2214

Цена беспечности. В красной зоне заражений нет, а в зелёной случаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 03/06/2020
Дания Ершова / АиФ

Режим повышенной готовности в регионе продлён до 14 июня. Растёт групповая заболеваемость в медучреждениях. Семь из них, где коронавирус был обнаружен в апреле, уже сняты с наблюдения, пять (отделение неврологии ЦГКБ, оперблок Барышской районной больницы, отделение химиотерапии областного онкодиспансера, отделение терапии МСЧ и городской клинической больницы № 2) остаются под наблюдением Роспотребнадзора.

Ещё один новый очаг обнаружен в Инзенской районной больнице, там сразу заболели 11 сотрудников административного корпуса. Все заболевшие и контактные лица находятся на самоизоляции. В больнице несколько раз провели дезинфекцию, она продолжает работать.

Не выходя из группы риска

Когда Роспотребнадзор утверждал новые правила до конца этого года, подписанные главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 22.05.2020 г. за № 15, то в группу риска после людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания третьими вошли медицинские работники. И на самом деле, в борьбе с пандемией коронавируса первыми заражаются и умирают медики.

Как рассказывает председатель Медицинской палаты Ульяновской области Валентина Караулова, количество медицинских работников инфицированных COVID-19, несмотря на защитные костюмы и маски, с каждым днём увеличивается. После заражения новой коронавирусной инфекцией в России скончались около ста медицинских работников. При расследовании случаев инфицирования медиков коронавирусной инфекцией эпидемиологи пришли к выводу, что при работе в красной зоне медицинские работники тщательно выполняют предписанные правила защиты от инфекции, заражений при этом практически нет. Чего нельзя сказать о соблюдении этих правил в чистой, зелёной зоне. Нередко медперсонал здесь можно увидеть без масок, без перчаток, коллективно обедающих за общим столом и т.д. Кроме того, не всегда медицинские работники вовремя информируют работодателя о контакте с больным коронавирусом, о родственниках, прибывших из неблагополучных регионов, что тоже нередко приводит к инфицированию самих медиков как контактных.

Чего ж тогда говорить о простых смертных и людях, наделённых властью? Как пишет портал «Улпресса», стал известен случай, когда одна из чиновниц – начальник департамента госзакупок минздрава, заражённая вирусом, ходила на работу: «Весь отдел и весь этаж с ней контактировал (более 20 человек), она кашляла, чихала и ходила без маски и перчаток. Продолжала ходить на комиссии и на совещания. О результатах анализов она не сообщила – мы узнали случайно», – пожаловались на чиновницу коллеги.

В региональном минздраве порталу также подтвердили информацию о том, что в министерстве есть люди с ОРВИ на больничном. Так не сами ли мы под себя подкладываем бомбу замедленного действия и есть ли смысл спорить, прошли ли мы плато или всё ещё вернётся с новой силой?

Вирус деперсонализации и беспечности

Как утверждает Валентина Караулова, около 40% медицинских работников, работающих с больными COVID-19, имеют психологические проблемы с восприятием стресса, страдают депрессией, более остро реагируют на невротизирующие факторы. Возникает деперсонализация медиков, когда врач или медсестра перестают видеть, ощущать пациента как отдельную личность, возникает ощущение безликости тех людей, с которыми приходится работать, что, естественно, снижает эффективность их спасательной работы.

Причина заражения больниц, целых отделений вирусом в том, что там, скорее всего, не соблюдаются меры безопасности медперсонала. В самом начале, когда мало что было известно о том, как действует вирус, многие медики закупали себе «правильные костюмы» для защиты, искали и покупали респираторы. Никто не хотел умирать… Вот сегодня маски, перчатки, бахилы есть в достаточном количестве в регионе, цена, правда, непомерно завышена, но это предмет другого разговора. А вот сообщения власти о том, что медики обеспечены всем необходимым, опровергают сами чиновники. Натолкнулась буквально днями на сообщение в соцсетях о том, что мелекесские чиновники на свои деньги закупили 900 пробирок для тестирования на COVID-19 и 600 медицинских респираторов для врачей района.

Подробнее о том, как власть помогает медикам остаться в строю, рассказывает  Валентина Караулова:

«Согласно Указу президента Российской Федерации от 6 мая 2020 года № 313, медицинским работникам предоставлены дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей, повлекшем ущерб для жизни и здоровья. Все медицинские работники и водители автомобилей скорой помощи застрахованы на случай инфицирования на рабочем месте. Страховые выплаты уже производятся Фондом социального страхования. Единовременные выплаты производятся сверх выплат, предусмотренных федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Мнение эксперта

Могут оштрафовать, а могут и посадить

Адвокат Вадим Курганов:

«Напрасно люди думают, что у них коронавирус бессимптомный, и они никого не заразят, и никто от их вируса не пострадает. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, приведшее к массовому заболеванию людей, является уголовно наказуемым деянием, санкции по которому предусмотрены статьёй 236 УК РФ. Это может быть штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или же в размере зарплаты осуждённого за 1–1,5 года, лишение права занимать определённые должности на срок от одного года до трёх лет, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы – всё на срок до двух лет.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело к смерти человека, то виновного ждёт штраф   2 млн рублей или в размере его зарплаты за 1–3 года, либо ограничение свободы на срок от двух до четырёх лет, либо принудительные работы на срок от трёх до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если погибших несколько, виновнику назначат принудительные работы на срок от 4 до 5 лет либо дадут реальный срок – от 5 до 7 лет».

Мнение власти

Пока не готовы снять ограничения

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

«Мы имеем в регионе достаточно высокие и абсолютные, и относительные показатели по заболеваемости после майских праздников… Прирост заболевших в районе 87–100 человек ежедневно. Общая нестабильность ситуации с заболеваемостью демонстрирует, что область пока не готова к послаблению ограничительных мер.

Таким образом, кафе и фитнес-клубы, открытие которых планировалось после 1 июня, остаются в состоянии приостановления деятельности – как минимум до 14 июня (на такой срок продлён режим повышенной готовности).

Если ситуация с заболеваемостью будет ухудшаться, то в Ульяновской области, как и в других регионах, придётся делать шаги назад, вводя более жёсткие ограничительные меры.

Остаются обязательными соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты в местах торговли и при пользовании общественным транспортом. Сохраняется обязательная самоизоляция для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан группы риска. Для остальных жителей области самоизоляция носит рекомендательный характер».

Языком цифр

По официальным данным на 1 июня, в регионе  COVID-19 подтвердился еще у 105 человек. С начала пандемии в области зарегистрировано 2672 случая заболевания коронавирусом. Выздоровели 713 человек. Активных случаев коронавируса – 1846, умерли 8 человек. По-прежнему самое высокое количество заболевших в Ульяновске – 1314. На втором месте – Карсунский район (268 человек), на третьем – Димитровград (144 человека). Тем не менее в Ульяновской области самый низкий в ПФО уровень смертности от коронавирусной инфекции.

На конец мая регион находился на 31-м месте по количеству подтверждённых случаев заболевания, а ещё 15 мая был на 41-м месте, 14 мая – на 44-м, 6 мая – на 50-м месте в России и на предпоследнем месте в ПФО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах