
Эти обещания, как водится, имеют в народе прямо противоположный эффект, побуждая его на всякий случай запастись солью и крупами. Так ждут регион очередные «лихие времена» или опасаться взлета цен не следует?
Укрощение цен
Правительство области сообщает о плане первоочередных действий, разработанном и внедряемом специалистами регионального сельхозминистерства. Работа ведется неустанная. Посовещались с директорами-оптовиками и с директорами-сетевиками. Усилили акции по снижению цен на целый перечень социально значимых продуктов.
Наш регион уже совсем неплохо выглядит среди прочих 13-ти субъектов ПФО. По итогам июля, потребительская цена на сахар-песок у нас сместилась с 9 на 8 место, на муку пшеничную - с 5 на 3 место, на хлеб ржано-пшеничный -с 6 на 5 место, на крупу гречневую - с 13 на 9 место, начиная от минимальной. Индекс потребительских цен в июле 2010 года составил 101,6%. В течение месяца практически не изменилась стоимость мяса, колбасных изделий, консервов мясных, рыбопродуктов, масла и жиров, молока и молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, капусты, лука и фруктов. Но цены на сахар-песок, муку пшеничную, крупы и бобовые только за июль выросли в среднем от 7% до 15%. Так, мука пшеничная выросла в цене с 13,92 руб. за один килограмм в июне до 14,95 на конец июля.
За счет внутренних резервов
Рост цен на зерно в регионах ПФО в июле-августе 2010 года был вполне ожидаем экспертами. Но в торговых точках области цены на муку и хлебобулочные изделия остались на прежнем уровне. Этого удается достичь за счет использования внутренних резервов, переходящих товарных запасов, акций, проводимых в розничных сетевых компаниях. Хозяйства Ульяновской области уже начали сдавать зерно урожая 2010 года в региональный резервный фонд, в который предполагается засыпать 40 тысяч тонн зерна. Такой же фонд предполагается создать и для гречневой крупы.
Нет едока – нет проблемы
Анатолий Лапин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, оценил ситуацию так: «Рост цен на продукты питания определенно произойдет. Но он не будет каким-то катастрофически резким. Уровень цен сегодня зависит от двух противоположных факторов. Первый - это традиционное сезонное снижение, характерное для конца лета и осени. Второй – негативные последствия засухи, что влечет за собой неизбежный рост цен. Все зависит от того, в каком соотношении «сложатся» эти два противоположных процесса. Нужно учесть еще, что это зависит не только от количества продуктов, но и от количества едоков. А оно неуклонно снижается. В среднем численность населения в Ульяновской области за год сокращается на 10 тысяч человек. Меньше потребностей – меньше спрос. Так что для заметного роста цен на продукты питания нет никаких оснований…».
Малый бизнес держит цены
- У моих поставщиков оптовые цены повышаются. Все вопросы – к производителю, – замечает Татьяна Скопцова, предприниматель (сеть продовольственных киосков на территории г. Ульяновска), советник губернатора.
- Если он начинает поднимать цену, то оптовики при всем желании не смогут ее сдержать. Поэтому говорить о сдерживании цен нужно прежде всего с производителями, а не с оптовиками. Беспокоит заметный рост цен на муку. В целом, я никакой паники не наблюдаю. Цены растут в пределах инфляционной составляющей, не более того. И правительство области, на мой взгляд, делает все, что можно. Мое пожелание – больше работать в этом плане с производителями и более активно поддерживать малый бизнес. Ведь он более мобилен, ему приходится «крутиться». Цены растут, и малый бизнес начинает активно искать на рынке новых производителей и поставщиков, у которых товар дешевле. И они появляются. Активизируется конкуренция. Так, в конечном счете, малый бизнес помогает сдерживать цены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть