Примерное время чтения: 4 минуты
190

За счёт ОМС. Вынужденные походы в частные клиники предложили компенсировать

Бесплатная медицина в нашей стране и в Ульяновской области в частности ― понятие очень условное. На практике часто оказывается, что больной платит дважды: сначала в фонд ОМС, а затем частным центрам. Попасть на прием в районную поликлинику не удается месяцами. Возможный выход из ситуации – компенсация таких вынужденных походов из средств ОМС.

Для пациента система будет максимально простой и не потребует никаких дополнительных усилий. Если на сайте районной поликлиники на ближайшие две недели нет записи к нужному врачу, автоматически появится ссылка на частную клинику, с которой у местных властей заключен договор. Человек сможет записаться на прием, а государство компенсирует оплату.

Руководитель ульяновского отделения партии «Новые люди» Руслан Давлетшин отмечает, что в нашей области такое государственно-частное партнерство может быстро решить проблему с качеством медицинского обслуживания. Города активно застраиваются, а вот инфраструктура развивается не так быстро. В итоге на старые поликлиники ложится двойная, а то и тройная нагрузка. Они не справляются — не хватает специалистов.

Фото: Партия «Новые люди»

У Ульяновска уже есть опыт сотрудничества с платными клиниками. Уже несколько лет медицинский центр «ВМ Клиник» обслуживает пациентов, прикрепленных к поликлинике №4. Чаще всего «на аутсорсинг» отдают первичный прием терапевта, рентген и МРТ.

Плюсы такого сотрудничества очевидны, но есть и минусы. Заместитель главного врача медицинского центра «Медозон» Анатолий Денисов признается: часто государственно-частное партнерство в медицине для бизнеса невыгодно. Клиники выполняют свои обязательства и принимают пациентов. А вот государство не спешит расстаться с деньгами. К частнику приходят с проверками и ищут повод, чтобы не подтвердить факт оказания услуги и не заплатить за нее.

«Медицинский бизнес задушен и государством, и бесконечными проверяющими инстанциями. Это один из самых рискованных видов предпринимательства в нашей стране, ― уверен Денисов, — Чтобы прекрасная инициатива Новых людей работала, нужно пойти навстречу бизнесу. Нужно освобождать от проверок контролирующих органов частные клиники, которые принимают пациентов по ОМС, а все оплаты производить вовремя и в полном объеме. На таких условиях сотрудничество окажется выгодным для всех». 

Фото: Партия «Новые люди»

По мнению КПРФ, страховщики - в принципе лишнее звено в этой цепочке. Они тратят на свое содержание почти треть поступающих налогов. Пора финансировать здравоохранение напрямую из бюджета и направить средства на ликвидацию последствий варварской оптимизации системы.  Многие люди остались без медицинской помощи после закрытия фельдшерско-акушерских пунктов и больниц в селах. Коммунисты предлагали убрать страховые компании из системы здравоохранения перед выборами 2018 года, но не реализовали это предложение.

В «Единой России» предлагают в первую очередь решить кадровую проблему. Открывать новые медучреждения бессмысленно, если там некому работать. Партия власти очень давно рассказывает, что в вузах планируют увеличить количество бюджетных целевых мест. Студентов привлекать к работе в качестве среднего медицинского персонала. А выпускникам, готовым работать в провинции, предоставлять жилье и солидные доплаты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах