36

В Ульяновской области эксплуатируют бесплатный детский труд

Фото автора.

Так, в Сенгилеевском районе 129 несовершеннолетних, в том числе и дети, оставшиеся без попечения родителей, в июне-июле 2011 года были заняты на временных муниципальных работах. Лишь сейчас, после вмешательства правоохранителей, им было перечислено материальное вознаграждение за этот труд.

Центры занятости населения некоторых районов за весь прошедший год не провели ни одной проверки соблюдения работодателями требований закона в части предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

В Большенагаткинской, Нижнетимерсянской, Малонагаткинской, Покровской, Мокробугурнинской и Новоалгашинской средних общеобразовательных школах в личных делах более 80 учащихся, направленных на временные работы, отсутствовали копии заключенных с ними трудовых договоров.

В Заволжском районе Ульяновска администрации Областных государственных образовательных учреждений: для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом «Соловьиная роща» и специальный коррекционный детский дом «Дом детства» не отражали в табелях учета рабочего времени отработанные более 30 подростками периоды и не заводили им трудовые книжки.

В Цильнинском районе руководством Большенагаткинской средней общеобразовательной школы и ОГОУ СПО «Технологический техникум» лишь после вмешательства прокуратуры была выплачена задолженность по заработной плате 68 учащимся, занимавшимся благоустройством территорий учреждений образования.

В Барышском районе привлечен к административной ответственности индивидуальный предприниматель, установивший несовершеннолетнему 40-часовую рабочую неделю.

В ОАО «Промышленно-торговая швейная фирма «Элегант» был пресечен факт привлечения к труду несовершеннолетней на работах с вредными условиями.

В г. Димитровграде с 38 учащимися средней общеобразовательной школы №9 и Университетского многопрофильного лицея письменные трудовые договоры не заключались.

В нарушение требований закона руководителями школ №2 р.п. Новая Майна и №1 р.п. Мулловка, средних и основных общеобразовательных школ поселка Дивный, а также сел Тиинск, Никольское-на-Черемшане, Сабакаево трудовые книжки на несовершеннолетних работников не заводились и, соответственно, при прекращении трудового договора не выдавались.

Кроме того, в табелях учета искажалась фактическая продолжительность рабочего времени работников, не достигших 16 лет. В целом по Мелекесскому району нарушались права более 100 несовершеннолетних.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах