Примерное время чтения: 3 минуты
236

Выстоим? Как скажется уход иностранных компаний на ульяновской экономике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 01/06/2022
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

После начала спецоперации на Украине 24 февраля, на Россию обрушился вал санкций, отразившись практически на всех отраслях экономики. И наша область не стала исключением. Многочисленные иностранные инвесторы, в том числе и давно наладившие производство, начали собирать вещички.

Уходят, но не по-английски

В середине мая на совещании у губернатора о текущей ситуации доложил региональный министр экономического развития региона Николай Зонтов: закрылись или приостановили работу в  области немецко-японский станкостроительный завод «ДМГ Мори», датский завод лакокрасочных покрытий «Хемпель», немецкая корпорация «Хенкель», производившая строительные смеси в Сенгилеевском районе, мексиканский производитель головок и блоков цилиндров для автомобильных двигателей «Немак», японский завод автомобильных покрышек «Бриджстоун» и датская фирма «Вестас»,  производящий лопасти для ветрогенераторов.

Объясняют свой уход иностранные компании по-разному: кто-то прямой поддержкой экономических санкций, введённых их странами, кто-то – проблемами с логистикой, доставкой из-за рубежа необходимых сырья и комплектующих. Кстати, на том же совещании была озвучена информация о том, что проблемы с сырьём и комплектующими сейчас возникли на почти семидесяти процентах предприятий региона, в том числе, и полностью отечественных.

Также, об уходе с российского рынка заявил финский энергохолдинг «Фортум», построивший два ветропарка около Красного Яра общей мощностью 85 мегаватт. Впрочем, это не означает, что лопасти ветряков мгновенно остановятся. «Фортум» заявил о намерении продажи своего российского подразделения. Найдётся ли покупатель – большой вопрос, если учесть, что сейчас в российском информационном пространстве развёрнута бурная кампания о преимуществах углеродной энергетики.

Впрочем, генеральный директор ПАО «Фортум», Александр Чуваев уверен, что выход финской компании из акционерного капитала не отразится на деятельности её бывшего российского филиала: «Российская компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств». Если учесть, что ресурс лопастей ветряков составляет четверть века, а реально они могут послужить и дольше, то, казалось бы, оснований для беспокойства действительно нет, но наверняка в конструкции есть и менее долговечные детали. И здесь уж многое зависит от того, удастся ли их в обозримом будущем заместить.

А куда без оптимизма

А пока остаётся только делать прогнозы. Например, на прошлой неделе состоялось заседание бюджетного комитета Ульяновской городской думы, где вице-мэр города Сергей Мишин отметил, что эффект от санкций начнёт проявляться в июне – июле.

Впрочем, руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов оптимизма не теряет. У него свой рецепт, который он озвучил на подведении итогов регионального проекта «Тайный инвестор»: «Как никогда важно не усложнять условия ведения бизнеса! Нужно создавать эффективную систему взаимодействия между предпринимателями и властью».

В чём суть эффективности системы, Руслан Шевкатович не уточнил. Но, на самом деле, догадаться нетрудно: необходимо создавать исключительно благоприятные условия тем производителям, кто создаёт продукт, который ранее поставлялся только из-за рубежа. А тут простор просто неоглядный. Даже закваска для кисломолочных продуктов в Россию поставлялась в основном из-за рубежа. Почти восемьдесят процентов основы для приготовления сметаны, творога, кефира и другой кисломолочной продукции — завозилось из Дании, Болгарии, Италии. А накопленных в стране запасов хватит лишь на полгода. И всё это – при том, что СССР обеспечивал себя данным продуктом полностью. Так что, движение вперёд неизбежно. Просто деваться некуда – только вперёд. Знать бы, куда двигаться…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах