18 июля заканчивается срок, когда собственники земли могут опротестовать в комиссии Росреестра результаты прошедшей в конце прошлого года оценки кадастровой стоимости земельных участков, результаты которой сейчас расцениваются местным бизнес-сообществом как один из самых серьезных ударов по местному предпринимательству.
Вот такая «актуализация»…
В 2011 году в Ульяновской области прошла очередная «актуализация» кадастровой стоимости земельных участков. На выполнение этой работы был размещен государственный заказ, который в итоге выиграли две московские фирмы - ООО "КО-ИНВЕСТ" и ФГУП «Ростехинвентаризация». В соответствии с контрактом, обе эти компании в установленные сроки сдали свои отчеты в областной Департамент государственного имущества, и в десятидневный срок Правительство региона утвердило этот документ. И только после этого выяснилось, что кадастровая стоимость многих участков, особенно находящихся в собственности муниципалитетов и предназначенных под строительство выросла многократно, что повлекло за собой значительный рост земельного налога. По отдельным позициям возникает такое ощущение, что просто были взяты цены подмосковных участков и «пересажены» на ульяновскую землю.
Известный ульяновский предприниматель Исаак Гринберг видит причину возникновения данной проблемы в несогласованности органов исполнительной власти. Он полагает, что областной Департамент госимущества должен был своевременно проинформировать Правительство Ульяновской области о нарушениях, допущенных при очередной оценке земель и дать возможность отказаться от утверждения отчета. Это было необходимо, чтобы выиграть время и детально изучить соответствие проведенной оценки требованиям закона. «Понятно, что ничто не дешевеет, в том числе и земля, - заявил Исаак Павлович, - но одно дело, если цена возрастает на двадцать-тридцать, в крайнем случае на пятьдесят процентов, и совсем другое, если она взлетает в десятки, а местами и в сотни раз. Если бы произошло такое резкое повышение цен на товары массового спроса, то можно себе представить, какой социальный взрыв это могло бы вызвать! Любой участок имеет рыночную стоимость, и я могу назвать множество из них, на которые она не возросла за последние пять лет, а порой даже снизилась. Я вообще больше доверяю ульяновским фирмам, но они почему-то не выигрывают конкурсов. Мне приходилось даже судиться с Правительством Ульяновской области по прошлой кадастровой оценке, и я выиграл суд. Но сколько можно судиться?! Сейчас история повторяется. Если бы оценкой занималась, например, Торгово-промышленная палата Ульяновской области, то был более здравый и, главное, соответствующий закону подход. Там есть специалисты, которые знают и методики, и местную специфику и следуют здравому смыслу. Сейчас необходима полная всесторонняя экспертиза отчета. От имени объединения предпринимателей мы намерены сделать соответствующий запрос в Департамент государственного имущества. Для экономики области нынешняя кадастровая оценка смерти подобна».
С ним полностью солидарен председатель Региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей» Хамза Ямбаев, который утверждает, что работа оценщиков была выполнена крайне непрофессионально, грубо, с многочисленными ошибками, а исходные данные были взяты «с потолка»: «Конечно, оценочная деятельность - дело, по сути своей, субъективное, поскольку рыночные земельные отношения пока еще только формируются, и четких правил игры здесь еще не сложилось. И тем более, в местной специфике московским специалистам разобраться еще труднее. Они оценили более полумиллиона земельных участков в Ульяновской области и выдали результат, который не устраивает абсолютно никого – ни пользователей земли, ни собственников, ни контролирующие органы, ни областную власть. Особенно губительна новая оценка для строительной отрасли. Есть земельные участки, которые выросли в цене в сотни раз! Считаю, что Правительство области должно сделать все возможное, чтобы добиться отмены результатов этой оценки, который явно ошибочен. Сейчас страдает бизнес – от резкого роста земельного налога, от проблем, которые возникают при приватизации».
Проблема решается в «ручном режиме»
За комментариями мы обратились к директору Департамента госимущества Ульяновской области Марине Водолазко. Она изложила причины, по которым сложилась такая ситуация и предложила свои варианты решения возникших в связи с ней проблем. Как выяснилось, утверждению отчетов фирм-оценщиков Правительством региона предшествовало положительное заключение об этих документах саморегулирующей организации, в которую эти компании входят. Проблема в том, что ни Правительство региона, ни Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, согласно существующему законодательству, не имеет права контролировать результаты оценки. Но закон, по словам Марины Николаевны, предусматривает возможность оспорить эту кадастровую оценку. Собственник земли может затребовать отчет о рыночной стоимости земельного участка, и если она оказывается ниже, чем кадастровая, имеет право обратиться в комиссию при Росреестре, и та выносит решение об изменении оценки.
Как и представители предпринимательского сообщества, Марина Водолазко видит глубину возникших проблем: «Мы глубоко недовольны создавшимся положением. Ситуация не устраивает ни бизнес, ни органы исполнительной власти. Мы намерены обратиться в федеральное Министерство экономического развития с законодательной инициативой. Нас не устраивает, что в комиссию при Росреестре можно обратиться только в течение полугода после утверждения отчета о кадастровой стоимости. Необходимо предоставлять подобную возможность без ограничения срока. Также мы намерены предложить вернуть Росреестру функции проверки отчетов по кадастровой стоимости земель. Лично я признаю, что проверка проведена некорректно и с многочисленными ошибками. Есть примеры, где назначена просто «заоблачная» цена. Но это связано с несовершенством законодательства. Нельзя все контролирующие функции отдавать «на откуп» саморегулирующим организациям.
Пока мы нашли выход из положения, позволяющий смягчит «удар по бизнесу». Сейчас ставки земельного налога, которые утверждают органы местного самоуправления, находятся на максимальном уровне. Местные власти могут нивелировать повышенную кадастровую оценку снижением ставок земельного налога.
Но мы надеемся, что новое Правительство Российской Федерации прислушается к нашей позиции и примет правильные решения. Эта проблема возникла не только в нашем регионе».
Однако, согласно существующему законодательству, опротестовать кадастровую стоимость своего участка в комиссии Росреестра собственник может лишь в течение полугода после утверждения результатов оценки земель региональным Правительством. Если учесть, что соответствующее постановление датируется 18 января текущего года, то нетрудно подсчитать, что срок этот заканчивается уже 18 июля. Но проблема в том, что переоценка проходила чуть ли не в обстановке секретности – во всяком случае, многие собственники до сих пор не в курсе, что их земельный участок «сказочно» подорожал! А вот захотят ли муниципальные власти снижать земельный налог, чтобы «нивелировать» новую кадастровую оценку – тоже очень сомнительно. Какой бюджет добровольно откажется от дополнительных поступлений? Так что, пока не поздно, собственникам земель стоит выяснить новую кадастровую стоимость своих владений, вероятную сумму земельного налога и срочно, пока не поздно, пользоваться единственным законным способом решить возникшую проблему - опротестовать результаты оценки в согласительной комиссии при Росреестре.
Сейчас областной Департамент развития предпринимательства проводит анализ обращений предпринимателей и общественных объединений по вопросу оптимизации кадастровой оценки земельных участков. В обращении необходимо указать место расположения земельного участка, фамилию, имя, отчество предпринимателя, сумму ожидаемого увеличения земельного налога и контактный телефон. Направить обращение можно по электронному адресу: sme73@mail.ru. Телефон для справок 38-40-39.