В Ульяновской области «МегаФон» очень популярен – его абонентская база превышает половину населения региона. О достижениях компании, перспективах и преимуществах для клиентов рассказывает директор Ульяновского отделения компании «МегаФон» Ольга ГУСЕВА.
Семён Архангельский: Ольга Валентиновна, что, по-вашему, сегодня отличает «МегаФон» от других крупных операторов связи?
Ольга Гусева: Если говорить об итогах 2013 года, то, на мой взгляд, главный результат – это выбор более половины жителей региона в пользу «МегаФона». В Ульяновской области, где проживает 1,3 млн человек, мы обслуживаем более 820 000 абонентов. Точнее SIM-карт, потому что сегодня в одних руках их может быть несколько: в телефоне, модеме, планшете, навигаторе и других устройствах. Кстати, самим абонентам выгоднее, когда их много. Звонить внутри сети значительно дешевле, нежели на другие мобильные номера, и поэтому выгодно быть с оператором, услугами которого пользуется большинство друзей, родственников и коллег.
Для обслуживания абонентов мы построили и постоянно развиваем огромную сеть – более 600 базовых станций. Они обеспечивают устойчивой связью 95% территории Ульяновской области. В октябре 2013 года мы первыми среди сотовых операторов запустили сеть четвертого поколения (4G). Ее главное достоинство – очень быстрый мобильный интернет. В среднем скорость составляет 10-20 Мбит/с. Сегодня сеть 4G покрывает Ульяновск, но мы планируем выходить за пределы административного центра.
- Расскажите, как происходит модернизация сети?
- Мы постоянно контролируем все качественные показатели. Во-первых, состояние сети онлайн выводится на экраны в дата-центре филиала – за показателями круглосуточно следят специалисты и оперативно действуют при их изменении. Во-вторых, мы проводим полевые измерения в городе и области, реагируем на сообщения о качестве от клиентов, районных администраций, Роскомнадзора и управления информационных технологий администрации губернатора Ульяновской области. С учетом всех этих сведений мы проводим точечное строительство базовых станций и модернизацию там, где необходимо.
В 2013 году мы увеличили емкость сети в Ульяновской области на 30%. Это значит, что сеть одновременно в одном районе теперь может обслужить на треть абонентов больше. Половина всех технических работ была проведена по запросам районных администраций и жителей региона.
- Каковы успехи «МегаФона» в секторе корпоративных продаж?
- Нашими клиентами являются более 3500 организаций и госструктур Ульяновской области. Помимо мобильной связи они пользуются проводной телефонией, арендуют цифровые каналы, создают удаленные рабочие места с помощью нашей сети, используют видеоконференц-связь, облачные сервисы и многие другие.
В минувшем году мы увеличили количество салонов, в которых корпоративным клиентам обеспечен индивидуальный сервис. Сегодня для решения текущих вопросов организация может обратиться в любой из 21 фирменного салона «МегаФон» в регионе, а не только в специальный центр для бизнес-клиентов. Физические же лица могут обслуживаться более чем в 62 фирменных салонах оператора, которые есть в каждом районном центре.
- Как сегодня «МегаФон» подходит к формированию тарифных предложений?
- Сейчас мы делаем ставку на пакетные предложения, которые включают в себя минуты разговора, SMS и MMS-трафик, передачу данных, то есть все услуги сразу. Это тарифы линейки «МегаФон - Все включено» с размерами пакетов S, M, L и VIP. Абоненту не надо запоминать, сколько стоит минута или мегабайт. Например, за 6,5 рублей в сутки пользователь тарифа «МегаФон - Все включено S» получает на месяц 300 минут разговоров, 1 ГБ мобильного интернета, 100 SMS/MMS. Причем даже этого – самого скромного пакета – достаточно, чтобы удовлетворить потребность в связи среднестатистического абонента. По статистике, в среднем в месяц один абонент как раз разговаривает около 300 минут. Аналогичные предложения по принципу allinclusive есть и для корпоративных клиентов.
- «МегаФон» на протяжении многих лет становится партнером значимых городских и областных мероприятий. Зачем вам это нужно?
- Мы не просто участвуем в массовых мероприятиях, но и стараемся аудиторию удивлять. Мы показываем, что мир развивается, а высокие технологии становятся все более доступными, помогают экономить время и деньги, делают жизнь комфортнее. И мы видим, что людям интересно о них узнавать, тестировать, испытывать на себе. Это вдохновляет.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть