Примерное время чтения: 5 минут
1495

Сбой системы и пьяная дежурная? Что привело к ЧП с поездами под Ульяновском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 29/11/2023

Когда лоб в лоб сталкиваются автомобили, это ещё куда ни шло – одного занесло на встречную полосу, и пожалуйста. А вот когда нечто подобное происходит с поездами, это уже ЧП практически всероссийского масштаба. 22 ноября такой инцидент произошёл в Чердаклинском районе Ульяновской области.

Отделались ушибами

О том, что пассажирский поезд №354 «Адлер – Пермь» вряд ли прибудет к месту назначения вовремя, первыми в соцсетях сообщили случайные свидетели происшествия и пассажиры злополучного состава. Из опубликованных ими постов стало понятно, что поезд застрял возле станции Бряндино, врезавшись в маневровый локомотив.

Официальная информация по поводу произошедшего появилась несколько позже, когда стали известны некоторые детали и масштаб произошедшего.

По данным Куйбышевской железной дороги, на путях которой всё, собственно, и случилось, инцидент произошёл в 14.55 по московскому времени (в 15.55 по местному) на 962-м километре пути (перегон Бряндино – Тиинск). К этом моменту пассажирский поезд уже миновал Ульяновск и двигался в сторону Республики Татарстан.

Каким образом поезд с 396 пассажирами (94 из которых дети) оказался на одном пути со стоящим маневровым тепловозом, сейчас выясняют правоохранители и железнодорожники, но в результате произошло то, что произошло – локомотив с вереницей пассажирских вагонов буквально впечатался в стоящий тепловоз. К счастью, обошлось без жертв – машинист движущегося состава в последний момент заметил помеху и применил экстренное торможение. Вагоны на рельсах устояли, я вот локомотивы покорёжило. Железнодорожные бригады не пострадали, зато 25 пассажиров, включая одного несовершеннолетнего, обратились за медицинской помощью.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, комментируя инцидент в своём телеграм-канале, сообщил, на место ЧП выезжали две бригады скорой помощи Чердаклинской районной больницы. Всех пассажиров медики осмотрели.

«По последним данным, у пяти человек зафиксированы ушибы мягких тканей, наши медики оказали помощь на месте, - рассказал глава региона. - От госпитализации пассажиры поезда отказались».

Дальше – с новым локомотивом

Продолжить путь злополучному составу удалось практически через четыре часа – в 18.43 по Москве (в 19.43 по местному времени). К этому моменту сотрудники железной дороги проверили техническое состояние вагонов и заменили разбитый локомотив на новый.

Несмотря на серьёзность инцидента, существенных сбоев в графике движения составов он не вызвал, разве что пригородный поезд №6719 сообщением Димитровград – Ульяновск задержался на 1 час 13 минут. Не в самую приятную ситуацию попали и автолюбители – судя по видео в соцсетях, на переезде скопилось немалое количество машин, что только усугубило и без того непростую ситуацию на дорогах, вызванную продолжающимся третьи сутки снегопадом (к слову, на одном их местных интернет-порталов приводится информация, что к столкновению поездов могла привести в том числе нулевая видимость – поэтому-то машинист, управлявший движением пассажирского состава, и заметил помеху лишь в последний момент).

Расходы на лечение железнодорожная компания возьмёт на себя, также пострадавшие получат страховую компенсацию.

Уголовное дело и служебная проверка

Пока пассажиры ожидали окончания всей этой истории, на месте происшествия работали представители следственных органов Следственного комитета России, линейного отдела МВД на транспорте, Приволжской транспортной прокуратуры. Уже через несколько часов после столкновения стало известно, что Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта»).

Свою проверку проводит Приволжская транспортная прокуратура. Её задача – установить, соблюдались ли в данном случае требования безопасности железнодорожного транспорта. При наличии оснований надзорное ведомство примет необходимые меры прокурорского реагирования.

РЖД, в свою очередь, признаёт факт грубого нарушения при организации работы на станции «Бряндино» и уже проводит внутреннюю проверку.

Стечение обстоятельств?

О ходе и предварительных результатах расследования и проверок официально ни одно ведомство не сообщает, однако телеграм-канал Baza со ссылкой на свои источники утверждает, что причиной столкновения стало неудачное стечение обстоятельств в виде технического сбоя и человеческого фактора. Сработал ложный сигнал о свободных путях (по какой-то причине автоматика дала сбой), а дежурная по станции, которая должна была следить за путями и разводить поезда, находилась в состоянии опьянения. Вероятно, по этой причине женщина и не заметила ошибку системы. То, что сотрудница РЖД была подшофе, якобы показало медосвидетельствование – концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составила 0,352 мг/л. На допросе женщина призналась, что действительно выпила перед сменой. Проверку прошли и машинисты локомотивов – оба оказались трезвы.

Надо отметить, что информация, опубликованная телеграм-каналом Baza, не является официальной. В Центральном МСУТ СК России, транспортном прокуратуре, линейном отделе полиции и пресс-службе Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги, куда ul.aif.ru обращался за комментариями, её не подтвердили и не опровергли.

«В настоящее время Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России по факту столкновения пассажирского поезда «Адлер-Пермь» и маневрового локомотива возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта). После проведения необходимых следственных действий и судебных экспертиз можно будет сделать вывод о причинах данного происшествия. Также будут предприняты все необходимые меры по усилению транспортной безопасности для недопущения таких фактов впредь», - ответил на наш запрос старший помощник руководителя Центрального МСУТ СК России (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Дмитрий Захаров.

Остальные ведомства оказались на комментарии ещё более скупы. В Приволжской транспортной прокуратуре корреспонденту сообщили, что проверка только началась, а также напомнили о тайне следствия. Что касается линейного отдела полиции, то все материалы оттуда ушли в СК, в пресс-службе отделения железной дороги ответили, что служебная проверка проводится, результатов на данный момент нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах