Примерное время чтения: 8 минут
232

Как выстоять в новых реалиях? Экономика и бизнес учатся жить под санкциями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 23/03/2022

Западные санкции поставили перед российской экономикой беспрецедентные по своей сложности задачи, заставив ещё недавно стабильно работающие предприятия в авральном режиме перестраивать производственные и бизнес-процессы. Ищут себя в новых реалиях и ульяновские предприниматели - не самое приятное занятие после двух лет испытаний ковидными ограничениями, а что делать...

Легко не будет никому

«Нет ни одной сферы бизнеса, которая не столкнётся с теми или иными проблемами, - комментирует председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Николай Солодовников. - В первую очередь пострадают те, кто покупал за рубежом пищевые продукты или комплектующие. Своё производство многим из них придётся остановить. Да, они активно работают, ищут новых поставщиков, но надо понимать - дело это небыстрое, и в любом случае потери будут большие. Аналогичная история с предприятиями, которые осуществляли транспортную логистику с Европой, - у них, вообще, работа встала, а переориентация на новые рынки - это вопрос времени и долгих переговоров. Пострадают даже небольшие продуктовые киоски - продукты сейчас кратно дорожают, а потребитель к этому не готов. Один мой товарищ владеет сетью суши-баров (его точки есть во многих регионах ПФО). Так вот - с началом кризиса он столкнулся с тем, что лосось, который раньше стоил 1100 рублей за килограмм, подорожал в два раза - до 2200, а его уходит 3,5 тонны в месяц. Это значит, что на март пришлось закупать лосося не на 3,5 млн рублей, а на 7 млн. А ведь помимо лосося есть и другие продукты, и они тоже подорожали! При этом повысить цену для потребителя нельзя - спрос и без того падает, а так он пропадёт вовсе».

Эксперт признает: один на один со своими проблемами предпринимателям не выжить - нужна поддержка государства. При этом главная надежда - на федеральный центр, региональный бюджет таких расходов не потянет чисто физически.

«Чем может помочь регион? Во-первых, у нас есть огромное количество предпринимателей, которые расторговали государственные контракты на долгие сроки (на строительство, покупку компьютерной техники, услуги разного формата и т.д.). Надо понимать: всё, что было расторговано в январе и не было поставлено до середине февраля, подорожало не на 30%, а в два, три, а иногда и четыре раза. Президент дал поручение губернаторам подготовить нормативно-правовые акты, которые позволят регулировать такие вопросы. Если говорить о дополнительных мерах, то Фонду микрофинансирования предпринимательства следовало бы сохранить максимально низкий процент кредитования. Потому что те проценты, под которые сейчас выдают деньги банки, для предпринимателей огромны. Фонд пока держит планку - у него есть продукты под шесть, восемь (до десяти) процентов, и это очень здорово. Было бы круто, если бы ещё и срок кредитования увеличили».

Работа будет?

Будущее ульяновцев, которые трудились в иностранных компаниях и теперь остались не у дел, - тема отдельная. В одном только ТРЦ «Аквамолл» свои двери для покупателей закрыли бутики Zara, Bershka, Pull & Bear. А 15 марта стало известно, что свою деятельность в регионе приостанавливают заводы Bridgestone, DMG-MORI, Hempel, Nemak, Skamol (вот она - оборотная сторона инвестиционной привлекательности). 
Что будет с предприятиями дальше, пока неясно - во всяком случае, ни одно из них не объявило о сокращении сотрудников, не отказалось от выплаты заработной платы и взятых на себя социальных обязательств. Ну а пока судьба иностранных фирм под вопросом, агентство по развитию человеческого потенциала уже получило от губернатора задание в случае необходимости перенаправить освободившихся сотрудников на другие предприятия.

«Если после конфликта компания не возвращается, то мы берём производство под внутреннее управление, и специалисты остаются работать на этих же мощностях, - говорит Николай Солодовников. - Но на это потребуется время. Легко не будет, но надо понимать, что граждане – это та категория, которую государство будет поддерживать в первую очередь. В любом случае, будут и госпрограммы, и меры поддержки».

Эксперт не ошибся - 20 марта стало известно, что наш регион получит из средств федерального бюджета 192,7 млн рублей на поддержку рынка труда. На эти деньги планируется создать временные рабочие места - специально для жителей области, оказавшихся под угрозой увольнения, а для граждан, зарегистрированных на бирже труда, организовать оплачиваемые общественные работы.

Для решения проблемы импортозамещения в ключевых отраслях экономики на базе Центра компетенций развития промышленности региона буде создан так называемый Центр субконтратакции. Цель проекта - кооперация с российскими производителями, направленная на восстановление производственных цепочек ульяновских предприятий, которые могут быть разорваны из-за санкций. Созданию импортозамещающих производств также призвано способствовать развитие промышленных кластеров, парков и технопарков.

Мнение эксперта

Не «Бриджстоуном» единым

Председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Войт:

«Российская машиностроительная отрасль испытывает острый дефицит кадров в условиях роста производства. Так, по линии военно-транспортной авиации завод «Авиастар» должен увеличить темпы выпуска и в связи с этим планирует набрать от 1,5 до 2 тысяч новых сотрудников. Ульяновское конструкторское бюро приборостроения более чем на половину наращивает выпуск авионики для вертолетов, также предприятию предстоит провести большой объем работ по проектированию и испытаниям опытных образцов новейшего оборудования для гражданских самолетов. Для решения этих и других задач УКБП необходимы инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-исследователи, монтажники и регулировщики. В настоящее время предприятия Ульяновского отделения СоюзМаш готовы принять к себе сотрудников тех иностранных компаний, чья деятельность на территории области была прекращена, как на постоянную работу, так и на период простоя».

Мнение власти

Курс на стабильность и импортозамещение

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских:

«Мы очень плотно работаем над обеспечением стабильности в бюджетной сфере региона. Поступления идут в запланированном объёме. Вместе с тем сейчас работаем над дополнительными мерами поддержки экономики на уровне региона.

Поручил разработать меры поддержки, позволяющие субсидировать инвесторам часть расходов по процентам за кредиты, которые направляются на проекты с созданием не менее 30 рабочих мест. Прорабатываем на уровне региона дополнительные меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей.

Сейчас важно мобилизовать все силы, поэтому мы продолжаем реализацию проекта по созданию новых корпусов для размещения производств. Поддержку на эти цели мы получили от Правительства РФ. Это одна из важных задач, в том числе для развития импортозамещения».

Каникулы для бизнесмена

Руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов:

«Перечень мер поддержки, которые уже приняты или находятся в разработке, достаточно внушителен. На федеральном, а вслед за ним и региональном уровнях бизнесменам предлагается как финансовая помощь, так и снижение административной нагрузки.

Что касается финансового блока мер, то это, в первую очередь, кредитные каникулы, - рассказывает. Они распространяются на кредиты, оформленные до 1 марта 2022 года, и дают предпринимателям и предприятиям право на шесть месяцев отсрочки. Также есть пакет льготных займов (например, для проектов, попадающих под импортозамещение, или предприятий, работающих в сферах, которые входят в перечень пострадавших отраслей). Отдельные меры приняты для того, чтобы предприниматели могли снизить затраты на эквайринг (приём безналичной оплаты) и получить возможность принимать оплату через систему быстрых платежей, это в два раза снижает стоимость эквайринга, при этом комиссия полностью возвращается предпринимателю.  

Предусмотрена и налоговая поддержка. Так, в правительстве региона готовится постановление, в соответствии с которым предпринимателям, находящимся на упрощённой системе налогообложения, срок уплаты налога за 2021 год будет сдвинут на 30 июня, за первый квартал 2022 года – на 30 сентября, за второй и третий – на 15 декабря. По единому сельскохозяйственному налогу срок уплаты годового платежа за 2021 и авансового за 2022 год переносится на 15 декабря текущего года.

Немало документов разрабатывается на федеральном уровне. Согласно планирующимся нововведениям, предприятия гостиничного и туристического бизнеса на пять лет будут освобождены от уплаты НДС, налог на имущество организаций не будет расти даже при увеличении кадастровой стоимости объекта, налоговый контроль будет упрощён, а на такие налоговые санкции, как пени, штрафы и блокировки расчётных счетов, будет введён мораторий».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах