Примерное время чтения: 4 минуты
1325

Призывал нападать на храмы. В Ульяновске арестовали беженца из Мариуполя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 26/10/2022

19 октября в Ульяновской области задержали 25-летнего парня, который в марте этого года бежал из охваченного огнём Мариуполя, а, обосновавшись в российской глубинке, стал вести деятельность против принявшего его государства.

На три уголовные статьи хватило

Официальных комментариев по поводу всей этой истории правоохранительные органы не дают, но и сам факт произошедшего не отрицают. О том, что в Димитровграде, втором по величине городе региона, сотрудники ФСБ задержали беженца, утром 20 октября сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Согласно опубликованной информации, следствие полагает, что гражданин Украины вербовал людей в «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории РФ), призывал россиян к нападению на храмы и госучреждения. Помимо этого предполагаемый злоумышленник выложил на своей странице соцсети «ВКонтакте» песню оскорбительного содержания, которую сам же и сочинил.

Смог ли беженец кого-то завербовать на совершение терактов и были ли эти теракты совершены, неизвестно. Тем не менее на три статьи уголовного кодекса парень заработал: 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), и 205.1 (терроризм). Уголовное дело было возбуждено региональным управлением Следственного комитета РФ на основании материалов, собранных ФСБ.

С вещами на выход?

К слову, в поле зрения правоохранителей молодой человек попал практически сразу по приезду в Россию – по данным издания «Коммерсант», 5 апреля городской суд Димитровграда вынес решение об административном наказании украинца за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) и пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ). Беженец получил 14 суток ареста, а после подачи искового заявления УМВД в Мелекесский районный суд оказался в закрытом центре временного содержания иностранных граждан как подлежащий депортации.

Почему мужчина так и не выехал за пределы страны, непонятно, зато известно, что решение суда он пытался обжаловать, мотивируя это тем, что является инвалидом и нуждается в постоянной помощи матери, вместе с которой приехал. Безуспешно – решение о депортации осталось в силе.

Подрывную деятельность гражданин Украины вёл через соцсети, размещая экстремистские материалы на своих страницах в «ВК» и Телеграме, пестривших эмблемами украинских нацбатальонов «Азов» и «Айдар» (деятельность обоих признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Имеется там фото и самого обвиняемого – с татуировкой в виде свастики на груди.  

В списке дел, рассмотренных 20 октября в Ленинском районном суде Ульяновска, нам удалось найти запись об избрании меры пресечения некоему гражданину, обвиняемому по ст. 205.1 ч.1; ст. 282.2 ч.1; ст. 354.1 ч.3. УК РФ - тем самым, что фигурируют в деле о беженце. При этом Ф.И.О. подавшего ходатайство и суть самого ходатайства не раскрываются  - «Информация скрыта». То же самое касается и Ф.И.О. фигуранта. Известно, что суд ходатайство удовлетворил.  Мы попытались связаться с пресс-службой суда, но пока безуспешно. 

В шаге от государственной измены

Практически в эти же дни сотрудники УФСБ региона провели работу еще с одним мужчиной (на этот раз гражданином РФ), который действовал отнюдь не в интересах нашего государства.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий были получены данные о том, что указанное лицо, находясь на территории Украины, было завербовано сотрудником управления Службы безопасности Украины по Херсонской области и задействовалось в целях получения сведений о дислокации подразделений Вооруженных сил России, - сообщили в управлении ФСБ по Ульяновской области. - Вместе с тем установлено, что гражданин предоставлял иностранной спецслужбе информацию общеизвестного характера, полученную из открытых источников».

В конечном итоге никакого ущерба безопасности родной страны действия россиянина не принесли, в связи с чем оснований для привлечения его к уголовной ответственности у правоохранителей не было. Но официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 275 УК России «Государственная измена» мужчине вынесли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах