aif.ru counter
220

В 2012 году среднемесячная зарплата в Ульяновской области вырастет на 15 процентов

В рамках реализации мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан открыли собственное дело 1 855 человек, кроме того, ими создано более 900 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. В целом в 2011 году на рынке труда Ульяновской области создано 24 064 рабочих места, что на 1,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (23 720 рабочих мест). Однако рабочих мест с достойной оплатой труда в регионе по-прежнему мало, и решить эту задачу в полной мере не удалось.

В январе-декабре 2011 года среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 112,9 процента и составила 15,2 тысяч рублей, (по крупным и средним предприятиям – 16,3 тысяч рублей). По уровню среднемесячной начисленной заработной платы Ульяновская область занимает в Приволжском федеральном округе десятое место. Ниже уровня заработной платы по Ульяновской области уровень оплаты труда в Республиках Марий Эл, Мордовия, Кировской области и Чувашской Республике. По абсолютному размеру областная среднемесячная заработная плата составляет 64,6 процента от уровня в среднем по России (23 532 рубля). Как пояснил министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, значительное влияние на уровень и темпы роста заработной платы в Ульяновской области в 2011 году оказали макроэкономические факторы: значительный рост ставки страховых взносов во внебюджетные фонды - с 28 до 34 процентов, и, как следствие, рост доли серых зарплат, выплачиваемых из денежной выручки без оформления платёжной ведомости, а также недостаточно высокий темп роста производительности труда.

Тревожит и рост просроченной задолженности по заработной плате. На 1 января 2012 года она составила 13 миллионов рублей и увеличилась по сравнению с началом 2011 года в 6,5 раз. При этом уровень регистрируемой безработицы и численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в течение 2011 года существенно сократились. По состоянию на 1 января 2012 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,01 процента от численности экономически активного населения области, на учёте в органах службы занятости населения состояли 6 804 безработных гражданина.

Справка «АиФ»:

В 2012 году планируется создать 20 тысяч новых рабочих мест, продолжить реализацию программу поддержки занятости населения, снизить уровень просроченной задолженности по зарплате на 23 процента и повысить уровень среднемесячной заработной платы в целом по области на 15 процентов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах