Эксперты ВОЗ рекомендуют съедать 500 граммов овощей и фруктов каждый день, но как вписать их в свой рацион питания? Можно ли есть только фрукты или обойтись одними овощами? Об этом говорим с заместителем главного врача Центра общественного здоровья Лилией Кирилиной.
Почему овощи и фрукты полезны?
Во-первых, они содержат клетчатку. Её ежедневное потребление помогает предотвращать заболевания кишечника, колиты, энтероколиты, атонию и рак кишечника. Клетчатка помогает утилизировать фруктозу, тем самым предотвращая развитие ожирения и сахарного диабета. Также она стимулирует моторику кишечника, ферментативную активность и помогает переработать белковые продукты (мясо, рыбу, яйца). С клетчаткой мы проводим профилактику всех элементарных заболеваний.
Во-вторых, это альтернатива блюдам с приставкой фаст-. У работающих людей интенсивный ритм жизни, поэтому у них чаще, чем у других, возникает соблазн питаться блюдами типа фастфуда. Эта быстрая еда даёт возможность утолить аппетит, но губит здоровье. Поэтому медики и рекомендуют ежедневно съедать 500 граммов фруктов и овощей – это примерно два салата и три фрукта в день.
Естественно, чтобы сохранить витамины и полезную клетчатку, лучше есть овощи и фрукты свежими. Но такая возможность есть не всегда. Поэтому их можно замораживать (предпочтительнее способ шоковой терапии) – витамины в них сохранятся минимум на шесть месяцев – либо ферментировать (сушить).
Если свежими есть нельзя...
Люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут испытывать трудности с перевариванием свежих фруктов и овощей, потому что кислоты, содержащиеся в них, способны усиливать воспаление стенки желудка или кишечника. В этом случае овощи и фрукты лучше есть запечёнными. Люди, которые страдают ожирением, сахарным диабетом, должны есть больше овощей, чем фруктов, потому что фруктовый сахар может повышать уровень глюкозы в крови, что способствует набору лишнего веса. У некоторых людей фрукты могут вызывать пищевую аллергию, поэтому нужно быть осторожными и следить за реакцией организма.
Виноград и бананы – вон из меню?
Существует стереотип относительно того, что картофель, бананы и виноград могут провоцировать лишний вес. Виноград на самом деле содержит много сахара, это рекордсмен по количеству углеводов, поэтому пациентам с сахарным диабетом, лишним весом и ожирением его нужно ограничивать. Например, учитывая, что в час человек может потреблять не более 10 граммов углеводов без вреда для здоровья, получается, что за час можно съесть всего одну ягоду винограда, поскольку количество углеводов в ней примерно равняется 10 г. Примерно столько же углеводов содержится в одном яблоке. То есть в течение часа можно съесть целое яблоко без вреда для организма. А вот в хурме, например, 19 граммов углеводов. Это значит, что 10 граммов организм переработает, а ещё 9 граммов отложатся в жир. В картофеле и бананах есть крахмал, но крахмал крахмалу рознь. Например, недозрелые бананы содержат резистентный крахмал, который не так сильно повышает уровень глюкозы в крови, как зрелые фрукты. Молодой картофель лучше варить в кожуре – она помогает процессу пищеварения, снижает риск диабета II типа.
Отказаться от фруктов
Овощи как диету можно порекомендовать людям, которые страдают избыточным весом, у кого повышен уровень глюкозы в крови или они уже имеют сахарный диабет. Им приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а фрукты содержат большое количество фруктозы (натуральный углевод, моносахарид), поэтому их лучше есть в ограниченном количестве.
Не переедать! Лишний вес уменьшает жизнь на 3−5 лет, ожирение – на 15
Спросили доктора. Как питаться «хроникам» и не есть по ночам
Трусцой от инфаркта и инсульта. Чем полезен старый добрый бег?
Разрушают клетки, сужают сосуды. Почему сердце не любит сигареты и алкоголь
Дела сердечные. Безответственное отношение к здоровью грозит инфарктом