77

Ульяновск покажет стране, как бороться с «теневыми» зарплатами

Ульяновск, 28 августа – АиФ в Ульяновске. По словам губернатора Сергея Морозова, в Ульяновской области уже выстраивается система повышения заработной платы, формирования социальной ответственности и уплаты налогов.

- Нашим опытом заинтересовалось правительство Российской Федерации, поэтому в течение ближайшего месяца необходимо сформулировать законодательные инициативы по легализации занятости и пресечению уклонения работодателей от уплаты налогов, - отметил глава региона.

Активизация такой работы вызвана низким уровнем зарплат в регионе. Исследовав ситуацию, специалисты регионального министерства экономики пришли к выводу, что маленькие зарплаты в Ульяновской области экономически ничем не обоснованы и являются результатом сложившихся стереотипов об «отсталом» регионе с дешёвой рабсилой либо свидетельствуют о сокрытии зарплат (возможно, и то и другое одновременно). Такое положение иллюстрирует, в частности, ситуация в сфере торговли например – в федеральных торговых сетях.

- Мы проанализировали ситуацию в соседних субъектах ПФО - Пензенской, Кировской областях, Чувашии, - сообщил региональный министр экономики Олег Асмус. - Здесь абсолютно такой же уровень оборота розничной торговли на душу населения, но зарплата на порядок выше. Ульяновская область входит в пятерку сильнейших экономик округа, однако уровень зарплаты в торговле – на двенадцатом месте.

Зарплаты «в конвертах» приводят к недополучению региональным бюджетом более 65 миллионов рублей налогов.

Сейчас в муниципальных образованиях создаются рабочие группы для организации деятельности по легализации трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства. Старт мероприятий намечен на начало сентября.

На местах проводится мониторинг исполнения обязательств по заключённым с организациями соглашениям о повышении заработной платы и сохранении штатной численности в 2013 году, разработанным по поручению главы региона. В настоящее время в области заключено 784 соглашения, приказы о повышении с 1 июля заработной платы изданы в 331 организации.

По информации специалистов, полностью исполнены обязательства в организациях Кузоватовского (18 соглашений) и Барышского (22 соглашения) районов. Высокие показатели также зафиксированы в Димитровграде (из 46 организаций, заключивших соглашения, повысили зарплату 43). В Ульяновске заключено 326 соглашений, исполнили обязательства по повышению заработной платы 128 организаций.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах