
Ее цель – комплексная помощь семье, в которой родился ребенок с нарушениями развития. Ценность программы в том, что эта помощь оказывается в самом раннем возрасте, поэтому главными участниками программы являются дети 1-3 года жизни. Программа начала работать в пяти сельских районах – Сурском, Вешкаймском, Майнском, Инзенском, Карсунском. В будущем планируется распространение опыта на всю область. В рамках программы будут открыты службы раннего вмешательства в каждом муниципальном образовании, которые и будут сопровождать семьи, где родился больной ребенок. Ранняя диагностика детей, консультирование по вопросам развития ребенка, плановое лечение, санаторно-курортное оздоровление, меры социальной поддержки семьи, обучение родителей навыкам ухода за больным ребенком, – вот неполный перечень услуг, которые предоставит служба раннего вмешательства. Исполнителями данной программы выступают все социальные ведомства - социальная защита, образование, здравоохранение.
Одним из направлений программы является просвещение родителей и обучение методам воспитания.
Вот уже на протяжении многих лет реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» помогает родителям в воспитании особенных детей. В своей работе центр использует различные формы развития детей. Для самых маленьких, детей до 2-х лет используются развивающие игры. Например - обыкновенное рисование пальчиками.
«Почему?» - спросите вы. Ответ прост. Кисточку дети еще держать не умеют, посему рисуют тем, что всегда при себе - пальцами, ладошками и даже ногами и еще именно в раннем возрасте ребенок готов к совместному творчеству - рисованию совместно с мамой.
Для чего же нужно начинать рисовать так рано, особенно детям с ограниченными возможностями? В семье, воспитывающей «особого» ребенка, родители всегда гиперопекают детей, стараются все делать за них. Метод рисования пальчиками, помогает снизить зависимость ребенка от родителей, способствует развитию речи и психики, а раннее знакомство с красками положительно влияет на цветовосприятие.
Специалисты Центра «Подсолнух» разработали программы, позволяющие укреплению контакта между взрослыми и малышом. В присутствии матери ребенок чувствует себя уверенно в своих силах и смело обследует новый предмет (краску), учится ею манипулировать. Мама выступает как партнер по совместным действиям.
Данный метод специалисты успешно применяют на занятиях и во время обучающих семинаров для родителей в районах области.
Возможно, именно использование этого метода позволило Саше И. (диагноз ДЦП, возраст 2 г.) протянуть ручку самому к краскам, не дожидаясь помощи от мамы.
А Ваня Н. получил много радости от рисования, увидев, что мама тоже улыбается и испачкана красками. И самое главное - этот шедевр создан с самым близким человеком - мамой.
Процесс рисования способен сгладить стресс у ребенка, которого по каким-то причинам мать вынуждена отлучить от груди. Кроме того, рисование осваивает и закрепляет связи между правым и левым полушарием, способствуют развитию речи и психики, а раннее знакомство с красками положительно влияет на цветовосприятие и память.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть