65

Опасная работа. Как прекратить нападения на медиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 23/06/2021

Черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга закончилось суточное дежурство для хирурга областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Андрея Махонина, который, исполняя врачебный долг, получил от «благодарного» пациента удар по голове.

Спасти дебошира

«13 июня в приёмную травматологического центра из Ульяновской областной клинической больницы был доставлен пациент с подозрением на проникающее колото-резанное ранение передней брюшной стенки, - вспоминает день нападения врач. – От мужчины исходил запах алкоголя, по отношению к сотрудникам травмцентра пациент вёл себя агрессивно. В рамках оказания экстренной хирургической помощи больному было показано проведение ревизии раневого канала в условиях противошокового блока, однако при транспортировке пациент самостоятельно покинул каталку и, увеличивая градус неадекватного поведения, напал на меня».

Нейрохирурги подтвердили – удар в область головы не остался без последствий, и посоветовали молодому коллеге госпитализацию. Однако тот предпочёл остаться на посту. Что касается дебошира, то усилиями находившихся поблизости сотрудников больницы и подоспевшего охранника его удалось-таки нейтрализовать и зафиксировать. После оказания экстренной хирургической помощи, участие в котором принимал и пострадавший врач, буйного пациента передали правоохранителям. А Андрей Махонин, закончив дежурство, ушёл на больничный. По словам доктора, он очень любит свою работу, но когда происходят подобные инциденты, волей-неволей возникают сомнения в правильности жизненного выбора.

Один на один

Меж тем нападения на медицинских специалистов – не такая уж и редкость.

«По опыту моей работы, а я в здравоохранении почти 25 лет, могу сказать – тенденция к увеличению таких случаев есть, - рассказывает главврач областного клинического центра специализированных видов медпомощи Светлана Суворова. – Если раньше такие вопиющие истории происходили раз в год, то теперь – регулярно. Наибольшему риску подвергаются сотрудники приёмного отделения – сюда часто поступают пациенты в неадекватном состоянии, в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного опьянения, то есть те, у кого помимо основного заболевания есть ещё и нарушение психики. К сожалению, медицинский работник остаётся с таким пациентом один на один».

Да, в приёмном отделении есть тревожная кнопка и круглосуточная охрана. Но нападение может быть совершено где угодно – в манипуляционном кабинете, в кабинете диагностического исследования – и чтобы добежать туда, охраннику нужно какое-то время. Но самая большая проблема, по мнению главврача, - это отсутствие нормативной базы, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью медицинского работника, находящегося при исполнении. И пока она не появится, распускать руки по отношению к врачам, фельдшерам и медсёстрам может любой, зная, ничего ему за это не будет.

Закон не защищает

«Если бы работников здравоохранения приравняли к сотрудникам правоохранительных органов, то многих бы это остановило от совершения противоправных действий, - признаёт и депутат Государственной Думы Алексей Куринный. – Такие законопроекты вносились на федеральном уровне неоднократно, но всякий раз отклонялись. Также обсуждалось предложение снабжать медицинских работников спецоборудованием типа шокера, но от этой идеи быстро отказались, поскольку применение таких устройств без надлежащей подготовки чревато серьёзными негативными последствиями».

Вот и получается, что, находясь на страже чужого здоровья, медицинские специалисты рискуют своим. Ноябрь 2019-го: избит водитель скорой помощи. Пока бригада обслуживала вызов, в машину ворвался неадекватный гражданин. Водитель потребовал от развалившегося на кушетке нахала покинуть салон, за что и поплатился. Две недели спустя: медики прибыли, чтобы оказать помощь отравившейся алкоголем женщине, но оказались заперты в чужой квартире. Родственники пациентки просто отказались их выпускать, когда заметили, что при заполнении документов медики неправильно написали фамилию женщины. В итоге пришлось вызывать полицию и спасаться бегством. Одна из сотрудниц бригады тогда получила несколько ударов ногой в лицо. Ноябрь 2020-го: 25-летний ульяновец избил фельдшера скорой помощи, прибывшего по вызову к его беременной сожительнице. Медик получил более 25 ударов руками и ногами, а хулиган – ограничение свободы на срок 1 год 4 месяца. Для сравнения – 34-летний житель региона, который в октябре прошлого года пригрозил применить насилие к сотруднику Росгвардии, на два года отправился в колонию строгого режима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах