На дно кладу тонким слоем опилки - ольховые, буковые, вишневые или смешанные - они сейчас продаются в магазинах. Сверху ставлю решетку, на которую выкладываю пойманную в Волге рыбку (в зависимости от времени года), к 8 марта - обычно судачков среднего размера. При этом рыбу не мою и не чищу. Сверху посыпаю ее солью, затем закрываю бикс крышкой и ставлю на открытый огонь. Например, в мангале. Зимой на приготовление этого блюда обычно уходит 30- 50 минут. Огонь важно выбрать огонь правильным - не сильным, но и не маленьким. Далее аккуратно рыбку вытаскиваю на блюдо и Аля! Пальчики оближешь!
Подарок маме
О том, как празднует день рождения 8 марта, рассказал руководитель креативного диджитал агентства MSC медиахолдинга «Мозаика» Андрей Капустин:
- Когда люди узнают, что я родился в этот женский день, конечно, возникают эмоции. Раньше, помню, многие с добрым юмором прикалывались в плане того, что, мол, ага, ты самый хитрый оказался! А так, в принципе, мне очень приятно, что я своей маме такой подарок сделал. Она всегда это вспоминает. Чувствуется какая-то особенность моего дня рождения, уникальность. Но 8 марта я в приоритет всегда ставлю женский праздник, сначала маму поздравляю, жену. Стол им помогаю накрывать. Мне это нравится. Этот день - больше женский праздник, а не мой. Они, конечно, пытаются «перегнуть палку» на меня, поздравить с днем рождения, а я пытаюсь их. «Борьба» идет.
Фирменные манты
8 марта я готовлю свои фирменные манты. Рецепт такой: замешиваю тесто как на пельмени, тонко раскатываю, для начинки 50 на 50 смешиваю мясо говядины и свинины, которое мелко рублю ножом. В мясо добавляю соль, специи, черный перец (его должно быть много) и мелко нарезанный лук (его должно быть столько же, сколько мяса). Перемешиваю, выкладываю на тесто, леплю манты и готовлю на пару.