Примерное время чтения: 4 минуты
111

Ни прудов, ни гидрантов. Почему ульяновцы гибнут в огне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ - Ульяновск 1-2 11/01/2023

В конце декабря надзорные органы регионального ГУ МЧС отчитались по результатам 2022 года, который принято считать пожароопасным. Конечно, и жилые дома, и хозяйственные объекты горят в любое время года и при любой погоде, но чаще это происходит, когда жарко, ветрено и сухо.  Особенно, если речь идёт о лесных пожарах.

Что обнаружила статистика

Впрочем, итоги сезона лесных пожаров подвели значительно раньше – в начале ноября, и оказалось, что тенденция обнадёживает: в 2022 году было 22 лесных пожара, выгорело чуть больше шестидесяти гектаров леса. И это не так уж катастрофично, если учесть, что годом раньше пожаров было 117, а площадь сгоревших лесов превышала 412 га.

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ульяновской области Вячеслав Вагин высказал мнение, что главными виновниками пожаров являются, в основном, сами погорельцы: «Тяжелейшие последствия на пожарах происходят из-за употребления алкоголя, асоциального образа жизни. Установлено, что 47 человек из общего числа погибших на момент гибели спали, а 45 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Именно этот фактор сыграл отягчающую роль – пожары не были своевременно обнаружены, и возможность спасения людей была практически исключена».

С начала прошлого года по 16 декабря в регионе зарегистрировано 2996 пожаров, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом погибло 65 человек, а ещё 63 жителя региона получили травмы различной степени тяжести. Кстати, спикеры не упомянули об одном тревожном показателе – число погибших при пожаре, несмотря на снижения их количества почти вдвое, не уменьшилось. В 2021 году огонь также унёс 65 жизней. А число получивших ожоги и прочие травмы даже возросло – годом ранее их было 49.

Впрочем, мнение Вячеслава Вагина основано на фактах: из общего числа погибших в прошлом году две трети злоупотребляли спиртным и не имели постоянного места работы. Причиной 43 пожаров, где погибли люди, стало курение в нетрезвом виде. Вячеслав Вадимович предложил и решение проблемы – недорогое и эффективное: «Хотел бы рекомендовать установку в жилых помещениях автономных пожарных извещателей. Они служат для раннего обнаружения пожаров и позволяют сохранить жизнь и имущество».

Почему горит дотла?

Период новогодних праздников и зимних каникул считается периодом повышенной пожарной опасности. Об этом предупредил заместитель начальника Управления МЧС России по Ульяновской области Игорь Пазеков: «Приобретать пиротехнические изделия необходимо исключительно в специализированных магазинах, обращая внимание при этом на целостность упаковки и срок годности. При запуске петард и фейерверков неукоснительно следуйте инструкции. Не доверяйте пиротехнику детям!».

Да, пресловутый «человеческий фактор» действительно был и остаётся основной причиной пожаров, и наличие «пожарных извещателей», конечно, могло бы уменьшить число жертв. Но порой и отсутствие необходимой инфраструктуры препятствует эффективной борьбе с огнём. Например, в конце августа в поселке Леоновский Подкуровского сельского поселения сгорело пять домов. Сгорело дотла! И всё потому, что пожарные расчёты, прибывшие из Тереньги, обнаружили отсутствие на месте пожарных гидрантов, а местные пруды были заилены настолько, что из них почти невозможно было качать воду.

Тогда на место происшествия прибыла Марина Беспалова, руководитель Ульяновской региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» и сделала заявлением: «Такая проблема, смею предположить, практически во всех небольших поселках области. Ждём еще более крупной трагедии? Проблему нужно решать на региональном уровне».

Начал ли кто-то решать проблему – пока осталось за кадром. Ни для кого не секрет, что нередко слова и обещания должностных лиц так и остаются словами.

Кстати

Только за 8 и 9 января, в самые морозные дни, в области произошло около 10 пожаров. Горели в основном хозяйственные постройки, бани, в городе - жилые дома и квартиры. Предположительная причина многих ЧП – нарушение правил безопасности при эксплуатации печи (перекал отопительной печи), короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем. Так, на ул. Камышинской в однокомнатной квартире при пожаре погибли двое мужчин - 60 и 40 лет. Они дополнительно обогревали жилище газовой плитой.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах