Примерное время чтения: 5 минут
305

В Ульяновске существует реальная угроза оползня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 24/01/2012
Фото: Елена Огнева

Мы попросили прокомментировать ситуацию государственного эксперта по вопросам инженерно-строительных изысканий ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Ивана Петровича МИРОШНИКОВА.

- Засуха 2010 года – беда, но для оползневой обстановки – это благо. Горные породы и склон оказались осушенными, уменьшился вес горных пород, поэтому вероятность оползания резко упала. А вот что касается ремонта бульвара Новый Венец в 2011 году, он прошёл с нарушением всех возможных технологий. К сожалению, с нами проект согласован не был. У нас вообще нет инстанции, с которой нужно проводить согласования. В советское время оползни исследовала оползневая станция, а Управление противооползневых работ (УППОР) занималось строительством противооползневых сооружений. С годами оползневую станцию ликвидировали. УППОР взял на себя многие функции, в том числе вопросы согласования. Но специалисты УППОР знают состояние противооползневых сооружений и не знают оползневой обстановки. Сегодня в управлении создаётся такая служба. Как она будет называться, не знаю. Оползневая станция имела по берегу сеть наблюдений за оползнями. Когда станцию ликвидировали, сеть начала разрушаться. Нужно воссоздать службу исследования оползней при УППОР, найти людей, восстановить систематические наблюдения. Тогда подобные проекты ремонта уже не пройдут.

Полив хуже лыжников

На Новом Венце в ходе ремонта нагрузили поверхность склона, высыпав несколько «КамАЗов» грунта, а под грунтом была разжиженная глина, и по ней очень легко всё поползло и поехало. Так делать нельзя. Были нарушены правила проведения работ, нагружать склон в самой верхушке опасно. Коэффициент устойчивости склона наверху – минимальный, но именно в этой зоне был начат ремонт бульвара.

- Однако Новый Венец – не самый страшный случай, - отмечает Мирошников. - Угрозой схода стали работы по оборудованию лыжной трассы. Основные строения сосредоточены под горой, но ездят лыжники и сноубордисты сверху, подъёмники расположены на межоползневом гребне, прямо под филармонией. Это создаёт прямую угрозу зданию. Выяснилось, что не прочистили дренажи. Кроме того, они вырубили кустарники. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Если блок отрывается, его никакое дерево своими корнями не удержит.

Вторая опасная штука – неимоверный полив. Дачники выкапывают ямы на склоне, заполняют их водой. Этого делать категорически нельзя. Необходимо разработать правила эксплуатации инженерных сооружений, находящихся на территории садовых участков, и этих правил строго придерживаться. Хотя это кажется просто в теории, но на практике довольно сложно.

 

Нагружать верхушку – опасно!

- От верхушки склона к Волге параллельно друг другу идут межоползневые гребни, - говорит Иван Петрович. – Они, как пилоны в конструкции, держат весь склон. Их-то в первую очередь и надо беречь, как зеницу ока. А у нас на одном стоит филармония, внизу река делает поворот, этот межоползневый гребень уже по большей части разрушен. Поэтому здесь нельзя вообще ничего строить. Малейшее нарушение – и он поедет. И филармония – первый претендент. Следом – сельхозинститут, музей или пединститут. Заметьте, мы говорим о том, что гребни надо беречь, но в то же время возле пединститута построили канатную дорогу, на другом гребне Ленинские горки устраивают спуски, на третьем – вообще убийство! – фонтан. Это же вода! На самом гребне и на самом верху... Как бы ни бетонировали, как бы ни закрывали, вода всё равно просочится. Нет абсолютно водонепроницаемых материалов и конструкций. И вода уходит в склон и создаёт реальную угрозу межоползневому гребню. И везде, где есть гребень, обязательно возводится какое-нибудь сооружение.

Работы – зимой

Зимой прямой угрозы оползней нет. Снег не тает, поступление воды на склон минимальное, сам склон с поверхности приморожен. А вот для противооползневых мероприятий – самое благоприятное время. УППОР должно было по результатам прошлого года определиться, где и что делать. Весной несколько месяцев, пока идёт таяние снега, работать – избави Бог. А там до осеннего паводка – всего ничего. И в этот небольшой интервал надо уместить все работы. Поэтому зимой, конечно, надо что-то делать, тем более сейчас земля не проморожена на большую глубину.

Необходимо создать хорошо финансируемое штатное подразделение, оснащённое техникой и оборудованием, где бы специалисты-профессионалы работали на постоянной основе, проводили мониторинг, делали проектную документацию. Все это, хотя и не в таких масштабах, существовало раньше и на городском уровне, пока не приняли Федеральный закон РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах