Примерное время чтения: 4 минуты
130

Огненный сезон. В Ульяновской области горят поля и леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 11/05/2022

Несмотря на достаточно прохладную и влажную весну природные пожары уже дали о себе знать. Об этом свидетельствуют и сводки регионального управления МЧС, согласно которым на тушение сухой травы огнеборцы выезжают практически каждый день, и появляющиеся в соцсетях фотографии клубов дыма, поднимающихся над полями и населёнными пунктами области.

Ещё больше горячих точек

Счёт так называемым травяным пожарам в Ульяновске был открыт ещё 11 апреля. Как сообщил на следующий день глава города Дмитрий Вавилин, возле посёлка Плодового огонь охватил целый гектар, а рядом с ГСК «Форпост» в Заволжье сгорели 100 квадратных метров травы, что тоже немало. После случившегося, понятное дело, градоначальник дал поручение ответственным лицам взять ситуацию на контроль и сосредоточить усилия на профилактической и разъяснительной работе – прежде всего с жителями пригородных посёлков и садоводами, которые по весне ой как любят сжигать прошлогоднюю траву и опавшие листья. Мол, убиваем двух зайцев сразу: и от мусора избавляемся, и золу получаем – а это ценное микроудобрение и, заметьте, абсолютно бесплатное.

Меж тем основной причиной ландшафтных пожаров по статистике является именно человеческий фактор: неосторожное обращение с огнём (брошенный окурок, непотушенный костёр) или же бесконтрольный пал сухой травы. В теории это знают все, да и противопожарные рейды у нас проводятся регулярно, вот только горячих точек на карте города и региона от этого меньше не становится. Так, по данным МБУ «Управление гражданской защиты», за 23 и 24 апреля (это были выходные) в границах областного центра было зарегистрировано 26 пожаров, 20 из которых пришлись на возгорание сухой травы. Самое масштабное из них (охватившее три гектара) случилось недалеко от трассы Цивильск – Ульяновск и, что особенно тревожно, в районе автозаправочной станции. Слава богу, огнеборцы успели вовремя.

За пределами губернской столицы ситуация не лучше: Новоульяновск, Садовка, Базарный Урень, Сурское, Полдомасово. Перечень населённых пунктов, куда выезжали пожарные расчёты за последние несколько недель, можно продолжать и продолжать. По информации ГУ МЧС, только 26 апреля на территории региона было ликвидировано 22 природных пожара, и во всех этих случаях горела сухая трава.

28 апреля по 11 мая на территории региона действовал особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ в лесах, сжигание травы и мусора, вне закона также объявлялись сельскохозяйственные палы сухой травы, которые могли бы перейти на земли лесного фонда. К слову, нарушать запреты – себе дороже.

«За нарушение противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан - до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч, для индивидуальных предпринимателей - до 40, для юридических лиц - до 400 тысяч рублей, - сообщил начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский, добавив, что если из-за сжигания травы будет уничтожено чьё-то имущество, то в отношении нарушителя могут возбудить уголовное дело».

Горел камыш…

Несмотря на то, что все лесопожарные службы были переведены в режим повышенной готовности, огонь пришёл и в лесничества. Первые в этом сезоне лесные пожары были зафиксированы в регионе 3 мая. Около села Румянцево Барышского района огонь перекинулся на лесной массив с прилегающей к нему несанкционированной свалки. Почему собственник земельного участка заблаговременно не окопал территорию – вопрос.  Причиной аналогичного ЧП в том же районе, но рядом с посёлком имени Ленина, стало неосторожное обращение с огнём. В Старомайнском районе пламя перебралось на деревья с горящего в пойме Волги камыша.

5 мая на совещании с директорами лесничеств и арендаторами лесных участков министр природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина прокомментировала случившееся довольно-таки резко.

«Отмечается слабая вовлечённость муниципальных образований в тушении возгораний, а также в обеспечении пожароопасных мероприятий на землях, примыкающих к лесному фонду, - заявила руководитель ведомства. - В настоящее время актуализируется список собственников таких земель. По фактам перехода огня в лесфонд будут написаны заявления в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности».

К слову, и травяных пожаров меньше не стало: только 3 мая – в тот самый день, когда горели леса – таковых было зарегистрировано 19.

Справка

При обнаружении пожара в лесу следует сообщить об этом по телефонам 112 или 8-8422-46-91-27 (диспетчерская служба лесного хозяйства).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах