Примерное время чтения: 3 минуты
2620

Дядя Лёша из «Сказки». В Ульяновске простились с ведущим детской передачи

Алексей Крашенинников.
Алексей Крашенинников. ДК "Руслан" Ульяновск

3 февраля в Ульяновске простились с популярным телеведущим Алексеем Крашенинниковым - «Дядей Лёшей», как знали его маленькие зрители передачи «Сказка за сказкой», на которой выросло несколько поколений ульяновцев.

«В гостях у сказки» областного масштаба

Уход Алексея Крашенинникова был неожиданным и оттого ещё более страшным — днём 1 февраля тело 52-летнего мужчины было обнаружено под окнами дома, где он жил, его квартира находится на девятом этаже. В обстоятельствах произошедшего разбираются следователи регионального управления СКР.

Для жителей региона смерть обаятельного, излучающего позитив человека с телеэкрана стала настоящим шоком, ведь его главное детище — телепроект «Сказка за сказкой» - в истории ульяновского телевидения занимает то же самое место, что «В гостях у сказки» - в истории российского. О связи двух детских телепередач говорил и сам Алексей в большом интервью ul.aif.ru летом 2014-го. На тот момент «Сказке за сказкой» был 21 год, а для телевидения это срок — слабый проект столько бы не продержался.

«Появилась она (передача — Ред.) в 1993 году на кабельном телевидении, - рассказывал Алексей Крашенинников. - В тот момент с экранов пропала передача «В гостях у сказки», которую вела Валентина Михайловна Леонтьева, и появился некий пробел - других детских программ не было. Мы решили попробовать что-то сделать на местном уровне. Сначала было очень простенько, потом появились сказочные герои, отдельные рубрики».

В той же беседе с корреспондентом нашего издания ведущий поделился, что увлечение программами для детей началось для него ещё в студенческие времена (Алексей Крашенинников учился в Самарской государственной академии культуры и искусств). На первых порах это была анимация, создание развлекательных шоу и выступление с ними.

«Сказка за сказкой» не только блистала на местном телевидении, но и собирала награды федеральных и даже международных фестивалей и конкурсов. Так, в 2013 году она завоевала гран-при XIX Всероссийского фестиваля визуальных искусств, через два года повторила успех. В 2014 — передача стала лауреатом премии «Тэффи» и победителем в номинации «Лучшая развлекательная программа» 9-го Фестиваля детского телевидения «Включайся!».

Человек-праздник

В жизни, как уверяют знакомые ведущего, Алексей был таким же улыбчивым, доброжелательным и позитивным. О таких обычно говорят - «Человек-праздник».

«Алексей Крашенинников был не только профессиональным телеведущим, но и человеком с большой душой, - вспоминают коллеги ведущего по ДК «Руслан», где он работал последние годы. - Он всегда обладал уникальной способностью привлекать внимание детей и взрослых, умело передавая эмоции и красоту каждой сказки. Его открытость, доброта и внимание к зрителям покорили сердца многих».

Таким — ярким, позитивным, общительным — он оставался до последних дней жизни. При этом особых поводов для радости у ульяновской звезды не было — телепроект, в который было вложено так много сил и творческой энергии, закрыли, а сам Алексей последние полгода провёл на больничном — неудачно упал и повредил ногу. Работал как мог — дистанционно. И, видимо, где-то в глубине души верил, что его «Сказка за сказкой» обязательно возродится. Об этом на своей страничке в «ВК» сообщил ульяновский журналист Ярослав Щедров:

«А давай запишем программу в марте? Будет весна, будет тепло…», - сказал ты в ноябре прошлого года… И вот… Прощай, дядя Лёша».

Ульяновцы, пришедшие в траурный зал на церемонию прощания, проводили Алексея Крашенинникова аплодисментами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах