Примерное время чтения: 4 минуты
1000

Почему столкнулись поезда в Ульяновской области?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Инцидент с участием двух железнодорожных составов произошёл в Чердаклинском районе Ульяновской области 22 ноября. О том, что пассажирский поезд №354 «Адлер – Пермь» вряд ли прибудет к месту назначения вовремя, первыми в соцсетях сообщили очевидцы ЧП и пассажиры злополучного состава. Из опубликованных ими постов стало понятно, что в Чердаклинском районе, возле станции Бряндино, поезд лоб в лоб столкнулся с маневровым локомотивом.

Сколько человек пострадали?

Официальная информация по поводу произошедшего появилась несколько позже, когда стали известны некоторые детали и масштаб произошедшего.

По данным Куйбышевском железной дороги, на путях которой всё, собственно, и случилось, инцидент произошёл в 14.55 по московскому времени (в 15.55 по местному) на 962-м километре пути (перегон Бряндино – Тиинск). К этом моменту пассажирский поезд уже миновал Ульяновск и двигался в сторону Республики Татарстан. Каким образом составы оказались на одном пути, а машинисты не увидели приближающиеся навстречу локомотивы, ещё предстоит разобраться правоохранителям и самим железнодорожникам, но в результате произошло то, что произошло – состав с 396 пассажирами (94 из которых дети) и маневровый локомотив столкнулись. К счастью, обошлось без жертв. Но не без пострадавших – по информации Куйбышевской железной дороги, 25 пассажиров, включая одного несовершеннолетнего, обратились за медицинской помощью.

Как сообщил в своём телеграм-канале губернатор Ульяновской области Алексей Русских, на место ЧП выезжали две бригады скорой помощи Чердаклинской районной больницы. Медики осмотрели всех пассажиров.

«По последним данным, у пяти человек зафиксированы ушибы мягких тканей, наши медики оказали помощь на месте, - рассказал глава региона. - От госпитализации пассажиры поезда отказались, хотят скорее добраться домой. До момента отправки поезда наши бригады дежурят на месте ЧП».

Какова причина ЧП?

На место происшествия выехали опытные следователи и криминалисты следственных органов СКР. На данный момент известно, что Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта»). Обстоятельства и причины произошедшего устанавливаются, следователи проводят осмотр места ЧП, опрашивают свидетелей, готовятся к назначению ряда экспертиз.

«В ходе следствия будут установлены все обстоятельства произошедшего и приняты профилактические меры, направленные на усиление транспортной безопасности, в целях недопущения таких фактов», - говорится в сообщении ведомства.

Свою проверку проводит Приволжская транспортная прокуратура. Её задача – установить, соблюдались ли в данном случае требования безопасности железнодорожного транспорта. При наличии оснований надзорное ведомство примет необходимые меры прокурорского реагирования. К слову, именно из сообщений транспортной прокуратуры стало известно, что в результате столкновения схода составов с рельсов не произошло.

РЖД, в свою очередь, признаёт факт грубого нарушения при организации работы на станции «Бряндино» и уже проводит внутреннюю проверку. Что касается поезда «Адлер – Пермь», то он задерживается для проведения необходимых технических работ, в вагонах, если верить сообщению РЖД, поддерживается нормальный температурный режим.

Существенных сбоев в графике движения железнодорожных составов инцидент не вызвал, единственно - пригородный поезд №6719 сообщением Димитровград – Ульяновск был задержан на 1 час 13 минут. Не в самую приятную ситуацию попали и автолюбители – судя по видео в соцсетях, на переезде скопилось немалое количество машин, что только усугубило и без того непростую ситуацию на дорогах, вызванную продолжающимся третьи сутки снегопадом (к слову, на одном их местных интернет-порталов приводится информация, что к столкновению поездов могла привести в том числе нулевая видимость – машинист пассажирского состава не успел вовремя среагировать и применил экстренное торможение уже в последний момент).

Расходы на лечение железнодорожная компания возьмёт на себя, также пострадавшие получат страховую компенсацию.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах