Примерное время чтения: 8 минут
708

«Квартальный» Паша Андреев: «Мы – дом культуры в современном исполнении»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 05/08/2015
Алексей Юхтанов / АиФ

Антрепризный спектакль о любви без пафоса  Сергея Гогина, «ресторанные дни»,  флешмоб в парке «Дружба народов» под надписью «Ленин» на волжском косогоре, мастер-классы, «квесты», «купание» в красках… Вот уже третий год самые неожиданные молодёжные идеи воплощаются в реальность в креативном пространстве «Квартал».

Всё начиналось с   дома с мезонином на улице Ленина, где три года назад располагалась похоронная контора, а теперь на целый уличный квартал собираются  культурные инициативные люди и начинается «движуха».   «Обкатывает» идеи   и возвращает их в народ  в виде фестивалей, экскурсий, кинопоказов, лекций наш гость, директор креативного пространства «Квартал» Павел Андреев.

Бизнес-инкубатор творчества

- Павел, хотя креативное пространство «Квартал» работает в городе уже третий год, многие о нем ничего не знают. Вообще, что это такое?

- Есть Фонд «Ульяновск – культурная столица», а «Квартал» - одно из направлений деятельности этой  организации. Открылся он в ноябре 2012 года в большей степени как творческий бизнес-инкубатор или, как  сам иногда  его называю, дом культуры в современном исполнении. У нас сдаются помещения для творческих предпринимателей, проводятся для них образовательные программы, осуществляются разные задумки под креативные  идеи  жителей региона. Мы устраиваем выставки и другие проекты, направленные на раскрытие творческого потенциала чаще всего невостребованных большой культурой молодых людей. Как-то так, если коротко.

- Что творческие люди получают от «Квартала»?

- Например, выставочное пространство, то есть зал на первом этаже. По сути, это единственное место в городе, где могут выставляться все начинающие художники, дизайнеры и архитекторы. Сейчас в «Квартале» арендуют помещение несколько резидентов или как мы говорим, «жителей». Это единственный в России и Европе Музей балалайки, свободное пространство   «Кошкина Пижама» (первое концептуальное арт-кафе, где проходят небольшие концерты, мини выставки),  а также лаборатория «Future Lab», второе название -  «Гаражная лаборатория» -  место для общения между специалистами и любителями микроэлектроники и программирования.

- Всяких культурных новшеств от вас,  действительно,  много. Зажигаете?

- Две трети идей – не наши. Это от народа, который к нам приходит. Квартал – это место свободное для общения и работы в одной команде для совершенно разных людей. У нас нет никакого бюджета на проекты,  только  на зарплату. В «Квартале» работает три сотрудника, включая меня. Разумеется сами мы бы все это не потянули. Авторы и исполнители большинства проектов – жители города. В Москве сейчас принята такая практика: бывшие дома культуры преобразуются в «культурные центры». Мы тоже такой культурный центр, только в отличие от них,  у нас нет постоянных хореографов, вокалистов, актеров, экскурсоводов. Мы со всеми работаем на бесплатной некоммерческой основе. Все, что делают наши партнеры, коллеги, ведущие, тренеры, артисты, художники, музыканты  –  они делают безвозмездно. Поэтому у нас очень мало «систематичных», повторяющихся вещей. Разве что курсы актерского мастерства идут в течение полугода. Остальные курсы, мастер-классы – два-три, максимум восемь занятий и все. На этом курс заканчивается и,  возможно,  никогда больше не повторится. Вот у нас были курсы по стилю: одежда, внешний вид. С этим  дизайнер  Наталья Рыжикова справилась  в течение восьми занятий.

Досье
Павел Андреев. Родился 17 июня 1992г. в Димитровграде, учился в 25 школе, позже преобразованной в педагогический лицей, основал школьный пресс-центр и газету, в 2009 году поступил в УлГТУ, работает в программе «Культурная столица» с 2011 года.

- Это прошлое. А что сейчас?

- Мы хотим сделать серию урбанистических проектов. Один из них связан с парком Дружбы Народов, совместно с музеем Гончарова провести серию прогулок с известными архитекторами по городу. Например, 1 августа с архитектором Капитоновым была прогулка по советскому модернизму. Кстати, экскурсия собрала много зрителей.

- А какие идеи по заброшенному  парку «Дружбы народов»?

- Мы ни в коем случае не хотим быть его «дирекцией» и выдвигать концепции по его благоустройству. Мы хотим воспользоваться временем, пока этот парк существует именно в таком виде. Мы хотим, чтобы в нем происходили маленькие культурные события. «Замутили»  экскурсии по нему  вместе с известным архивистом Антоном Шабалкиным. Он там провел уже около десяти экскурсий.  Мне нравится то, что сделала в парке наша команда, сам подход:  не важно, сколько  пришло людей на итоговое мероприятие «Фестиваль городских инициатив», куда ценнее  то, что до этого полгода люди приходили к нам на субботники и приводили парк в порядок.

В "Квартальном" дворе на фоне граффити. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Игра форматов

- За какие идеи испытываешь особенную гордость?

- Повторюсь, что это парк «Дружбы Народов». Очень полюбил  прошлогодний «Воздух» – фестиваль музыки и развлечений. К сожалению, в этом году не было внутренних ресурсов. Но думаю, что обязательно к этому вернемся. Молодежным группам сейчас очень трудно где-то выступать: нет репетиционных баз, нет опыта взаимодействия с чиновниками, чтобы организовать площадку для выступлений. И  фестиваль  стал тем чистым глотком свежего воздуха для нереализованных пока до конца  музыкантов. Кстати,  мы привозили исполнителей и из других регионов.

- А что это за проект «двор Дома Гончарова»?

- В этом году именно этот  проект меня впечатлил и вдохновил, так как  дал  новый опыт: как общественное пространство около музея может дополнительно этот музей «раскручивать». Начали с простого:  целый месяц показывали фильмы. Тема проекта связана с литературой, симбирскими писателями, русской словесностью и все это - через призму жизни Ивана Гончарова, его современников. Показали экранизации трех главных произведений писателя: «Обрыв»,  «Обломов», «Обыкновенная история». И когда на первый показ пришло 50 человек, мы поняли, что место хорошее и идея тоже. Сейчас начинается раскрутка мероприятий для молодых родителей. Ведь Гончаров - это талант! В августе начнутся курсы «как воспитывать таланты». Были экскурсии к тому месту, где крестили Ивана Гончарова.

Одно из "квартальных" событий: архитектор Михаил Капитонов ведет экскурсию по объектам советского модернизма. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Если не ошибаюсь, это Спасо-Вознесенский собор, который когда-то находился рядом с домом Гончарова, а теперь восстановлен на Минаева…

- Да, экскурсию провел архитектор Александр Варюхин, который вместе с супругой  сначала создал проект Спасо-Вознесенского собора, а потом в течение 20 лет строил его. Пробуем играть с форматами. Это первый сезон, следующий год будет, конечно же, удачным. Сейчас мы готовим литературный фестиваль - на сентябрь, тоже в рамках проекта «Двор Дома Гончарова». К нам приедут писатели вместе с областной научной библиотекой. Будет интересная программа, мы постарались максимально избавляться от штампов. Если все удастся, Хор УлГУ вместе с одним из режиссеров поставит речевой спектакль.  Будет молодежная группа музыкальная «Fivel» и ее солист Виктор Исаев, который родился и жил в Ульяновске. Он приезжает с новым альбомом на стихи поэтов серебряного века. Думаю, что «Двор» вырастет в классную штуку.

- Каких еще проектов ждать от твоих соратников?

- Это проект «Книжники». Устанавливаем десять павильонов по продаже книг на улицах города. Нашлись инвесторы, которые этим заинтересовались и уже имеют опыт в бизнесе по распространению печатной продукции. Они взялись за это, а мы сопровождаем, организуем консультации компетентных специалистов по кредитованию, помогаем согласовать какие-то земельные вопросы.  А вообще идей куча, амбиций много, и в следующем году всё будет лучше.

У директора, как и полагается - служебный транспорт. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах