Примерное время чтения: 10 минут
303

Долгожители из Живайкино не искали ни денег, ни чинов, ни наград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 09/04/2014

Село Живайкино, что в двадцати километрах от Барыша, было первым поселением, основанным служивыми людьми Российского государства в верховьях реки Сызранки. Здесь и сейчас бережно хранят историю села, а летом позапрошлого года торжественно отметили его 330-летие. 

Живое село

Это село было самым крупным. Каждую субботу и воскресенье на площади «у большой дороги» в центре  собирались жители всех окрестных деревень на базар или ярмарку, живо шла торговля, поэтому по одной из версий село стало называться «ЖИВАЙ ВЕЛЕ» что в переводе с мордовского означает «живое село» - Живайкино.

Главным занятием населения было земледелие. Хозяйство  в основном натуральным, никаких промыслов до 1861 года  не было. В 1801 г. в с. Живайкино и прилегающих к нему деревнях было 4550 десятин пахотной земли, 9672 десятин леса, 160 десятин лугов. На реке Сызранке стояли две мельницы (до сих пор остались следы мельничного пруда) на два постава каждая и толчея на 7 постов.

Основными культурами для возделывания являлись рожь, овес, ячмень, горох, просо, полба. Из технических культур выращивали коноплю и лен. В середине XIX века появились новые культуры: картофель и чечевица.

Всего ко времени реформы в с. Живайкино было 198 дворов, 2783 жителя, из них 831 мужчины. Землей наделяли только мужчин. В пользовании сельского общества было 3245 десятин земли, из них церкви принадлежало 112 десятин пахотной земли, 20 десятин сенокоса и 1,5 десятин усадебной земли. Этот надел можно было выкупить в рассрочку путем внесения оброка.

Без прошлого нет будущего

Село пережило и коллективизацию, и Великую Отечественную войну, и Перестройку, были в его истории периоды расцвета и упадка. Сейчас здесь проживают более тысячи  жителей -  трудиться, воспитывать детей, заботиться о стариках — вот кредо их жизни.

Четверым жителям Живайкино уже за девяносто. Эти люди жили в трудное и беспокойное время. Они участвовали в знаковых событиях страны, чтобы заложить фундамент для будущих поколений. Их долгая, полная событиями жизнь, их труд на общее благо  стали местными легендами, примером для подражания.

Варвара Кирилловна МЯСНИКОВА Фото: АиФ / Владимир Толстой

Варвара Кирилловна МЯСНИКОВА родилась в селе Живайкино более 92 лет назад. В страду её с нетерпением ждали на полевых станах четырёх бригад. Она готовила и развозила пищу по всем обширным колхозным угодьям в телеге на конской тяге.  На тяжёлые времена Варвара Кирилловна  не жалуется и сожалеет лишь об одном: уже не те силы, чтобы помогать людям так, как раньше… Счастливым, по её мнению, человек может быть в любые времена. Хоть  в те годы паспортов не выдавали, чтобы в город уехать –  не велика беда. Каждая семья имела свой дом, хозяйство - живи себе и работай. И счастье было в семьях – рождались дети, крепла страна.

Её муж Николай Прокофьевич всю жизнь проработал механизатором, был убеждённым коммунистом, передовиком,  имел почет и уважение.  Односельчане помнят его и как заслуженного работника,  и как защитника Родины. Николай Прокофьевич героически сражался против фашистских оккупантов под Сталинградом.

Как большинство женщин того времени, Варвара Кирилловна закончила лишь начальную школу.  Но это не помешало ей достойно воспитать троих детей, обеспечить им возможность получить образование и достичь успеха в жизни.

Двое сыновей  Григорий и Василий  имеют высшее сельскохозяйственное образование. Григорий Николаевич возглавляет Совет директоров крупной промышленной корпорации Новоспасского района.  Ещё в школьные годы он получил профессию механизатора и проблемы сельского хозяйства воспринимает как свои собственные, оказывая помощь местным сельхозпредприятиям во время посевной и уборочной страды. Василий Николаевич руководит  предприятием ОАО «Живайкинское» , которое  является основой экономики родного села.

По общему мнению односельчан, Варвара Кирилловна всегда была агрономом от Бога - небольшой участок возле дома превратила в настоящее опытное садоводческое хозяйство. Одной только малины здесь росло несколько сортов. Она охотно делилась семенами и саженцами с односельчанами. Никому  не отказывала. До сих пор подаренные ей  саженцы растут  во многих приусадебных хозяйствах села Живайкино.

И невзгоды, и радости

Старейшей жительнице села Любови Ефремовне ЕВДОКИМОВОЙ 97 лет. Она всю жизнь проработала дояркой. Однажды случилась трагедия – утонул один из сыновей. Она приняла на себя все заботы о воспитании внука и внучки. Сейчас она живёт одна  в  доме возле сельской школы. Изредка  навещает сын, приезжающий с Урала. Основные заботы о Любови Ефремовне взяли на себя  соседи и школьники. Она до сих пор  преподает ребятам уроки милосердия.

Григорий Ефремович РАЗУМОВ Фото: АиФ / Владимир Толстой

Мельчайшие подробности собственной жизни помнит 95-летний Григорий Ефремович РАЗУМОВ, который трудился в Живайкино всю жизнь за исключением семи лет армейской службы. По его словам, когда началась коллективизация, отец сам добровольно вступил в колхоз и всем пятерым детям настоятельно посоветовал сделать то же. Отец был почтовиком – обрабатывал и разносил письма. По его стопам пошёл и сын Григорий. Профессия эта считалась почётной и престижной. Он остался верен ей и после того, как в 1939 году был призван на военную службу. Команда номер 2535  не знала о конечном пункте назначения,  только на станции в Улан-Удэ призывникам сообщили, что годы службы им предстоит провести за пределами родной страны. Служил Григорий Ефремович в Улан-Баторе в 673-й отдельной телеграфно-эксплуатационной роте, которая обеспечивала связь по всей Монголии. После нападения фашистской Германии на СССР большую часть личного состава роты отправили на фронт.  Тогда на территории  Монголии строили  железную дорогу и через каждые 400 километров транспортной артерии ставили  телеграфные станции. Любой порыв провода считался чрезвычайным происшествием,  его необходимо было ликвидировать в максимально короткие сроки.

Фото: АиФ / Владимир Толстой

Когда в апреле 1946 года Григорий Ефремович вернулся в Живайкино, узнал, что  братья погибли на фронте, а родители умерли. Надо было жить дальше и он вернулся на прежнее место работы.  С особой гордостью ветеран вспоминает, как в начале 60-х годов в Живайкино решили установить  АТС. Буквально за месяц для неё построили  кирпичное здание.  До сих пор та самая телефонная станция работает. В 1983 году  ветеран вышел на пенсию, но еще долго передавал  богатейший опыт молодым, помогал детям воспитывать внука и правнука.

Важность своей профессии он подчёркивает ленинским изречением, которое можно было в те годы увидеть в любом почтовом отделении: «Без почты и телеграфа социализм – пустейшая фраза».  Секрет своего долголетия Григорий Ефремович объясняет просто: «Я не искал ни длинных рублей, ни высоких должностей, а просто любил любое дело, которым занимался».

Пример для подражания

Полина Алексеевна САПОЖНИКОВА Фото: АиФ / Владимир Толстой

Огромным уважением жителей Живайкино пользуется Полина Алексеевна САПОЖНИКОВА. Это не удивительно, потому что практически все они – её ученики.   Молодая учительница географии приехала в село сразу после окончания педагогического института в 1949 году. Быстро сроднилась с учениками, их родителями, здесь же вышла замуж, создала собственную семью… На её глазах и при её деятельном участии местная школа-семилетка превратилась в полноценную общеобразовательную. В 1954 году здесь впервые перевели семиклассников в восьмой класс. Уже к середине 60-х  в школе училось около семисот мальчишек и девчонок,  было по три параллельных класса.

Валентина Семёновна Разумова, её  ученица, а теперь коллега, так вспоминает о своём любимом педагоге: «Все обожали Полину Алексеевну. Она  была абсолютным авторитетом и примером для подражания. Оборудовала кабинет географии с коллекцией минералов, в совершенстве владела техническими средствами обучения – вплоть до киноаппарата. На каждом уроке мы выходили за пределы учебника. Дети ходили за несколько километров, чтобы искать по оврагам окаменелости для  коллекции».

Сейчас Полина Алексеевна вспоминает о тех временах: «Мы воспитывали детей  не только словом, но и своим внешним видом, собственным поведением. И они брали с нас пример, хотели быть похожими на нас. Не было принято вызывать в школу родителей, чтобы жаловаться на поведение детей. Если проблемы и возникали, то решались они в школе силами педагогического коллектива, авторитетом учителя. Даже то, что благосостояние в семьях тогда было примерно одинаковым, делало и детей добрее и внимательнее друг другу. На контрольных друг от друга не отгораживались – не дай Бог сосед подсмотрит. Сейчас больше приветствуется дух соперничества, дух конкуренции. И очень жаль, что сейчас учителя загружены непомерной отчётностью, ворохом никому не нужных бумаг…»

Встречаясь с молодежью в школе, ветераны и долгожители села Живайкино передают любовь и чувство гордости за своё село и с теплотой отзываются об одном  человеке… Для одной из них он сын, для другой -  ученик, для кого-то -  сосед. Это Григорий Николаевич Мясников, который не забывает сельчан, оказывает помощь по мере возможности. Не забывают свои корни  Чекушкин Сергей Васильевич, Разумова Валентина Семёновна, Разумов Владимир Тимифеевич и многие другие сельчане. Все они  родились в Живайкино. Кто- то до сих пор живет на родине, кто-то приезжает, чтобы оказать дань уважения и признательности людям, которые дали им путёвку в жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах