Примерное время чтения: 4 минуты
93

Деревья падали, провода рвались. Ледяной дождь вернулся через 12 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 30/11/2022
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Всю прошлую неделю ульяновцы жили в условиях, приближенных к стихийным. Сводки МЧС звучали как вести с фронта.  Впрочем, ледяной дождь пришёл в регион не в первый раз, вполне себе хлебнули эту беду в 2010 году, нечто подобное произошло и в начале апреля этого года, но тогда дело ограничилось вывозом 620 кубометров сломанных веток. Однако, как и в былые времена, для коммунальных служб гололёд и ледяной дождь стали большой неожиданностью.

Красиво не получилось

В ночь на 23 ноября шёл дождь, который продолжался утром и днём, и к вечеру большая часть тротуаров, а также участки проезжей части, где нет слишком активного движения, покрылся ледяной коркой. Слава Богу, городской транспорт не остановился. Лишь на улице Кирова из-за обледенения контактных проводов утром произошла задержка движения трамваев, а на проспекте Туполева - троллейбусов. Да в один из последующих дней большую часть автобусных маршрутов из районов отменили. Но настоящей проблемой стало для граждан добраться до остановок, поскольку тротуары превратились в каток, который лишь немногими местами был обработан реагентами или посыпан песочком. Перемещение по городским улицам пешком превратилось в опасный квест, такой, что у медперсонала городских травмпунктов работы прибавилось.   По данным регионального минздрава, только за пару дней с травмами, вызванными гололёдом, в медучреждения обратилось около трёхсот пострадавших. Но заведующий травмпунктом центральной городской клинической больницы Игорь Кубасов полагает, что в этой статистке ничего аномального нет: «Для этого периода времени характерны повреждения костей предплечья, лодыжек, переломы рёбер, просто банальные ушибы и растяжения связок суставов верхних и нижних конечностей».

Конечно, нет худа без добра… Льдом покрылись ветки деревьев, заледенели не успевшие осыпаться редкие листочки и гроздья рябин, что со стороны выглядело даже красиво, возмещая гражданам физические неудобства эстетическим удовольствием. Но такая красота только усугубила ситуацию: под тяжестью ледяных наростов несколько деревьев упало на тротуары, причём, одно из них чуть было не травмировало женщину. Деревья падали на улицах северной части города – всего город лишился более 80 деревьев, и просто чудо, что никто из горожан при этом серьёзно не пострадал. А между тем, всего десятью днями ранее несколько деревьев повалил сильный ветер, и тогда травмы получала женщина с двумя детьми и были раздавлены два автомобиля. Но это почему-то не стало поводом для инспекции зелёных насаждений на предмет потенциальной аварийности.

Апокалипсис по-ульяновски

Ещё одним последствием ледяного дождя стали обрывы линий уличного освещения. А так как темнеет рано в эту пору, с работы люди добирались в кромешной тьме и по гололёду.

 23 ноября было зарегистрировано 14 инцидентов на объектах электроснабжения региона, связанных с прохождением ледяного дождя, как сообщала пресс-служба правительства области. Частично было отключено электроснабжение в 20 населённых пунктах с более чем 10 тысячами жителей. В основном это затронуло Цильнинский, Чердаклинский, Ульяновский, Мелекесский, Новомалыклинский районы, а также в Новоульяновск и Димитровград.  К 25 ноября всё вернулось на круги своя, и даже восстановили упавшую опору в северной части города.

Впрочем, мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин успокоил народ тем, что «ледяной дождь за ночь покрыл коркой абсолютно всю городскую территорию, однако, серьезных происшествий не зафиксировано». Ну, конечно… Никто не погиб. И это, конечно, не может не радовать.

Также глава города поведал о масштабах «спецоперации» по преодолению последствий стихийного бедствия: «Все силы муниципальных служб брошены на очистку и противогололёдную обработку тротуаров. В дневную смену на линии вышло более 90 единиц спецтехники, в том числе 24 пескоразбрасывателя и 15 бригад для ручной обработки остановок и подходов к пешеходным переходам». Он же заверил, что «Управление ЖКХ усилит проверку состояния дворов, ведь только за один день на десять управляющих компаний, которые не следили за состоянием придомовых территорий, составили 69 актов».

Всего, по данным городской администрации, за ночь на улицах рассыпали 452 тонны пескосоляной смеси и 15 тонн твердого реагента.

И всё же, там, где свирепствует стихия, человеку мало что есть ей противопоставить. И остаётся уповать лишь на то, что в следующий раз подобное природное явление случится лет через двенадцать – именно такой отрезок времени отделяет нас от предыдущего крупного ледяного дождя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах