Примерное время чтения: 3 минуты
1936

Гамлет и Злюка. В «Крокусе» погибли волонтёры «Лиза Алерт» из Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 27/03/2024
Олег Павловский и Татьяна Абрамова познакомились в поисковом отряде в Ульяновске и в последнее время жили в Москве.
Олег Павловский и Татьяна Абрамова познакомились в поисковом отряде в Ульяновске и в последнее время жили в Москве. "Лиза Алерт" Ульяновск

Во время теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» погиб и 49-летний Олег Павловский, выпускник местного сельскохозяйственного вуза, до недавнего времени — один из лидеров волонтёрского движения «Лиза Алерт» в Ульяновской области.

Вместе навсегда

О трагической гибели Олега сообщили его соратники по поисковому отряду — те, кто плечо к плечу прошагал с ним сотни километров по бездорожью в надежде отыскать людей, которые ушли и не вернулись, и которых очень ждут дома. Опытный, спокойный, много раз выходивший из сложных ситуаций вечером 22 марта он оказался бессилен перед хладнокровными убийцами, вооружёнными до зубов.

На тот злополучный концерт Олег отправился вместе со своей второй половинкой — Татьяной Абрамовой — женщиной-ветеринаром, которая очень любила своих детей, спасала животных и увлекалась изготовлением мягких и смешных игрушек. Как оказалось, была в жизни Татьяны ещё одна важная страница — она, как и Олег, стремилась помогать людям и была волонтёром-поисковиком. Собственно, в отряде они и познакомились. У него позывной - «Гамлет», у неё - «Злюка». Олег был связистом в отряде и старшим поисковой группы, Татьяна — поисковиком и инструктором. У обоих за спиной — неудачные браки, в которых остались дети (у Татьяны два сына, у Олега - дочь). Общие интересы, вспыхнувшие чувства... Полтора года назад пара приняла важное, но, как оказалось, роковое решение — переехать в Москву.

Столичная жизнь получилась недолгой. Как сообщает РЕН ТВ, незадолго до похода в «Крокус» Олег позвонил маме, которая осталась в Ульяновске - сказал, что у него всё хорошо, про концерт упоминать не стал.

Два скромных человека с добрейшими улыбками

Товарищи по команде всё ещё не могут поверить в произошедшее.

«Добряки. Оба. Олег и Таня. Два скромных человека с добрейшими улыбками, — вспоминает региональный представитель отряда Алексей Кольцов. — Отдавали себя на поисках всецело. Легко выполняющие трудные, долгие по времени задачи. Искавшие потерявшихся и нашедшие друг друга. Искренне счастливые вместе. Вместе навсегда».

Доброволец Софья Долгова в деталях помнит свой первых поиск — познавать азы поискового дела ей тогда помогал Гамлет.

«Помню, как было много-много крапивы, и Олег героически взял её на себя и расчищал нам путь. Я тогда поняла, что вот с ним можно быть спокойной на поиске!» — рассказала Софья.

«Всегда спокойный, всегда надёжный, молчаливый и улыбающийся, какие бы бури вокруг ни бушевали: снег, дождь, эмоции — он просто улыбался, как будто знал что-то такое, о чём мы даже не догадываемся, - вспоминает доброволец Татьяна Дубровина. — Ты мог не разговаривать и не пересекаться с ним месяцами, но потом вы в одной «лисе» — и как будто и не расставались никогда».

Евгений Онегин (позывной Матроскин) говорит об Олеге как о человеке, разбирающемся в радиотехнологиях, способном быть наставником и делиться знаниями практически любой сложности.

«Сколько болот было пройдено, сколько часов за разговорами о связи. Такая образовалась пустота, которую раньше заполнял Олег как наставник, собрат и внимательный слушатель», — вспоминает Евгений.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах