194

Больше дыма, чем огня? Как не остаться на пепелище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 10/06/2015
«Майдан» в Засвияжском районе: горят старые автомобили и резина. Возгорание произошло из-за нарушения сварщиком техники безопасности.
«Майдан» в Засвияжском районе: горят старые автомобили и резина. Возгорание произошло из-за нарушения сварщиком техники безопасности. / Из архива АиФ-Ульяновск / АиФ

- Число пожаров стало меньше, число погибших в них тоже, - говорят должностные лица МЧС. Действительно, на 1 июня с начала года в  области зарегистрировано 500 пожаров, это на 14,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибло 32 человека, на 22 меньше, чем за тот же период 2014 года. Однако успокаиваться не следует.  

Место подвигу

Пожар в частном доме в селе Бирля Мелекесского района 8 марта этого года унес жизни грудного ребенка и 52-летнего мужчины. Погибнуть еще одному ребенку не дали три отважные школьницы из соседнего села Александровка. Будучи в гостях у подруги, 12-летняя Екатерина Пыркина и сестры 11-летняя Алена и 15-летняя Ирина Кшнякины  увидели пожар в рядом стоящем доме. Проникнув на веранду, обнаружили трёхлетнюю малышку, которая пыталась спрятаться в шкафу. Девочки не растерялись, схватили ребёнка, предварительно накинув на него подвернувшуюся куртку, и бегом отвели к соседке. Она и вызвала пожарную команду.

Еще раньше грамотные действия при возгорании продемонстрировала шестилетняя Амина Галанина, которая вывела двух младших братьев из квартиры, где  загорелся электроприбор. Это хорошо, что народ, и даже самые юные его представительницы, знают, как вести себя при возгорании. Но не слишком ли часто людям приходится проявлять отвагу?

Согласно статистике, основная масса пожаров случилась именно в жилом секторе – 395 или 79%. Часто их жертвами становятся неблагополучные семьи.  Пострадавшая семья из села Бирля состояла на учёте как социально неблагополучная. Из шести детей двое воспитывались в реабилитационном центре.

Шалость и криминал

2 июня, в проезде Заводском на Нижней Террасе загорелись автомобили «Шевроле-Круз» и  ВАЗ-2114. Предположительно огонь распространился от подожжённого детьми тополиного пуха. Это сезонное. Месяцем ранее повышенная бдительность пожарных была связана с палом сухой травы. Но автомобили горят круглый год. И причина в ряде случаев - преднамеренный поджог. На  встрече представителей Общественного  Народного Фронта с правоохранителями, последним был задан вопрос, не кажется ли им, что таким образом автовладельцев пытаются вынудить оставлять свои машины на платных стоянках. На что был получен утвердительный ответ. Нелегальные платные стоянки много лет располагаются на своих местах и всем давно известны, но очевидную, казалось бы,  связь между поджогом и самозваными «охранниками» надо еще доказать. А с этим проблемы. Здесь наиболее эффективной  выглядит установка систем видеонаблюдения. 

Что важнее - жизнь или дивиденды?

Многие объекты массового скопления людей продолжают оставаться  смертельно опасными. Разумеется, все они являются и бизнес-объектами. А бизнес в наше время сильно беспокоить не велено. Запрещены внеплановые проверки, в том числе и по теме пожарной безопасности. Между тем даже плановые показывают сплошные нарушения. Профильная прокурорская проверка была проведена, в частности, в мае 2015 года на территории Ульяновска и Димитровграда. На 68 из 69 торговых центров крупнейших городов  области были выявлены те или иные нарушения.

Например, в ТЦ «Альянс-Свияга»  не была смонтирована противодымная вентиляция, а в димитровградском торговом комплексе «Западный» на путях эвакуации были размещены торговые точки, двери эваковыходов – закрыты на ключ.

Показательно, что до прокуратуры эти и другие объекты в плановом порядке были проверены сотрудниками Главного Управления МЧС России по Ульяновской области. Нарушения выявлялись, но не устранялись. Проверки пожарных инспекторов спокойно сосуществовали с нарушениями в ТК «Вертикаль», «Дарс», «Вещевой рынок», «Enterra»…

Не удивительно, что бизнес-объекты периодически возгораются.  3 июня произошел пожар в кафе «Барбос» на улице Тимирязева. Огнем повреждено чердачное помещение на площади 20 кв.м. Обошлось без пострадавших. По информации МЧС, причиной загорания стало короткое замыкание.

Мнение власти: Полномочий достаточно, но сложности есть

Начальник Управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Золотов:

- Я считаю, что у МЧС достаточно полномочий для контроля за соблюдением противопожарных мер, вводить какие-то дополнительные санкции нет смысла. Они и так достаточно большие – штрафы на юридических лиц, на предпринимателей. При утверждении плана на 2015 год нами вообще не были запланированы проверки малого и среднего бизнеса. А это – 50% всех проверок. Мы придерживаемся общей политики в отношении бизнеса. Но вводятся другие оценки безопасности: независимая оценка рисков, пожарный аудит. С 2007 года ГПН не принимает участия в приемке в эксплуатацию объектов. Мы проверяем данные объекты только после трех лет эксплуатации. В этом есть сложность. Это показал последний случай в Казани (пожар в ТЦ «Адмирал» в марте 2015 г., 22 погибших – ред.), когда наши коллеги из Татарстана не имели никаких законных оснований выйти на этот объект. Что касается серьезности санкций за нарушение пожарной безопасности, то они вполне достаточны, ужесточения не требуется.

Справка АиФ
В августе прошлого года Ульяновск отметил 150-летие самого крупного симбирского пожара. 13 августа 1864 года (по старому стилю) в Симбирске началась череда пожаров, продолжавшихся в течение почти трех недель. Пожары обратили в пепел две трети города. Из трех тысяч зданий города огонь уничтожил 1480 жилых домов, 30 казенных учреждений, 12 церквей, женский монастырь, ярмарочные ряды и другие строения. В пламени погибли и получили увечья сотни людей, сгорела огромная часть имущества горожан. На восстановление города правительство России безвозмездно выдало муниципальным властям значительные средства, многие домовладельцы получили ссуды. Восстановление города в старых границах произошло только к 1887 году.

Мнение эксперта: Как поймать поджигателей?

Николай Лазарев, руководитель рабочей группы ОНФ:

- Мне вплотную пришлось заниматься проблемой автоподжогов. Действительно, она носит в нашем городе массовый характер. Думаю, что без усилий автовладельцев и других жителей эту проблему не решить. Нужна эффективная система видеонаблюдения на придомовых территориях, нужны «штатные» охраняемые автостоянки. Договоры с ЧОПами должен заключать город. Нужны многоуровневые парковки, земельные участки под них должны выделяться на льготной основе. У нас уже реализуется проект «Безопасный город». При этом, наблюдение ведется открыто, о чем сообщают информационные аншлаги. Так что меры намечены правильные. Просто правоохранители и администрация города должны их активизировать. При инструктировании должностных лиц и граждан о мерах пожарной безопасности, нужно сообщать об уголовной ответственности за нарушения, вносить эти пункты в соответствующие листовки и буклеты. Разумеется, основную работу должны выполнять все-таки полицейские. Они должны активизировать работу по выявлению поджигателей, чтобы у тех не возникало ощущения безнаказанности.

Свежий взгляд: Воспитания не хватает

Сергей Юрьев, писатель-фантаст:

- Как известно, причиной большинства проблем, с которыми сталкивается общество и каждый и каждый отдельный человек, является «разруха в головах». Это касается и пожаров. Казалось бы, после недавних катастрофических пожаров в Хакассии до каждого должно было дойти, к чему может привести легкомысленное отношение к огню – стихии, которая требует осторожности и уважения к себе, которая не терпит небрежности. Однако даже после этого Ульяновск не раз оказывался в дыму от горящей травы в пойме Свияги и на других городских пустырях.

В конечном итоге, решение любой проблемы упирается в воспитание, а этот процесс никогда не бывает простым и быстрым. Так что, какого-то быстрого улучшения ситуации ждать не приходится. В России вообще принято всенародно повышать бдительность после трагических событий, но, увы, продолжается эти кампании крайне недолго. Порой и месяца не проходит, как всё забывается – до очередного природного катаклизма или техногенной катастрофы. Грянуло — пошумели — и забыли. До системной работы дело доходит крайне редко. Впрочем, определённый прогресс, если заглядывать в историческую перспективу, всё же есть. В позапрошлом-то веке — что ни пожар, так половины Симбирска нет...

Дело МЧС – тушить пожары, а то, чтобы они не возникали – зона всенародной ответственности. Народ пока не справляется. Воспитания не хватает…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах