Его провели секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и полпред Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Григорий Рапота.
По информации пресс-службы регионального правительства, одной из важнейших проблем в сфере авиастроения и гражданской авиации являются слабое обновление авиапарка судов отечественного производства. Так, в 2009 году отечественными авиакомпаниями приобретено всего 11 магистральных и региональных самолётов отечественного производства и 119 - зарубежного.
Для решения этой проблемы, губернатор предложил обеспечить предприятия авиастроительной отрасли государственными заказами, а также принять дополнительные меры господдержки авиастроения. Это, прежде всего, определение таможенных квот на воздушные суда иностранного производства для нужд российских авиакомпаний, предоставление покупателям российских самолётов в 2011-2013 годах пятилетнюю отсрочку в уплате таможенных пошлин и НДС, что позволит стимулировать авиакомпании закупать современные отечественные самолёты.
С господдержкой отечественного авиастроения и безопасностью тесно связан вопрос о создании в России современного центра по ремонту и техническому обслуживанию воздушных судов. В 2009 году объём импорта услуг по техническому обслуживанию российскими авиакомпаниями имеющейся у них зарубежной авиатехники составил 1 млрд долларов, а к 2015 году возрастёт до 6,2 млрд долларов. Причина – во всех странах мира, кроме России, установлены нулевые таможенные пошлины и нулевой НДС при техобслуживании и ремонте воздушных судов. При этом по действующему в настоящее время российскому законодательству, как только отремонтированный или построенный в рамках ПОЭЗ самолёт будет ввезён на территорию страны, владельцу предстоит заплатить 5-20% стоимости в виде таможенных пошлин и 18% НДС.
«В настоящее время в Ульяновской области на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» создается особая экономическая зона портового типа, где одним из направлений деятельности станет ремонт и техническое обслуживание воздушных судов. Поэтому предлагаю при рассмотрении проекта Единого Таможенного Кодекса Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии предоставить право беспошлинного ввоза отремонтированных в рамках портовых зон самолётов, а также воздушных судов, построенных в портовых зонах, при объеме добавленной стоимости более 30 процентов от общей стоимости произведённого продукта», - заявил Сергей Морозов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть