Сахарный диабет – хроническое заболевание, связанное с повышенным содержанием глюкозы в крови, которое является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Самым важным является то, что хроническое повышение содержания глюкозы в крови при сахарном диабете сопровождается повреждением, нарушением функции и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Так с чего начинается сахарный диабет? На этот вопрос ответила главный специалист эндокринолог регионального минздрава, заслуженный врач России Галина Милюкова.
Отличия сахарного диабета
Сахарный диабет первого типа очень быстро прогрессирует, его особенность в том, что он инсулинозависимый – это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа человека не вырабатывает инсулин. Организм начинает воспринимать бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, как инородные и стремится их уничтожить. Этот тип встречается, как правило, у детей, подростков, молодёжи. Развитие болезни может спровоцировать какой-либо триггер, например инфекционное заболевание. Очень важно вовремя выявить и начать лечение сахарного диабета 1-го типа, иначе заболевание может привести к кетоацидозу и диабетической коме.
Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма глюкозы (избытком глюкозы в крови) вследствие относительной недостаточности инсулина или снижения чувствительности тканей организма к действию инсулина. Глюкоза и инсулин работают вместе, чтобы обеспечить клетки энергией. Без инсулина глюкоза не может попасть внутрь клеток и использоваться для нужд организма. При сахарном диабете 2-го типа процесс получения энергии из глюкозы нарушается: клетки перестают реагировать на инсулин, поэтому глюкоза не может проникнуть внутрь и накапливается в крови, вследствие чего развивается гипергликемия.
Такое снижение чувствительности клеток организма к воздействию инсулина называется инсулинорезистентностью. Она вызывает различные метаболические изменения: нарушение толерантности к углеводам, ожирение, артериальную гипертензию, дислипопротеидемию и атеросклероз. Главную роль в патогенезе этих нарушений играет гиперинсулинемия как компенсаторное следствие инсулинорезистентности. Из-за того, что глюкоза накапливается в крови, поджелудочная железа пытается компенсировать недостаток эффекта инсулина увеличением его секреции, постепенно она истощается и теряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина.
Сахарный диабет зависит от того образа жизни, который ведёт человек. В первую очередь это связано с распространением ожирения, причиной которого является избыточное по калорийности питание, увлечение фастфудом. Люди, которые любят жирное, мучное и недостаточно двигаются, больше подвержены набору веса, висцеральному ожирению. Именно этот тип ожирения запускает механизмы развития инсулинорезистентности, метаболического синдрома. Одним из его проявлений становится повышение уровня сахара в крови и развитие сахарного диабета второго типа.
«Без сахара»: приёмы маркетинга
Манипуляциями с понятием «сахар» активно пользуется индустрия маркетинга. Например, распространен такой маркетинговый прием: заменить глюкозу фруктозой и писать на упаковке, что продукт «без сахара», – такой продукт может пользоваться популярностью, особенно у больных диабетом, но фруктоза тоже является сахаром, только фруктовым. Надо сказать, что в результате экспериментов и наблюдений за обменом фруктозы были замечены её не очень позитивные свойства: она может вмешиваться в синтез лептина – гормона, регулирующего аппетит, что может привести к усилению чувства голода и перееданию; стимулировать образование мочевой кислоты – основной причины увеличения риска подагры; к повышению концентрации плохого холестерина в крови – того, что оседает на повреждённых стенках кровеносных сосудов и становится одной из причин формирования атеросклеротических бляшек. Сейчас нутрициологи больше склоняются к тому, что в виде добавок фруктоза больше вредна, чем полезна. А вот в натуральной форме – фруктах и ягодах – способна принести пользу.
Главный вопрос
– Как избежать сахарного диабета 2-го типа?
– Нужна комплексная работа. Во-первых, борьба с лишним весом. Нужно скорректировать рацион – убрать быстрые углеводы (сладости, фастфуд, газировки и соки промышленного производства), увеличить интервалы между приёмами пищи, избегать перекусов, не есть за компанию.
Есть в меру поможет «правило тарелки»: надо мысленно разделить тарелку на 4 части. Две из них должен занимать неуглеводистый гарнир, одну – белковый продукт и ещё одну – углеводный гарнир. Неуглеводистый гарнир (овощной салат) наполняет желудок, создавая чувство сытости, при этом не содержит лишних калорий. Белок (мясо, рыба, яйца) необходим, потому что именно он является строительным материалом клетки. Углеводный гарнир (крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы) – поставщик энергии для ежедневной жизнедеятельности.
Увеличение физической активности (гимнастика, ходьба, плавание, велосипед, лыжи и т. д.) поможет улучшить обмен веществ, а также чувствовать себя молодым и здоровым.
Альтернатива фастфуду. Клетчатка помогает переварить мясо, рыбу и яйца
Вирус или наследство? Почему у детей «ломается» эндокринная система
От паралича до летального исхода. Чем страшен инсульт и почему он молодеет?
Дела сердечные. Безответственное отношение к здоровью грозит инфарктом
Трусцой от инфаркта и инсульта. Чем полезен старый добрый бег?