Примерное время чтения: 6 минут
75

ОАО НК «РуссНефть» и МГУ продолжают реализацию совместного образовательного проекта

Ульяновск, 27 ноября – АиФ в Ульяновске. В церемонии приняли участие президент ОАО НК «РуссНефть»» Михаил Гуцериев, ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Нефтегазовая компания и Университет достигли договоренности о дальнейшей реализации совместного образовательного проекта по созданию «Высшей школы инновационного бизнеса МГУ». Главная цель инициативы - всестороннее содействие развитию просвещения и образования, поддержка перспективных студентов, стремящихся начать трудовую деятельность в топливно-энергетическом комплексе и холдинге «РуссНефть».

В ходе реализации проекта МГУ имени М.В.Ломоносова осуществил подбор профессорско-преподавательского состава, оказал содействие в разработке специальных программ обучения на факультете. НК «РуссНефть», со своей стороны, способствовала формированию материально-технической базы факультета, в т.ч. оснащению факультета современным научно-исследовательским и учебным оборудованием, приобретению современного программного обеспечения, изданию методической литературы.

Магистерские программы Высшей школы инновационного бизнеса МГУ разрабатывались специалистами Московского государственного университета и НК «РуссНефть» с учетом актуальных задач, стоящих перед нефтяными корпорациями и, в частности, ОАО НК «РуссНефть». Инновационные образовательные программы ориентированы на использование накопленного опыта фундаментальных и прикладных исследований в Московском университете, его научно-образовательного потенциала и возможностей академической науки. Кроме того, в ходе образовательного процесса разрабатываются и внедряются принципиально новые, междисциплинарные инновационные программы. 

 

В рамках церемонии Стороны подписали Соглашение об учреждении ежегодного Конкурса на соискание премий в области естественных наук имени президента ОАО НК «РуссНефть» М.Гуцериева для студентов, аспирантов и молодых ученых Московского университета.

По его итогам Экспертным советом будут определены 10 работ, имеющих серьезное научное значение.

Цель конкурса – поощрить талантливых молодых ученых и создать условия для реализации их интеллектуального и творческого потенциала.

Обучение в магистратуре ведется по направлениям и программам:

Направление "Менеджмент", программы:

"Управление природными ресурсами";

Цель программы – подготовка магистров менеджмента в области управления природными ресурсами, рационального природопользования, устойчивого развития регионов и высокоурбанизированных территорий.

Направление "Геология", программы:

"Геолого-геофизические исследования нефтяных и газовых месторождений";

В рамках программ по направлению "Геология" магистранты получают базовые знания в области геолого-геофизических и инженерно-геологических исследований месторождений нефти и газа, лицензирования ресурсных объектов, экологической безопасности, прогнозирования и мониторинга эксплуатации месторождений, менеджмента в инновационной сфере и в области геологических изысканий и др.

Направление "Химия", программа:

"Химическая переработка углеводородного сырья".

Цель программы – подготовка специалистов в области переработки нефти, нефтехимии и газохимии, обладающих широким кругозором в указанных областях с учетом новых экологических и технологических требований, разбирающихся в современных проблемах производства топлив, масел и продуктов нефтехимии.

За 6 лет в рамках проекта было осуществлено уже два выпуска магистрантов (2006-2008 гг. – 20 выпускников; 2010-2012г.г. – 20 выпускников), успешно прошедших образовательные программы Школы. Текущий набор учебного курса 2012-2014 состоит из 23 магистрантов.

В.А. Садовничий, ректор МГУ: «Высшая школа инновационного бизнеса стала эффективным инструментом подготовки высококвалифицированных кадров для отечественной нефтяной промышленности».

М.С. Гуцериев, президент ОАО НК «РуссНефть»: «Наше сотрудничество с Московским университетом является успешным примером реализации инициативы Президента РФ, направленной на деятельное участие крупного российского бизнеса в развитии высшего образования страны. Для нефтяной промышленности, «РуссНефти», в частности, Высшая школа инновационного бизнеса дает возможность оказать адресное содействие в реализации инновационных научных исследований и, главное, всесторонней подготовке кадровой элиты отрасли». 

Для справки:

ОАО НК «РуссНефть» является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. В структуре «РуссНефти» - 24 добывающих предприятия, которые расположены в 11 регионах России, странах СНГ и Западной Африки. Головной офис Компании расположен в Москве. Объем добычи нефти предприятиями Компании составляет 13,6 млн. тонн. Объем добычи газа предприятиями Компании достиг 2,150 млрд. м3. Суммарные извлекаемые запасы нефти ОАО НК «РуссНефть» превышают 600 млн. тонн. Суммарные извлекаемые запасы газа ОАО НК «РуссНефть» составляют 140 млрд. м3. Численность персонала Компании - 17 тысяч сотрудников.

МГУ имени М.В.Ломоносова по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). В 1940 году, в дни празднования 185-летнего юбилея, университету было присвоено имя М.В.Ломоносова.

МГУ имени М.В.Ломоносова является крупнейшим классическим университетом Российской Федерации, особо ценным объектом культурного наследия народов России. Он осуществляет подготовку студентов на 39 факультетах по 128 направлениям и специальностям, аспирантов и докторантов на 28 факультетах по 18 отраслям наук и 168 научным специальностям, которые охватывают практически весь спектр современного университетского образования. В настоящее время в МГУ обучается более 40 тысяч студентов, аспирантов, докторантов, а также специалистов в системе повышения квалификации. Около 10 тысяч школьников занимаются в школах юных и на подготовительных курсах при МГУ.

В структуре МГУ 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, более 350 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, имеющая фонд в 9 млн. томов, издательство, типография, культурный центр, школа-интернат, в которой обучается около 300 талантливых ребят со всей России.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах