aif.ru counter
91

Неделя «Ч». В Ульяновске подвели черту сразу под тремя громкими делами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 15/11/2017

Три персоналии вышли на верхние строчки криминального «хит-парада»: Дмитрий Браун, Юрий Малафеев, Алсу Балакишиева.

Имена всех троих давно светятся в сообщениях криминального толка, однако клубок перепитий вокруг них нынче, похоже, распутывается окончательно.

Редко, но метко

Во вторник, 14 ноября, суд вынес приговор 49-летнему Юрию Малафееву, который 18 июня 2016 года изнасиловал и убил восьмилетнюю девочку, пробив ей голову камнем. Малафеев получил пожизненный срок. Эта жуткая трагедия произошла на Нижней Террасе. После задержания педофила почти сразу же выяснилось, что он уже был осуждён за аналогичные преступления – в его «послужном» списке уже значились три приговора.

– Сидел он практически с 17 лет, выходил – совершал преступления – и снова отправлялся за решётку, в последний раз на свободе он гулял около двух лет, – дал пояснения заместитель прокурора Ленинского района Ульяновска Игорь Булгаков.

В следственных органах сообщали, что изувер совершенно не раскаивается в содеянном. Вместе с этим Малафеев стал прилежно имитировать невменяемость. Однако ряд психиатрических экспертиз его вменяемость доказал. Обжаловать вынесенный вчера приговор теоретически возможно, но, как показывает судебная практика, ни одна инстанция этого не сделает. Кстати, такие приговоры – довольно редки: последний раз в Ульяновске суд назначил пожизненный срок аж в 2011 году – Марату Хатыбулову, члену преступной группы, промышлявшей заказными убийствами.

И ещё. Помнится, сразу же после убийства девочки в обществе хором зазвучали призывы устанавливать камеры наблюдения во всех городских дворах. Прошло больше года. Много таких видеокамер вы сегодня видите?..

Военный с большой дороги

Днём раньше, 13 ноября, приличные сроки получили члены ульяновской банды, чьи деяния этим летом немало всполошили общество.

29-летний «вожак стаи» Дмитрий Браун отхватил 10 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Его подельники – 27-летний Альберт Третьяков и 20-летний Роман Шагов –получили 8 лет и 4 года соответственно.

Троица инсценировала ДТП, после чего угрожали случайным жертвам-водителям оружием, грабили их, пугая ножом, нередко избивали. Разживались при этом довольно приличными суммами: однажды их «улов» составил полмиллиона рублей за один налёт, а меньшее, что им попадалось, это 50 тысяч рублей. В числе прочих не повезло контрактникам одной из войсковых частей, дислоцированных на территории области: у них прямо на дороге разбойники вымогали боеприпасы.

К слову, как сообщают в УФСБ, Дмитрий Браун – сам бывший военный, служил на

территории региона. Впрочем, несколько последних лет он официально нигде не работал. «Не женат, ранее не судим, образование – среднее», – характеризуют Брауна в следственных органах. Помимо вылазок на большую дорогу, не брезговал наш «герой» и налётами на дачные участки. Разумеется, это не фанерные домики на шести сотках – внимание злодея привлекали исключительно богатые имения в Чердаклинском районе, откуда он выносил бытовую технику и другие ценные вещи.

После точки – многоточие

Ко всему вышесказанному никоим образом нельзя отнести Алсу Балакишиеву. Бывший вице-спикер Заксобрания прохожих не грабила. Тем не менее суд ужесточил ранее вынесенный ей приговор. Напомним, Алсу Харисовна была осуждена за получение взятки в особо крупном размере (500 тысяч безналом и ещё 4 миллиона 145 тысяч рублей наличными).

В феврале этого года прокуратура выразила протест, не согласившись с чрезмерно мягким, по её мнению, приговором в отношении Балакишиевой, которой назначили «смешной» штраф в 4,8 млн. И вот на днях сумма взысканий с неё выросла до 18,1 млн рублей. Очевидно одно, судебные инстанции обращают внимание на общественный резонанс и протесты надзорных органов, «докручивая» дела, в которых, казалось бы, уже поставлена крайняя точка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество