aif.ru counter
19

Да гори оно огнём!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 03/12/2008

Пожарную часть N 42, которая расположена в поселке Жадовка, сократят в связи с реорганизацией структур МЧС, если никто не поможет.

- Сегодня у нас 23 пожарных, - говорит начальник части Александр Лазарев. - В ходе реорганизации 13 человек останутся "за бортом". Кроме того, на территории обслуживания части будет два поста. Скорее всего, таким образом хотят "убить двух зайцев" - провести глобальное сокращение штата пожарных и увеличить число пожарных пунктов. Однако дробление крупной пожарной части на посты лишь усугубит пожарную опасность. Круглосуточно на одном посту будут дежурить всего два человека: водитель и пожарный. В случае возникновения возгорания такой расчёт не сможет эффективно противостоять огненной стихии, ведь по технике безопасности один человек не имеет права заходить в горящее сооружение. Ещё один пост необходим, но создавать его следует не путём сокращения числа пожарных и ухудшения эффективности их работы.

В настоящее время пожарная часть N 42 обслуживает 18 населённых пунктов, где живут 8214 человек в 4326 домах. На территории обслуживания две многоэтажные школы, два детских сада, учебные и жилые корпуса жадовского совхоз-техникума, огромное количество деревообрабатывающих предприятий. Вокруг всех деревень расположен лес. Если где-то возникнет возгорание, страшно представить, к каким последствиям это может привести... На счету жадовских огнеборцев - сотни потушенных пожаров и десятки спасённых жизней. Коллектив ПЧ-42 - слаженный, сработанный и опытный. Такими людьми разбрасываться нельзя. Автопарк не обновлялся уже лет 30, но пожарные к имуществу относятся бережно, автомобили на ходу. "Вот только с бензином большие трудности", - сетует Александр Петрович.

Жители поселка Жадовка, где расположена пожарная часть, 17-ти прилегающих сел и сотрудники ПЧ-42 направили письмо губернатору с просьбой об отмене необдуманного решения. "Мы опасаемся за свою жизнь и жизнь наших детей, - говорится в письме. - Уверены, что вы не оставите нас в беде и поможете нам в сложившейся критической ситуации".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество