491

Попытки изъять мобильники на «зонах» Ульяновской области терпят крах

static2.aif.ru / АиФ

Ульяновск, 6 января – АиФ в Ульяновске. Ульяновская область входит в число 49 регионов страны, где осуществляется программа по замене запрещённых, но всё равно распространённых на «зонах» сотовых телефонов системой подконтрольных видеосвиданий по специально защищенным линиям связи. Этот проект четыре года назад одобрил Дмитрий Медведев, тогда президент РФ.

Синие ящички с надписью «ФСИН России» появились во всех регионах-участниках, в программу было вложено более 300 млн рублей. Фактически за частные деньги видеофонами оборудовали уже половину всех зон и колоний России. Однако техническая новинка приживается за решеткой со скрипом, констатируют тюремщики. На практике в развитии технологий оказались не заинтересованы ни сами зэки, ни ФСИН.

Системы «глушилок» для мобильников в колониях загадочным образом выходят из строя, а разработанная в Перми система официальной видеосвязи не заинтересовала ведущих сотовых операторов («большая тройка: «ВымпелКом», «МегаФон», МТС), которых хотели подвязать к проекту. Маржа, по их расчетам, выходила маленькой — а хлопот не оберешься. Ведь каждый звонок надо с колонией по нескольку раз согласовывать, чтобы и сидельца вовремя привели, и родственник в это время был на месте.

Тогда обратились к региональным операторам. В консорциум вошли восемь компаний, которые поставили 558 видеофонов по всей стране. Однако в десятках колоний терминалы стоят впустую, а каналы связи остаются незагруженными. В Чувашии, Самарской и Ульяновской областях оператор прекратил обслуживание «синих ящичков» в 30 колониях.

Согласно концепции тюремной реформы, новый регламент с техническими новинками следовало утвердить еще в 2010 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах