Примерное время чтения: 3 минуты
232

Довели до ручки? Почему в Ульяновске взбунтовались дорожники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 25/10/2023
Весь заволжский участок «Дорремстроя» написал заявления на увольнение.
Весь заволжский участок «Дорремстроя» написал заявления на увольнение. Администрация города Ульяновска

В Ульяновске пролетариат вновь вынужден бороться за свои права. Причём не сотрудники какого-то частного предприятия, а вполне себе солидной муниципальной организации. Нет, конечно, до забастовок и прочих форм протеста дело не дошло, но заявление на увольнение написал весь заволжский участок.

Два года без забот

11 октября сотрудники МБУ «Дорремстрой», которое базируется и ведёт основную деятельность в Заволжском районе, обнародовали видеообращение, адресованное губернатору Алексею Русских и депутатам ЗСО. Рабочие жаловались не только на низкие зарплаты, но и на катастрофическое состояние всего муниципального хозяйства – зима на носу, а запчастей для дорожной и снегоуборочной техники нет и не предвидится. А директор Николай Болдырев, который возглавляет предприятие около двух лет, не только игнорирует многочисленные обращения подчинённых, но и на работе появляется крайне редко.

В общем-то, ни для кого не секрет, что руководители государственных и муниципальных организаций нередко относятся к своей должности как к синекуре, то есть без забот, но довести трудовой коллектив до такого отчаянного поступка до сих пор пока ещё никому из них не удавалось. Более того, коллектив заявил, что сотрудники предприятия массово написали заявления об увольнения. И это в тот момент, когда с работой в нашем регионе не самая лучшая ситуация, а устроиться на место, где жалование соответствует трудозатратам, довольно проблематично.

Естественно, представители власти тут же бросились разбираться в ситуации. Вскоре на предприятии прибыл депутат ЗСО Рамиль Хакимов, заявив, что «взял обращение в работу» и что «исполнительная власть должна услышать людей». За ним последовал первый заместитель главы города Дмитрий Зверев — он заявил, что МБУ «Дорремстрой» — ключевое звено в структуре городского хозяйства, отвечающее за содержание, обслуживание, ремонт дорог, внутриквартальных проездов, дворов и тротуаров, поэтому в преддверии зимы никаких сбоев в работе предприятия быть не должно. Он же пообещал «принять самые жёсткие меры в отношении руководства предприятия».

С первого раза не дошло

Впрочем, немедленного увольнения директора не произошло. Коллектив вскоре выступил с повторным обращением: «Прошла неделя после нашего обращения. За эту неделю ничего не изменилось. Заплату не подняли, разъяснения по зарплате нам так и не сделали, запчасти привезли частично. Губернатор дал рекомендацию уволить директора, но на данный момент он продолжает исполнять свои обязанности. Ситуация не изменилась, кто виноват и что делать мы не знаем. Весь заволжский участок написал заявления на увольнение. После первого обращения были перечислены от одной до трёх тысяч рублей выборочно».

После этого в бой вступила тяжёлая артиллерия — уже сам глава города Александр Болдакин заявил о намерении «лично встретиться с коллективом для обсуждения наболевших вопросов». А по итогам встречи пообещал «снять противоречия». Итак, создаётся комиссия, куда войдут три представителя трудового коллектива, «чтобы лично увидеть все расчёты», а с 1 января решено увеличить зарплату сотрудникам на 5,5 процента...

Впрочем, дорремстроевцам расслабляться не стоит. По странному стечению обстоятельств события в коллективе ремонтников дорог совпали с обсуждением другого вопроса… Сейчас региональные силовики, руководители местных предприятий и властей ребром поставили вопрос о создании дополнительных рабочих мест для осуждённых к принудительным работам. Причём преимущественно на базе муниципальных предприятий. Только до конца 2023 года в регионе планируется создать дополнительно 400 мест. Где именно – пока не сообщается. А что, если таким образом решено заменить бунтующих работников штрейкбрехерами, которым всё равно деваться некуда, поскольку труд-то у них принудительный…

Остаётся надеяться, что власть до такого изуверства не додумается, а директор, который довёл ремонтников до ручки, будет не только уволен, но и наказан в соответствии с законом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах