185

В чём коварство COVID-19? В зоне повышенной опасности находятся хроники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 05/11/2020

Серьёзные патологии способствуют стремительному развитию COVID-19 и появлению осложнений. Медики считают, что сочетание коронавирусной инфекции и, например, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, особенно опасны для здоровья. У таких людей наблюдается резкое ухудшение состояния и снижение функций важных систем организма. Возможны летальные исходы, потому что организм, ослабленный основной болезнью, не может побороть инфекцию.

Почему нас штормит?

Главный врач областного кардиологического диспансера Елена Мовчан, во-первых, опровергает мнение, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще заболевают коронавирусом, во-вторых, абсолютно точным является тот факт, что если все-таки они заражаются вирусом, то заболевание протекает тяжелее, чем у тех людей, кто не имел ранее проблем с сердцем и сосудами, так как происходит системно-воспалительная реакция. Когда организм впервые сталкивается с вирусом или бактерией, иммунная система активизируется и начинает бороться с «захватчиком». Рядовые в этой борьбе – молекулы, называемые цитокинами, благодаря которым клетки получают сигнал о том, что необходима ответная реакция. Чем сильнее иммунный ответ, тем больше шансов победить инфекцию. Как только враг побеждён, система отключается. Однако, есть пациенты, чья иммунная система продолжает бороться и после того, как вирус уже обезврежен. Цитокины продолжают высвобождаться, атакуя множество органов, включая легкие и печень, изнуряя организм. Главную опасность для таких пациентов представляет не вирус, а чрезмерная реакция их организма («цитокиновый» шторм), и закончиться это может плачевно. – Во время инфекции прекращать приём препаратов, назначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нельзя отменять, но и принимать их необходимо после обсуждения назначения с лечащим врачом и под его контролем.

В период коронавируса у пациента часто наблюдается гиповолемия (уменьшение объёма циркулирующей крови). Он потеет при высокой температуре, теряет жидкость, в организме происходит нарушение водно-солевого обмена. Поэтому диуретическую терапию нужно принимать очень осторожно, чтобы не вызывать снижение артериального давления и кровоснабжения жизненно-важных органов, таких как сердце, головной мозг и.т.д. Известно, что вирус повреждает клетки сердца, головного мозга, почек. Одним из самых распространенных и опасных заболеваний, которое может возникнуть при COVID-19 является фульминантный миокардит. Это тяжелое, быстро прогрессирующее воспаление сердца, часто вызванное вирусной инфекцией. Оно возникает внезапно, и связано с высоким риском смерти от кардиогенного шока, аритмий и полиорганной недостаточности. В дальнейшем миокардит может привести к аритмиям, которые могут стать фатальными. Как следствие, может возникнуть постмиокардитический кардиосклероз (хроническая сердечная недостаточность). Человек любого возраста, до этого ничем не болевший, может в один миг стать пациентом кардиологов.

Фото: АиФ/ Дания ЕРШОВА

Также возможны тяжелые тромботические осложнения, которые возникают минимум у половины больных коронавирусной пневмонией. К таким можно отнести тромбоз коронарного стента — это формирование тромба в пораженной венечной артерии после проведенного стентирования. Проявляется приступами загрудинной боли длительностью от нескольких минут до получаса и более, одышкой, слабостью вплоть до обморочного состояния.Кстати, коварство ковида в том, что он сгущает кровь и образуются тромбы. Отсюда, как осложнение, инфаркт и инсульт. Нужно пить обязательно разжижающие кровь препараты.

Когда самостоятельность вредит

Главный специалист-онколог министерства здравоохранения области Сергей Панченко не может пока опровергнуть или подтвердить майский прогноз заведующего отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Ильи Черниковского, согласно которому из-за эпидемии коронавируса осенью возрастёт число тяжелых онкологических больных. За шесть месяцев 2020 года снизилась одногодичная летальность,- уточняет Сергей Викторович, -  увеличилось число пациентов, чья продолжительность жизни превысила пятилетний рубеж. То есть пациенты, которым установлен диагноз, и они находятся под диспансерным наблюдением, получают лечение в достаточном объеме. Нас настораживает пусть небольшое, но увеличение числа пациентов, выявленных в запущенной стадии рака, лечение которых всегда сложнее. К этому приводит снижение уровня профилактических мероприятий, загруженность врачей первичного звена большим числом пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии.

Онкологическим больным в особенности следует уделять внимание своему состоянию здоровья и немедленно вызывать врача при первых симптомах COVID-19: повышенная температура тела, лихорадка; быстрая утомляемость; затруднение дыхания, одышка; боль, ломота в мышцах; отек носоглотки, насморк, иногда у больных отмечаются сухой кашель, диарея, мокрота с примесью крови. Если температура поднимается до 37-38 градусов, даже при отсутствии других симптомов, нужно обращаться не только к врачу-терапевту, но и к онкологу. У такого больного должна быть отдельная комната, чтобы по возможности исключить контакты с другими членами семьи, а также собственные предметы личного пользования (посуда, полотенце и др.).

Самолечением таким больным заниматься категорически нельзя. Только врач может назначить необходимую комплексную терапию. Она проводится в несколько этапов: сначала устраняется причина возникновения заболевания противовирусными препаратами, затем останавливается распространение инфекции, завершается цикл снятием симптомов заболевания. Врач не только выбирает правильный препарат и необходимые процедуры на каждом из этих этапов, но и осуществляет контроль вашего состояния, при необходимости может направить в стационар.

А тут еще инсульт молодеет

Всё чаще инсульт поражает людей в возрасте от 35 до 45 лет – число таких случаев уже приблизилось к 40 %.

Заведующая отделением острого нарушения мозгового кровообращения Ульяновской областной клинической больницы, врач-невролог Наталья Гурьянова считает, что риск инсульта можно и нужно контролировать: достаточно поддерживать нормальный уровень массы тела, регулярно измерять артериальное давление, ежегодно проходить профосмотр, раз в три года – диспансеризацию. Но в молодом возрасте об этом зачастую не задумываются, а зря.

В последние годы, благодаря активному развитию компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга, удалось выяснить, что ишемическим инсультам подвержены не только пожилые, но и люди в возрасте до 45 лет. Один из факторов риска – «избыточный вес» или «ожирение».  Согласно классификации ВОЗ, у взрослых людей он фиксируется в следующих случаях: при ИМТ больше или равном 25 – избыточный вес; при ИМТ больше или равном 30 – ожирение. Число молодых людей, имеющих лишний вес, растет. Уже в детском возрасте нередко появляется лишний вес и ожирение. Одна из причин – неправильное питание, когда в рационе содержится избыточное количество жиров (жирные мясные продукты, фаст-фуд, обжаренные на растительных и животных маслах продукты, кондитерские изделия), а также сладкие и мучные изделия, избыток поваренной соли. Рассчитать калорийность рациона поможет индекс БЖУ, согласно которому белки должны составлять 10-15%; жиры – 15-30%, оптимальное содержание углеводов составляет 55-75%. Еще одна причина лишнего веса – недостаток физической активности. Эксперты ВОЗ подсчитали оптимальное количество времени, затраченное на физическую активность: для детей это 60 минут в день, для взрослых – 150 минут в неделю.

Кстати

Сразу после выписки из стационара, а также после перенесенной инфекции в домашних условиях и при наличии двух отрицательных мазков результатов на коронавирус, пациент, спустя две недели, имеет право госпитализироваться на реабилитацию в кардиодиспансер. Для этого необходимо с направлением от участкового терапевта обратиться в регистратуру. После осмотра нашими специалистами пациента запишут на плановую госпитализацию. Реабилитация длится около двух недель с помощью физических и лечебно-терапевтических методов (лечебная физкультура, кислородные коктейли).

Советы врачей

  • Носите маски, которые позволяют, как не заразиться самому, так и не заразить кого-либо еще. Особенно в местах массового скопления людей, потому что никто не знает, является ли он в данную секунду носителем вируса или нет.
  • При посещении общественных мест носите перчатки, протирайте руки дезсредствами. Старайтесь меньше касаться руками различных поверхностей. По приходу домой примите душ, промойте слабосолёным раствором слизистую носа или чаще мойте руки.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах