605

Геморрагическая лихорадка наступает на ульяновцев

Ульяновск, 22 июля - АиФ-Ульяновск.

Только с начала июля 2015 года в Ульяновске зарегистрировано 15 случаев заболевания. Кроме того - по одному случаю выявлено в Барышском, Мелекесском, Старомайнском, Теренгульском и Ульяновском районах.

Максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъемом в июне — сентябре. Это связано с нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, сельскохозяйственными работами. В ноябре-декабре - с миграцией грызунов в жилые помещения и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Симптомы геморрагической лихорадки многообразны и отражают цикличность болезни, сообщают специалисты МЧС по Ульяновской области.
Всем разновидностям лихорадки свойственно внезапное, острое начало с ознобом, слабостью, нарастающей интоксикацией. Обычно резко повышается температура, однако скоро она снижается.
На начальной стадии очень часто бывает головная боль, которая усиливается по мере повышения температуры и стихает после её снижения. Также начальный период характеризуется болью в животе и мышцах, общей разбитостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой, жаждой, сухостью во рту.
Для геморрагической лихорадки характерно заметное покраснение лица, шеи и верхней части туловища, повышенная ломкость сосудов, которая проявляется кровоизлияниями в местах инъекций.
Человеку инфекция передаётся воздушно-пылевым путём, через продукты, загрязненные экскрементами грызунов и через нарушенные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или ин­фицированными объектами внешней среды. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Специфическая профилактика (вакцина) против геморрагической лихорадки пока не разработана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах