Примерное время чтения: 4 минуты
299

Остались лишь стены. Под Ульяновском 18 семей лишились жилья из-за пожара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 28/02/2024
Несмотря на все усилия огнеборцев, спасти деревянное здание не удалось.
Несмотря на все усилия огнеборцев, спасти деревянное здание не удалось. ГУ МЧС по Ульяновской области

На днях жителям Ишеевки в Ульяновской области было не до сна - над рабочим посёлком стояло ярко-красное зарево, а это значит, пришла беда. Без крыши над головой остались 18 семей, им помогают всем миром. Подробности - в материале ul.aif.ru.

Страшная ночь

Как рассказали в МЧС, сообщение о возгорании в жилом доме по адресу улица Больничная, 16а спасатели получили почти в полночь. Когда восемь минут спустя на место происшествия прибыли первые пожарные расчёты, огонь бушевал в квартире на втором этаже и уже перекинулся на кровлю.

Пожару присвоили повышенный номер сложности, оно и понятно: пламя стремительно распространялось по деревянным конструкциям, обращая их в пепел и пожирая всё новые и новые площади. Справиться с огнём удалось лишь в четыре утра, об окончательной ликвидации пожара было объявлено ближе к полудню. К этому моменту от здания 1970 года постройки остались лишь серые стены - внутренние перекрытия обрушились, имущество жильцов превратилось в головешки.

В 9.20 утра, когда в ещё дымящемся доме шел разбор завалов, в одной из квартир (вернее, там, что от нее осталось) было обнаружено тело 39-летнего мужчины. По факту гибели человека региональное управление СКР начало проверку.

Остальным жильцам многострадальной двухэтажки повезло больше (если слово «повезло» здесь вообще уместно): 44 человека, в том числе 9 детей, эвакуировались самостоятельно, одного спасли пожарные. В местной детско-юношеской спортшколе для пострадавших развернули пункт временного размещения. Он готов был стать прибежищем для сотни человек, но этого не потребовалось — погорельцев приютили родственники.

Помогают все миром

Людям, попавшим в беду, помогали всем миром: кто-то по долгу службы, кто-то - по зову сердца. Когда над развалинами дома ещё поднимался дым, с пострадавшими встретились глава администрации Ульяновского района Сергей Горячев, представители органов соцзащиты, паспортной службы, Красного Креста и Центра социально-психологической помощи «Семья». Людей опросили насчёт предметов первой необходимости и оказания первоочередной помощи, не остался без внимания и вопрос восстановления документов - покидать квартиры приходилось стремительно, на спасение бумаг времени не было.

На оперативном совещании в правительстве региона губернатор Алексей Русских распорядился выделить каждой из 18 проживавших в сгоревшем доме семей по 250 тысяч рублей на неотложные нужды. Отработать вопрос предоставления нового жилья должны региональный минстрой и районная администрация. Вариантов два - либо подобрать на вторичном рынке подходящие квартиры, либо выделить средства на самостоятельное приобретение жилья.

Не остались в стороне и простые жители — под постами, рассказывающими о ночном кошмаре, сотни комментариев. Встречаются, конечно, и критические — мол, пока все деревянные бараки не расселят и не снесут, они так и будут гореть. Однако в большинстве своём люди не умничали, а просто предлагали помощь — спрашивали, куда можно подвезти вещи, нужна ли детская одежда такого-то размера и т.п.

Протянуть руку погорельцам готовы были не только жители самой Ишеевки - беда сплотила весь регион. Много предложений поступало из Ульяновска — некоторые горожане готовы были передать продукты, одежду, обувь, другие вещи, но не знали, как доставить их в посёлок. Проблема решилась быстро — вслед за ишеевским пунктом сбора помощи погорельцам, разместившемся в центре «Семья» (ул. Мира, 7, тел.8 (84254) 2-29-25), аналогичный пункт открыли в губернской столице по адресу ул. Ленина, 116а.

«По одежде мы всех укомплектовали, только не можем найти мужскую куртку большого размера (56 — 58), - рассказывает председатель женского совета Ульяновского района Надежда Маршалова. - Но пункт продолжает работать - принимаем посуду, средства личной гигиены, постельное бельё, продукты. А вообще люди очень живо откликнулись — в выходные из Майны «Газелька» приехала, из Чебоксар помощь привезли. Одежды оказалось так много, что мы смогли собрать гуманитарку для многодетной семьи из Старой Кулатки, которая из-за пожара тоже потеряла жилье и имущество. Накануне мы были в Ульяновске на мероприятии в госпитале ветеранов и оставили помощь там — из старокулаткинского женсовета приедут, заберут».

Спас пожарный извещатель

Пожар, о котором упомянула наша собеседница, произошёл утром в субботу, 24 февраля. Огонь полностью уничтожил дом семьи Абитовых, воспитывающей семерых детей. К счастью, люди остались целы и невредимы — в доме сработал автономный пожарный извещатель, и взрослые вместе с детьми успели покинуть горящее здание.

Причины обоих пожаров сейчас устанавливаются. В случае с Ишеевкой местные полагают, что возгорание произошло из-за непотушенной сигареты — квартира, с которой огонь пошёл гулять по дому, давно пользовалась у жильцов дурной славой.

В целом, обстановка с пожарами в регионе остаётся не из простых. Как сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС Любовь Батманова, за прошедшую неделю, 19 — 25 февраля, на территории области произошло 24 пожара, 4 человека погибли в огне, одного спасли огнеборцы, 178, включая 19 детей, были эвакуированы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах