Примерное время чтения: 4 минуты
357

Труп за сценой. Безопасно ли отдыхать в парках Ульяновска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 18/05/2022
Алексей Юхтанов / АиФ

Празднование Дня Победы в Ульяновске было омрачено громким убийством. Горожане, решившие провести выходной в парке «Винновская роща», в большинстве своём и представить себе не могли, какие драматические события здесь развернулись всего несколько часов назад, под покровом ночи.

Неужели маньяк?

О том, что в одном из самых популярных мест отдыха Железнодорожного района обнаружили мёртвую женщину, обезображенную до неузнаваемости, со ссылкой на собственный источник сообщили наши коллеги из «Комсомольской правды». По информации издания, свой последний в жизни вечер дама провела в компании подруги. Веселились, выпивали - сначала в одном кафе, потом в другом. Что случилось потом, выясняют следователи, но итог известен – ближе к утру бездыханное тело несчастной было найдено в траве за малой сценой. Каким образом оно там оказалось? Первое, что напрашивается на ум – женщина решила воспользоваться лесным массивом в качестве туалета и нарвалась на маньяка (этого нам только не хватало!). Версия, кстати, вполне себе рабочая, поскольку с отхожими местами в «Винновке» действительно беда - то, что есть, находится в глубине леса, да кто ж туда ночью пойдёт.

Несмотря на отнюдь не радостное событие праздничные мероприятия в парке отменять не стали. Даже концерт на малой сцене, за которой всё ещё лежал труп и работали следователи, - и тот состоялся по плану. Когда вывозили тело – а делать это пришлось через лес, дабы не шокировать отдыхающих – праздничное действо на сцене уже началось.

Под подозрением – многодетная мать

А теперь внимание: ответ на главный вопрос – кто тот злодей, что разделался с посетительницей парка? 11 мая стало известно, что в убийстве 35-летней горожанки обвиняется её 34-летняя подруга – дамочка, ранее уже привлекавшаяся к уголовной ответственности.

«По версии следствия, ночью 8 мая 2022 года обвиняемая в парке «Винновская роща» в ходе распития спиртных напитков нанесла своей знакомой многочисленные удары фрагментом дерева, от которых потерпевшая скончалась на месте преступления», - сообщил старший помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ («убийство»), предполагаемая преступница арестована. Что толкнуло мать троих детей на расправу с другой матерью троих детей, пока непонятно – от дачи показаний женщина отказывается. Кстати, появившаяся на первых порах информация, что погибшую нашли обнажённой, подтверждения не нашла – одежду с бездыханного тела сняли работающие на месте преступления следователи, чтобы зафиксировать повреждения. А вот случайные прохожие, оказавшиеся утром в парке, интерпретировали эту стандартную процедуру по-своему.   

А что с охраной?

В общем, никакого маньяка в «Винновке» нет, но возникает вопрос – как получилось, что одна подвыпившая дама избивала другую куском бревна (и, наверное, не одну минуту – так сильно было изуродовано тело), а никто ничего не видел, не слышал, не предотвратил? Ведь должна же быть в парке хоть какая-то охрана? Или не должна?

«Во всех городских парках есть сторожа (но они следят, в первую очередь, за имуществом), тревожные кнопки, системы видеонаблюдения (все они в рабочем состоянии), заключены договора с ЧОП, - объясняет заместитель начальника управления информационной политики администрации Ульяновска Евгений Носов. – Что касается случая в «Винновской роще», то надо понимать – женщину убили не в самом парке, где аттракционы стоят, а в лесном массиве особо охраняемой природной территории. Администрация парка за неё не отвечает».

Что касается поддержания правопорядка силами МВД, то она организована следующим образом.

«У наружных служб полиции (речь прежде всего о сотрудниках ППС) есть определённые маршруты патрулирования, куда могут входить и территории парков, - рассказывает старший референт ОИОС УМВД региона Сергей Сергеенко. – В зависимости от складывающейся оперативной обстановки принимаются решения о приближении нарядов к тем или иным местам».

Иными словами, за обстановкой в парковых зонах стражи порядка следят, но находиться там всё время физически в их обязанности не входит. Если, конечно, речь не идёт о праздниках и прочих мероприятиях, предполагающих большое скопление людей. Кстати, очередной праздник в «Винновке» не за горами – уже 21 мая здесь будут отмечать чувашский Акатуй и День дружбы народов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах