aif.ru counter
268

Шестеро погибших под Ульяновском. Чья вина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 18/02/2015

В ночь с 9 на 10 февраля случилась  трагедия в селе Елшанка Ульяновского района: целая семья из шести человек  не проснулась  утром.

Горе

На местном кладбище - шесть свежих могил. 10 февраля в квартире сельского многоквартирного дома на улице Молодежной были обнаружены бездыханные тела. Погибла  семья Блиновских - бабушка, дедушка, мама, папа и их дети. 58-летний и 32-летний мужчины, 64-летняя и 38-летняя женщины и двое ребят -  14-летнй Ренат и 10-летняя Надя. Все отравились угарным газом.

В живых из всей семьи осталась только старшая дочь, Регина  - студентка местного педуниверситета, она  находилась на учёбе. Первыми тревогу забили учителя, когда дети в понедельник не пришли в школу.

Рисковать или мерзнуть?

Газовую колонку в квартире Блиновских устанавливали непрофессионалы и без должного на то разрешения.

Котельная в Елшанке закрылась еще в 2003 году. От «совкового» коллективизма отказались в пользу индивидуальной инициативы.

С тех пор жители сами заботятся об отоплении квартир и нагреве воды. Забота отнюдь недешёвая. Можно сэкономить, если на установку оборудования  пригласить «умельца».

Увы, по словам газовиков в местных многоквартирных домах не предусмотрена «настоящая» вытяжка. Вот и в квартире Блиновских дымоотводящий рукав колонки был присоединен к обычному вентиляционному каналу, который изначально не мог обеспечить нормальной тяги.

Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР Александр Сорокин, вентиляционный рукав оказался забит монтажной пеной: сосед сверху делал ремонт.

Проверка «для галочки»

Ситуацию прокомментировал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима:

- Прокуратура считает, что одной из причин данной трагедии явилась халатность должностных лиц специализированных организаций. Все дело в том, что управление этим домом осуществляет ООО «Содружество», зарегистрированное в Ульяновске. А договор на техническое обслуживание, проверку, ремонт и прочистку вентканалов заключен фирмой со «СМУ-62», генеральным директором которого является… учредитель этой управляющей компании. В результате договоры, которые ООО «Содружество» заключило как со «СМУ-62», так и «МСУ-73» не соответствуют требованиям законодательства. В них указывалось, что якобы специализированные организации должны проверять и обслуживать вентканалы лишь раз в год, в то время как постановление Правительства России определяет обязательность реализации таких мероприятий не менее трех раз в год. Акт такой проведенной управляющей компанией и спецорганизацией проверки не зафиксировал никаких нарушений, хотя, как показала предварительная экспертиза,  – они имели место. Да и жители не подтверждают факта обследования.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая гибель двух и более людей». Прокурор области Сергей Хуртин взял расследование под личный контроль.

По данным ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в 2014 году в области зарегистрировано 18 несчастных случаев, связанных с нарушениями эксплуатации газового оборудования. Пострадало 36 человек, четверо погибли.  2015 год уже сейчас, в феврале, побил этот трагический рекорд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах