Примерное время чтения: 3 минуты
1401

Онкобольная из Ульяновской области объявила голодовку, требуя лечения

Ульяновск, 9 мая - АиФ-Ульяновск.

Жительница Ульяновской области, страдающая онкологическим заболеванием, рассказала в соцсетях об истории своего лечения и сообщила, что с 8 мая объявляет голодовку в связи с невозможностью получить квалифицированную медицинскую помощь.

«Меня зовут Олеся Руденко, я являюсь онкобольным пациентом ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России, - начинает повествование пациентка. - Обращаюсь ко всем органам власти, СМИ с привлечением внимания к моей проблеме. Многие помнят меня по публикациям в СМИ с требованиями о выдаче направлении в клинику им. Бурназяна, ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России почти год мне отказывало в этом, говоря, что у меня все хорошо, и я придумываю».

В итоге девушка добилась-таки направления в клинику Бурназяна, где узнала о рецидиве опухоли, который димитровградские специалисты не увидели. По возвращении в ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России пациентка рассчитывала пройти назначенную в Москве химиотерапию, но врачи меняют курс, из-за чего в ноге образуется тромб. Несмотря на сильный отёк ноги, девушку выписывают, но по настоянию хирургов экстренно оперируют.  После реабилитации наступает следующий курс химиотерапии, который заканчивается проблемами с мочеиспусканием.

«Здесь снова помогает хирургический корпус, но не онкоцентр - онкоцентр выписал и все, - продолжает Олеся. - Выводят цитостому, которая постоянно кровит... Сейчас у меня появился свищ, и его никто не желает, а может, и не может лечить. Онкоцентр от меня давно отмахнулся и не видит показаний к лечению, хотя мне явно нужна помощь. Как не лечить свищ? Зубы и сломанную ногу теперь тоже можно списать на онкологию и не лечить?»

Девушка считает, что тромбоза и других негативных последствий можно было бы избежать, если бы в димитровградском медцентре ей оказывали нормальное лечение.

Сейчас девушка находится дома, муж и скорая помощь периодически возят её в хирургию, где каждый раз говорят, что что со свищем они сделать ничего не могут – нужно обращаться к онкологам, онкологи, в свою очередь, говорят лишь о паллиотивном лечении.

«Я обращаюсь ко всем - руководителю ФМБА России Скворцовой В.И., Министру здравоохранения Мурашко М.А., губернатору Русских А.Ю., журналистам СМИ и всем жителям региона Ульяновской области - быть онкобольным очень страшно, особенно, когда на тебя всем наплевать, система не работает, и тебе лечат после широкого общественного резонанса, многие проблемы решаемы, и их можно решить, но никто тебя (онкобольного) не хочет слышать - проще списать на то, что это не лечится, и ты и так умрёшь, чего с тобой возиться!»

Объявляя голодовку, Олеся требует направить её на лечение в клинику имени Бурназяна.

Министерство здравоохранение области прокомментировало ситуацию следующим образом: «По информации профильного ведомства, пациентке оказывается медицинская помощь, включая стационарное лечение, в соответствии с установленным основным и сопутствующими заболеваниями на базе структурных подразделений ФМБА России в г. Димитровграде. Ситуацию взял на личный контроль министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков и генеральный директор ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов. По доводам, изложенным в обращении, проводится проверка. В настоящее время пациентка госпитализирована в стационар для оказания необходимой медицинской помощи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах