aif.ru counter
105

Налегайте на точные науки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 25/07/2018
А это вчерашние студенты – выпускники педагогического университета с дипломами учителей. Они не жалеют о выборе пути.
А это вчерашние студенты – выпускники педагогического университета с дипломами учителей. Они не жалеют о выборе пути. © / УлГПУ

Львиная доля бюджетных мест в российских вузах приходится на физико-математические, технические и IT-специальности. Наш регион не исключение.

Нужны инженерные кадры

В местных вузах можно получить практически любую профессию – от врача, юриста и агронома дорадиофизика и специалиста по организации аэропортовой деятельности. При этом за государственный счёт учат в основном на инженеров и программистов, «правоведы» и «экономисты» оплачивают «вышку» сами. Давайте сравним. В новом учебном году УлГТУ готов принять на бюджетные места свыше 500 человек, ещё 250 технарей возьмёт на «бюджет» УлГУ. Теперь цифры для желающих пойти в юристы: 10 бюджетных мест в опорном университете, и всё. С экономистами так же – мест много, но практически все за деньги. Бесплатных – 21 (10 – в УлГУ и 11 – в «политехе»).

Впрочем, абитуриенту с гуманитарным складом ума вовсе не обязательно идти в юристы. Можно стать, к примеру, психологом, учителем русского языка или даже теологом. Специальностей много, имеются и бюджетные места. Последних не-мало – около 80 в УлГУ, под 350 в УлГПУ (включая учительские специальности гуманитарного профиля). На нехватку бесплатных мест не может пожаловаться и медицинский институтУлГУ – в этом году он примет на «бюджет» 120 будущих врачей и 45 педиатров (большая часть будет учиться по целевому набору).

Тариф для первокурсника

У абитуриентов, готовых за образование платить, выбор специальностей куда шире (особенно в сфере экономики и управления). Однако при желании и соответствующих баллах ЕГЭ выучиться за деньги

можно на кого угодно – хоть на инженера-энергетика, хоть на учителя китайского языка. Цены разные. Вопреки расхожему мнению, они мало зависят от престижа специальности – куда большее значение имеет стоимость оборудования и программ, задействованных в процессе обучения. Поэтому вполне логично, что самым дешёвым является гуманитарное, экономическое и юридическое образование. Впрочем, в данном случае эпитет «дешёвое» едва ли применим – за обучение первокурсника-юриста или лингвиста придётся выложить примерно 90 тысяч рублей. Большинство инженерных специальностей дороже – 101-110 тысяч, для начинающих авиастроителей и наноинженеров тариф переваливает за 150 тысяч рублей.

Всё традиционно

26 июля приём документов заканчивается, так что первые итоги вступительной кампании подводить уже можно. 

– В целом тенденция прошлых лет сохраняется. Лидером по количеству заявлений стала специальность «Лечебное дело», далее следуют юридический и экономическийфакультеты. Возрос интереск специальностям информационного профиля, инженерные направления от них пока отстают. Охотно поступают на новое вечернее отделение, где можно получить образование экономиста, юриста и документоведа, – рассказала проректор по довузовскому образованию и организации приёма студентов УлГУ Елена Гузенко.

Среди специальностей, освоить которые можно в аграрном университете, тоже есть свои лидеры. Это «Агроинженерия», «Технология продукции и организация общественного питания» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Внебюджетное обучение тоже не из дешёвых: на непрофильной «Экономике» первый год обучения обойдётся в 55 тысяч, на профильных «Агрономии», «Зоотехнии» и иже с ними – 90 500 рублей.

Многолетние тенденции сохранились и в УлГТУ.

– Всё традиционно: самый большой конкурс – на факультет информационных систем и технологий и специальность «Дизайн архитектурной среды». Следом идут энергетический, строительный и радиотехнический факультеты, – поделился начальник учебного управления УлГТУ Иван Горбачёв.

Кстати

Что такое недобор, Ульяновскому институту гражданской авиации неведомо. Оно и понятно – что ни специальность, то эксклюзив. И на каждую – море желающих: на «Обеспечение авиационной безопасности» – 19 человек на бюджетное место, на«Организацию аэропортовой деятельности» – 18. На платные места – и то конкурс! И это несмотря на то, что за обучение на первом курсе придётся выложить больше 162 тысяч рублей!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах